Новости партнеров

Козырь к выборам

Правительство Грузии возглавил реформатор полиции

За несколько месяцев до парламентских выборов в Грузии сменился премьер-министр. На эту должность назначен Вано Мерабишвили, который с середины 2000-х годов руководил министерством внутренних дел. Мерабишвили входит в число наиболее влиятельных грузинских политиков, под его руководством была проведена успешная реформа полиции - одно из главных достижений властей после "революции роз". Его нынешнее назначение можно расценивать как ответ оппозиции, точнее - оппозиционно настроенному миллиардеру Бидзине Иванишвили, который перед выборами объединил вокруг себя "несогласных" и прочит в премьеры себя.

О перестановке в правительстве президент Грузии Михаил Саакашвили объявил в минувшие выходные. Отметив успехи Вано Мерабишвили в борьбе с коррупцией и криминалом, он выразил уверенность в том, что на новой должности тот будет не менее успешно бороться с безработицей.

Новый премьер, со своей стороны, признал, что безработица (работы в Грузии не имеют примерно 15 процентов трудоспособного населения) остается для страны "главным вызовом". В числе других приоритетов нового правительства он назвал поддержку здравоохранения и сельского хозяйства. "Моя главная цель будет очень конкретной - больше пользы народу. Настало время в Грузии, чтобы результаты нашего развития почувствовала непосредственно каждая грузинская семья", - заявил Мерабишвили.

3 июля, как ожидается, состав и программа нового правительства во главе с Мерабишвили будут представлены на утверждение парламенту (учитывая, что официальная парламентская сессия уже завершилась, для этого будет созвано внеочередное заседание).

Уходящего премьера Нику Гилаури, который руководил правительством с 2009 года, Саакашвили поблагодарил за хорошую работу. Президент предложил ему возглавить государственный "Партнерский фонд" и заниматься там инвестиционными проектами.

Вано Мерабишвили был одним из тех, кто пришел в правительство после "революции роз". Некоторое время он занимал пост министра госбезопасности, а в декабре 2004 года возглавил МВД. При этом функции этого министерства были расширены: в рамках реформы с ним объединили министерство госбезопасности, в ведении Мерабишвили оказались в том числе контрразведка и пограничная полиция.

Эффективность реформ, проведенных в МВД, признают даже противники нынешней грузинской власти. Была, в частности, полностью расформирована местная ГАИ, взамен за счет новых кадров была сформирована патрульная полиция. Сотрудникам полиции обеспечили высокую зарплату и хороший социальный пакет, это сопровождалось систематической работой по борьбе с коррупцией. Всего за годы реформ, как отмечал Мерабишвили, в Грузии были осуждены около 250 полицейских. В последнее время, по его словам, таких случаев стало меньше. "Человек знает, что не сможет здесь брать взятки. Утаивать дела. Работать плохо. Что если он рискнет нарушить закон - мы его арестуем", - отмечал глава МВД.

В результате всего за несколько лет была искоренена, к примеру, практика взяток на дорогах. От этого отучили как полицейских, так и водителей, которые знают, что на подкуп полицейского (как возможное средство избежать ответственности за нарушение ПДД) рассчитывать уже не стоит.

Некоторые аспекты деятельности МВД при Мерабишвили, правда, оценивались не столь однозначно. Среди них, например, громкие разоблачения агентов российской разведки. Дело не в самой охоте на шпионов (заявления о разоблачении грузинских агентов время от времени звучат и с российской стороны), а в ее методах. В 2006 году, к примеру, за пристрастие МВД к эффектным операциям и "телеарестам" Грузии пришлось довольно дорого заплатить: на арест российских военнослужащих, заподозренных в шпионаже, Москва ответила санкциями (в частности, было остановлено прямое сообщение между Россией и Грузией), в числе пострадавших оказались и проживающие в России грузины (по которым ударила антигрузинская кампания). Что касается предполагаемых шпионов, то их грузинские власти под давлением Москвы были вынуждены отпустить.

