Глава федеральной службы защиты конституции Хайнц Фромм, после почти 12 лет пребывания в должности, решил уйти в отставку. Он не смог больше терпеть критику, связанную с провалом операции против неонацисткой группировки. Ультраправые террористы действовали по всей Германии с 1998 года и были раскрыты спецслужбой только осенью 2011 года, да и то случайно. Они успели совершить десять убийств, несколько терактов и 14 ограблений банков. За полгода расследования выяснилось, что спецслужба едва ли не сама платила им деньги, игнорировала наводки своих зарубежных коллег, скрывала информацию от полиции и в конце концов уничтожила важные документы по этому делу.
Раскрытие неонацистской группировки в ноябре 2011 года стало для Германии настоящей сенсацией. До этого спецслужба утверждала, что в стране нет ультраправых террористических организаций. Гораздо больше внимания уделялось левому террору и исламистам. Между тем в конце 1990-х годов в Йене Беата Чепе (Beate Zschaepe), Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boenhardt) создали организацию "Национал-социалистическое подполье" (NSU). В разное время у них были сообщники, но костяк оставался неизменным. Товарищи по идеологии либо доставали им деньги и фальшивые документы, либо помогали скрываться от полиции и предоставляли жилье.
Кто из трех членов группировки играл основную роль, пока сказать сложно. Уве Мундлос и Уве Бенхардт покончили с собой после неудачного ограбления банка в ноябре 2011 года, чтобы не попасть в руки полиции. Беата Чепе пришла в полицейский участок самостоятельно после того, как пыталась сжечь квартиру с уликами их преступлений. Сейчас она находится за решеткой. Ее признания могли бы пролить свет на деятельность NSU, однако она отказывается сотрудничать со следствием.
Никакой заслуги спецслужбы в том, что группировка была наконец-то раскрыта осенью прошлого года, нет. Более того, в ходе расследования выяснилось, что органы госбезопасности следили за преступниками и упустили не одну возможность задержать их.
Сведения о членах NSU ведомство Хайнца Фромма получало от своих осведомителей из среды неонацистов. Главным информатором был известный праворадикал Тино Брандт (Tino Brandt), который работал под именем Отто (Otto). В середине 1990-х годов он основал ультраправое Тюрингское общество защиты родины, куда входила троица будущих преступников. К тому времени Брандт уже работал на органы внутренней безопасности. Он регулярно получал деньги в обмен на информацию и благополучно тратил их на развитие неонацистских объединений и пропаганду правой идеологии. В конце 1990-х годов он передавал деньги спецслужбы напрямую NSU. Таким образом, государство фактически через третьи руки финансировало преступников.
Какие-то полезные сведения от своих агентов спецслужба все-таки получала. В январе 1998 года они предоставили полиции данные, которые позволили провести обыск в доме Уве Бенхардта. Однако там ничего не нашли, а самого Бенхардта отпустили на все четыре стороны. Позднее выяснилось, что следовало проверить не только дом, но и гараж. Там-то полицейские внезапно обнаружили четыре бомбы и 1,4 килограмма тротила. Еще через несколько дней после этого правоохранительные органы получили от суда ордер на арест Бенхардта.
За то время, пока спецслужба порционно выдавала полиции информацию, преступники успели сбежать. Не последнюю роль в этой ситуации сыграл, судя по всему, Тино Брандт. По данным немецких СМИ, он поддерживал связь с членами NSU уже после их побега вплоть до 2001 года. Именно тогда он был раскрыт в качестве осведомителя спецслужбы. Однако за три года, что прошли с побега преступников, органы госбезопасности так и не смогли вычислить их убежище, но продолжали платить деньги Брандту.
Полиция тогда проводила собственное расследование в отношении Бернхардта, но в итоге закрыла его в 2003 году. Не исключено, что совместными усилиями правоохранительные органы и служба защиты конституции могли бы найти NSU, однако спецслужба делиться информацией не собиралась.
Сами они предпринимали попытки выйти на неонацистов. Из прослушки их телефонных разговоров в 2000 году выяснилось, что NSU нужны были деньги на поддельные документы. Спецслужба решила передать им деньги через Тино Брандта, чтобы тот потом выдал, где и под какими именами скрывается троица. Однако Брандт решил действовать через нескольких посредников. В итоге кто-то из них присвоил деньги, а спецслужба так ничего и не узнала.
Что касается удостоверений личности, то и тут все непросто. При обыске в квартире Беаты Чепе были найдены так называемые "легальные нелегальные документы". Такие выдают органы госбезопасности своим осведомителям. Однако в службе охраны конституции отрицают, что вербовали членов NSU.
