Какие наши годы

Вокалист "И Друг Мой Грузовик..." о новом альбоме группы

"И Друг Мой Грузовик..." Фото с сайта группы

В июле 2012-го исполняется 15 лет давно и горячо любимому "Лентой.ру" украинскому трио "И Друг Мой Грузовик..." К юбилейной дате музыканты подготовили новый, по обыкновению замечательный и очень боевой альбом "Годы геологов", который выйдет 10 июля на портале "Круги" и будет распространяться по схеме "плати, сколько хочешь".

Работа над диском, органично объединившим серьезные и программные произведения с шуточными треками в духе ранних "грузовиков", велась зимой-весной на студии Spivaki в украинском селе Спиваковка. Параллельно группа приняла участие в трибьют-проекте "Re:Аквариум", записав кавер на песню "Два тракториста". Российские концертные презентации пластинки "Годы геологов" пройдут 13 июля в Санкт-Петербурге в клубе "Fish Fabrique Nouvelle" и 14 июля в Москве в клубе "Gogol". Накануне премьеры "Лента.ру" пообщалась с вокалистом "И Друг Мой Грузовик..." Антоном Слепаковым.

"Лента.ру": "Годы геологов" - это подарок группе самой себе на 15-летие. Есть ли у него какая-то "сверхзадача" помимо этого? Кажется, что ваша предыдущая большая запись, "Стилизация послевкусия", была концептуальным высказыванием, а новый альбом больше похож на простую студийную фиксацию новых песен - костяка концертной программы. Так ли это?

Антон Слепаков: Нет, думаю, что это не так. "Годы Геологов" не менее концептуален, просто тут совсем другая концепция. Отчасти это вырванная страница из жизни, или сожженный второй том "Мертвых душ". Часть этих песен не вошли в "Стилизацию", по разным причинам, а новые темы пришлись как нельзя кстати. Даже не возьмусь определить, на каком именно фундаменте базируется эта работа - настолько тесно все переплелось. А то, что альбом подоспел к юбилею - случайность. Мы отложили запись почти на месяц из-за сильных морозов - в студии лопнули трубы! Так что он вполне мог бы выйти и весной. Но так даже лучше. Пятнадцатилетие очень хорошо вписывается в геологическую канву!

Каким для вас по настроению получился диск? Соответствует ли заданная перед записью эмоция конечной?

Да, то, что мы вкладывали в работу, полностью воплощено. Процесс записи был похож на настоящую зимовку. Насчет настроения судить не возьмусь. Мы думали о другом - культуре звука, энергетике, атмосфере, микроклимате внутри студии... и все получалось само собой.

Чем объясняется грязное панковское звучание альбома, весьма отличающееся от ваших предыдущих записей?

Наверное, это комплимент. Для нас самое страшное - это стерильный, выхолощенный, цифровой звук "с песком"... В студии, где мы работали, очень добротное ламповое оборудование, зачастую собранное своими руками. И еще многое мы привезли с собой. Наш друг, звукоинженер Максим Грусевич тщательно продумал, какие именно приспособления мы будем использовать в каждой песне, и мы действовали строго по намеченному плану.

Что касается отличий от прошлых работ, тут сложно сказать. Признаюсь, мы редко слушаем то, что было записано раньше, и уж тем более не сравниваем звуковые палитры. Нам показалось, что звук "геологов" должен быть таким, и, черт возьми, по-моему, оказались правы. Мы очень довольны проделанной работой. По крайней мере, нет повода говорить "конечно, не все задуманное получилось..." Все получилось, и даже больше!

Сколько всего песен было в работе? К какому примерно временному промежутку они относятся по написанию? На одном из концертов вы упоминали, что, например, заглавная "Годы геологов" была написана еще в юности.

