Уловка-33

Том Круз и Кэти Холмс разводятся после пяти лет брака

Накануне выходных, 29 июня, стало известно, что голливудские актеры Том Круз и его жена Кэти Холмс решили развестись. Брак пары, у которой в 2006 году родилась дочь Сури, длился пять лет. Теперь Крузу и Холмс предстоит оформить все необходимые бракоразводные документы, а также решить, как они дальше будут воспитывать дочь - по имеющимся в СМИ данным, жена актера категорически против того, чтобы Сури стала последовательницей сайентологии, как ее отец.

Во вторник, 3 июля, Тому Крузу исполнится 50 лет. К сожалению для актера, этот юбилей ему вряд ли предстоит отметить весело - в эти дни он занимается тем, что готовится к разводу со своей 33-летней супругой, Кэти Холмс. Нынешний развод станет для Круза уже третьим.

В первый раз актер женился в мае 1987 года - его избранницей стала актриса Мими Роджерс. Их брак распался в 1989 году, а в 1990 году пара развелась. Второй женой Круза, как все знают, была австралийская актриса Николь Кидман, на которой он в том же 1990 году и женился. Вместе пара, которую называли одной из самых красивых в Голливуде, усыновила двоих детей, Изабеллу и Коннора (своих детей у Круза и Кидман не было). Однако счастливая семья все-таки распалась - это произошло в 2001 году.

После развода с Кидман у Круза был роман с коллегой по "Ванильному небу", Пенелопой Крус, но до свадьбы дело не дошло. Вскоре после расставания с испанской актрисой Круз начал встречаться с Кэти Холмс. В 2005 году влюбленные объявили, что скоро станут родителями, и в апреле 2006 года у них родилась дочка, получившая персидско-еврейское имя Сури. Позднее, осенью 2006 года, пара сочеталась законным браком.

Казалось, что оба супруга счастливы и прекрасно живут вместе. Во всяком случае, об этом говорили постоянные восторженные комплименты Круза в адрес своих жены и дочери, бесконечные фотографии держащихся за руки радостных мужа и жены, интервью, в которых Круз и Холмс рассказывали о радостях семейной жизни. Тем не менее, как выясняется сейчас, - уже после того, как актеры объявили о намерении расторгнуть свой союз, - на самом деле все было не так уж прекрасно.

Во-первых, если верить сообщениям СМИ, Круз и Холмс никак не могли договориться по вопросам воспитания дочери: отец относился к ней так, будто она уже взрослая, и разговаривал с ней как с вполне состоявшимся человеком, в то время как мать старалась обеспечить Сури все возможные радости, в которых может нуждаться маленький ребенок богатых родителей.

Во-вторых, Холмс устала терпеть отношение мужа к ее карьере. Дело в том, что Круз призывал жену как можно тщательнее относиться к выбору фильмов, в которых ей предлагают сниматься, и всегда консультироваться с ним в том случае, если в сценарии окажется что-то такое, что могло бы ему не понравиться.

Кроме того, по данным американской прессы, Холмс смущало и то, что Круз является членом церкви сайентологии и всячески старается активно участвовать в жизни этой организации. А заодно и в жизни Кэти тоже - близкие к звезде источники утверждают, что последние несколько недель она жалуется на преследование со стороны каких-то подозрительных мужчин, которых она считает единомышленниками своего мужа (однако представитель церкви сайентологии уже опроверг эти сведения).

Последней каплей для актрисы якобы стало решение ее мужа отпраздновать свое 50-летие не дома с ней и дочерью, а на съемочной площадке фильма "Забвение" в Исландии.

Так что инициатива расторгнуть брак принадлежит именно Кэти Холмс - несколько дней назад она подала бумаги на развод в суд Нью-Йорка. Интересы актрисы защищает адвокат Джонатан Вульф, а Тома Круза в суде будет представлять Дэнис Вассер, который помогал актеру во время его предыдущего развода.

Ожидается, что Холмс потребует того, чтобы воспитанием Сури Круз она занималась самостоятельно. Таким образом, предполагают эксперты из журналов о знаменитостях, 33-летняя актриса хочет максимально защитить дочь от влияния отца-сайентолога.

Так, например, после развода Холмс сможет забрать Сури из школы с сайентологическим уклоном, в которую она, по неподтвержденным данным, ходит, и заниматься образованием девочки так, как считает нужным. Именно для того, чтобы добиться самостоятельной опеки над дочерью, Кэти обратилась в суд Нью-Йорка, а не Калифорнии, где был зарегистрирован брак актеров - адвокаты считают, что нью-йоркский суд отнесется к ситуации Холмс более лояльно и встанет на ее сторону.

Впрочем, помимо решения вопроса о дальнейшем воспитании Сури супругам предстоит также разобраться и с финансовой ситуацией. По имеющимся данным, общее состояние Круза и Холмс оценивается примерно в 275 миллионов долларов, большую часть из которых заработал глава семейства.

Есть сведения, что у пары подписан брачный контракт, согласно которому в случае развода Кэти получит по три миллиона долларов за каждый прожитый с супругом год. Это условие распространяется на брак длительностью до 11 лет. В том случае, если бы Холмс решила подать на развод позже 11-летнего срока совместной жизни, она получила бы половину состояния мужа.

Многие издания уже назвали предстоящий бракоразводный процесс одним из самых громких за последние годы. При этом статьи в зарубежной прессе в основном посвящены страданиям несчастной Кэти Холмс, которая едва ли не все годы брака находилась под сильнейшим давлением своего мужа. И никто не сочувствует Тому Крузу, человеку, которому почему-то ужасно не везет в личной жизни - мало того, что разводится он уже в третий раз, так еще и жены от него уходят исключительно 33-летние.

Все три развода в жизни Круза действительно начинались тогда, когда его законным супругам - Мими Роджерс, Николь Кидман и теперь Кэти Холмс - было по 33 года. Процессы расторжения брака в двух предыдущих случаях завершались тогда, когда женам было уже по 34 года. 34 Кэти исполнится 18 декабря.