Кроме того, на протяжении 2000-х годов итальянские спецслужбы сообщали своим немецким коллегам о том, что в Германии действует некая неонацистская группировка. Поначалу это были довольно туманные сведения о праворадикальной ячейке, в которую входят и молодые неонацисты, готовые к идеологически обоснованным преступлениям. Позднее, в 2008 году, немецкие и итальянские ультраправые проводили встречи в Италии и обсуждали на них уже совершенные в Германии преступления на почве неонацизма. Речь тогда, судя по всему, шла именно о преступлениях NSU.
В 2009 году бывший функционер НДПГ и соратник NSU Ральф Воллебен (Ralf Wohlleben), который сейчас находится под арестом по делу неонацистов, ездил вместе с преступной троицей в Больцано. Они передали своим итальянским товарищам 20 тысяч евро в качестве спонсорской поддержки. Обо всем этом итальянские спецслужбы рассказывали коллегам в Германии, но те почему-то не делали никаких выводов.
После новостей о целой череде проколов спецслужбы в ФРГ стали звучать предположения, что без помощи своего человека в органах госбезопасности неонацистам не удалось бы оставаться на свободе так долго. Первые подозрения пали на сотрудника службы защиты конституции Андреаса Т. (Andreas T.) по кличке "маленький Адольф". Ассоциации с нацистским лидером он вызывал у своих знакомых за приверженность идеологии Гитлера.
Как выяснилось, в 2006 году он был свидетелем одного из преступлений NSU, но попытался избежать дачи показаний в полиции. В момент убийства иммигранта из Турции он находился в интернет-кафе в Касселе, где это произошло. Андреас Т. объяснял впоследствии, что ничего не слышал, так как был увлечен просмотром эротики. Впрочем, из спецслужбы его в итоге уволили и взяли на работу в администрацию Касселя.
Скандал разгорелся с новой силой из-за того, что спецслужба почему-то уничтожила отчеты о работе своих осведомителей с NSU. Причем это произошло уже после того, как группировка была раскрыта. То есть не понимать, что эти документы понадобятся для следствия, в органах госбезопасности не могли. Эти материалы требовала для изучения федеральная прокуратура. В службе охраны конституции попытались объяснить, что в отчетах не было никакой важной информации, но проверить это уже невозможно и верится в это с трудом.
Несмотря на все мелкие и крупные провалы в расследовании неонацистских преступлений отставка главы спецслужбы Хайнца Фромма не стояла на повестке дня. Он принял это решение самостоятельно, ушел быстро и постарался не создавать шума вокруг этого события. Однако избежать огласки в данном случае было невозможно. Его уход едва ли решит проблемы органов госбезопасности, да и для самого Фромма история на этом не закончилась - ему предстоит еще давать показания по делу NSU.
После раскрытия группировки в бундестаге был создан специальный комитет по расследованию обстоятельств этого дела. В его состав вошли 11 человек во главе с представителем СДПГ Себастьяном Эдати (Sebastian Edathy). Этот комитет не занимается собственно расследованием преступлений группировки. Его задача - выяснить, какой информацией обладала спецслужба об NSU с 1992 года, почему упустили их, и затем предложить, как реформировать службу защиты конституции.
Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих не стал просить Хайнца Фромма остаться и подчеркнул необходимость перемен. Наибольшие сомнения у него вызывает то, что методы работы спецслужбы соответствуют современным требованиям. Он призвал проверить, каким образом агенты получают информацию, обрабатывают ее и взаимодействуют с другими госструктурами. Свободная демократическая партия, которая входит в состав правительства, хочет и вовсе проверить законность действий спецслужбы.
Более радикально высказались представители турецкой общественности в Германии. Это неудивительно, если учесть, что восемь из десяти жертв неонацистов оказались иммигрантами из Турции. В частности, председатель турецкой общины Германии Кенан Колат (Kenan Kolat) предложил задуматься о ликвидации службы защиты конституции как таковой. К этому же призвал и председатель "Зеленых" Джем Оздемир (Cem Oezdemir). К требованиям распустить ведомство присоединились и "Левые", однако у них свои счеты со спецслужбой: в январе разгорелся скандал из-за того, что депутаты партии находятся под наблюдением органов госбезопасности.
Кем заменить Хайнца Фромма, правительство пока не решило. Наиболее вероятным кандидатом является его нынешний заместитель Александр Айсфогель (Alexander Eisvogel). Однако не исключено также и то, что этот пост останется вакантным до тех пор, пока не прояснится вся история с неонацистами. На место Фромма власти хотят поставить абсолютно нового человека, который сможет модернизировать структуру и не будет запятнан подозрениями в непрофессионализме, как нынешнее руководство ведомства. Пока же только предстоит выяснить, кто в спецслужбе виноват в катастрофическом провале борьбы с ультраправыми.