Следует при этом отметить, что, координируя охоту за предполагаемыми шпионами и выступая против присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии (которые глава МВД, в соответствии с позицией официального Тбилиси, считает "оккупированными грузинскими территориями"), Мерабишвили поддерживал российские инвестиции в грузинскую экономику и прием туристов из России. Он был одним из инициаторов отмены виз для граждан РФ - сначала для жителей Северного Кавказа, а затем - и для всех прочих россиян (решение о полной отмене виз, напомним, было принято в начале 2012 года).

В целом, несмотря на недостатки, МВД при Мерабишвили стало одним из наиболее эффективных министерств в Грузии, сам он - одним из наиболее авторитетных представителей руководства страны. О Мерабишвили с уважением отзывались даже его политические оппоненты (тот же Бидзина Иванишвили признавал его способности как менеджера, отмечая также его компетентность в сфере экономики). Что касается рейтинга МВД, то он, как отмечал не так давно Мерабишвили, превышает рейтинги всех существующих в стране политических партий - включая и правящее "Единое национальное движение".

После назначения главой правительства Мерабишвили фактически стал символом, с которым партия, возглавляемая Саакашвили, пойдет на выборы (по мнению лидера оппозиционной христианско-демократической партии Георгия Таргамадзе, бывший глава МВД в итоге официально возглавит партийный список).

Выгода от этого для партии власти очевидна (хотя в оппозиции уже издевательски заметили, что у правящей команды, видимо, серьезно ограничен кадровый ресурс, раз к предвыборной кампании приходится подключать главу МВД). На нынешних выборах у нее довольно сильный противник - миллиардер Иванишвили, который объединил вокруг себя ряд оппозиционных партий и заявил о намерении получить вместе со своими сторонниками большинство мест в парламенте (и премьерскую должность - для себя). Примечательно, что роль локомотива правящей партии в этих условиях фактически досталась не Михаилу Саакашвили (который является ее лидером), а одному из его министров.

По сути перестановок в правительстве, правда, возникают вопросы. Успешная работа в МВД не является гарантией того, что на посту премьера Мерабишвили будет столь же эффективен. Можно вспомнить о том, как при Саакашвили в правительстве делались неудачные и даже абсурдные перестановки (когда, например, Ираклия Окруашвили перевели из министерства обороны в министерство экономического развития). С другой стороны, неизвестно, как смена руководства повлияет на МВД. Кандидатура того, кто придет на смену Мерабишвили, пока не названа (в числе возможных кандидатов в Грузии называют министра обороны Бачо Ахалаю и министра образования Дмитрия Шашкина, который в прошлом руководил министерством по исполнению наказаний).

По поводу перспектив и влияния Мерабишвили на новой должности высказываются разные мнения. Некоторые увидели в его назначении ослабление его позиций. Политолог Рамаз Сакварелидзе, в частности, отметил, что глава правительства не контролирует силовых министров и фактически имеет статус "заместителя президента". Согласно этой версии, президент, повышая популярного министра, пытался тем самым ограничить его влияние (как выразился Сакварелидзе, "когда хочешь убрать человека, у которого высокий рейтинг в обществе, его надо повысить"). Впрочем, сомнительно, чтобы перед выборами Саакашвиили и его окружение пошли бы на такие трюки: восстановить против себя Мерабишвили, которому, кстати, миллиардер Иванишвили некоторое время назад предлагал сотрудничество, - это едва ли то, что им нужно.

По другой версии, назначение Мерабишвили действительно повысит его статус, при этом будет усилена и роль главы правительства. До сих пор, как отмечает Civil Georgia, правительство Грузии возглавляли технические премьеры (такая практика, по информации издания, установилась после Зураба Жвании), люди, не имевшие большого политического веса и находившиеся под влиянием президента. Теперь же ситуация может измениться. "С назначением Мерабишвили у нас впервые за многие годы появился сильный премьер", - считает политолог Сосо Цинцадзе. По его мнению, заранее усиливая правительство, Саакашвили готовится обеспечить преемственность власти после 2013 года, когда завершатся его президентские полномочия.

Бывший СССР00:01 2 сентября

Русская Голгофа

100 лет назад австрийцы устроили геноцид русских на Западной Украине