13-14 песен. Весной появился кавер на "Двух трактористов", спасибо "Ленте.ру" за приглашение в трибьют "Аквариуму". Были еще какие-то задумки, но сроки уже поджимали, и мы решили ограничится тем, что есть. Песни с альбома "Годы геологов" можно разделить на две категории - архивный материал (Кантрик-Хардик-Эквалайзер-Фракасос + Пластинки) и новые песни, которые были придуманы сразу после "Стилизации послевкусия". "Паровозы" и заглавная, "Годы геологов", действительно очень давние мои тексты, которые лежали в долгом ящике письменного стола с 93-94 годов. Я на них неожиданно наткнулся, и они показались мне актуальными и не лишенными полезных свойств и качеств, которых порой не хватает в наших современных творениях.

Какие треки являются для вас центральными на диске?

Да практически все. Даже шуточные и дурашливые. Получается хороший контраст и нужный баланс с пронзительными новыми темами.

Треклист альбома "Годы геологов"
1. Годы геологов

2. Медуза

3. Кончиками пальцев

4. Какие пластинки вы слушали в 2009-м году?

5. Fracasos

6. Кантрик

7. Хардик

8. Уткик

9. Севастопольский мех

10. м. Маяковская

11. Паровозы

12. Эквалайзер

13. Два тракториста

14. Эвакуатор

Хорошо, тогда пара вопросов по конкретным песням. Как родилась и осуществилась идея композиции "Какие пластинки вы слушали в 2009-м году"? Кто поучаствовал в ее записи?

Я уже не вспомню, как родилась идея. Как-то в шутку решили придумать текст из названий альбомов в наших айподах, как-то все и закрутилось. Потом придумали, что названия должны произносить их авторы, а за компанию и наши друзья. Все музыканты, вовлеченные в этот процесс, отнеслись очень ответственно - записывались самостоятельно, делали несколько дублей, подбирали темп и тональность, одним словом, молодцы! В записи приняли участие Алексей Петраков из группы Analog Sound, Терро из финской группы Cleaning Women, Олег Каданов из Оркестра Че, Костя Четаев из Бажинды, Стас Иващенко из ураганного трио Dok, наши старые приятели Вад и Надя из Вадио Надио Радио, наш юный друг Даниэль Гоц. Так сложилось, что многие коллективы, выпустившие в 2009 году прекрасные пластинки, увы, прекратили свое существование, но их представители мужественно пошли нам навстречу. Евгений Федоров, Костя Чалых, Дэн Калашник, Олег Сердюк из Lюk и Валя Левченко из Сахара Сахара - все были рады начитать несколько названий из предложенного списка. Единственным "схалтурившим" участником оказался Вася Васин, так и не выкроивший время увековечить целых два своих альбома.

Авторство песни "Паровозы" приписывается группе "Витя Малеев в школе и дома". Что это за коллектив?

Это первая группа Антона Слепакова, существовавшая в 91-97 годах прошлого века. "Паровозы" несколько раз исполнялись ими, правда, совсем в другом виде и аранжировке. Кстати, как и песня "Какао". Это первая песня из наследия "Малеева", которую мы решили преобразить.

Кто исполняет речитатив в студийной версии "Маяковской"?

Павел "Паштет" Филиппенко. Думаю, любителям громкой альтернативной музыки не нужно пояснять, кто это такой. Несколько лет назад мы неожиданно стали плотно общаться и подружились. Все знают Пашу как шумного, агрессивного и рычащего исполнителя, а нам хотелось, чтобы он "сыграл" деловитого и спокойного Маяковского. Насколько у нас получилось, судить вам. А Паштету - громадная благодарность за терпение и вклад в очень важную для нас песню.

О чем поется в песне "Fracasos"? На скольких языках вы уже пели и на каких еще планируете?

Как это не покажется странным, но это тема любви и непростых любовных перипетий, выполненная в шуточной манере. Честно сказать, как только есть возможность не использовать родной язык, мы с удовольствием этим пользуемся. Для меня это основы независимой музыки, классика жанра, когда можно создать сильный образ, используя загадочное мычание, бормотание и тарабарщину. Но долго продержаться не выходит. Тексты лезут на язык и рвутся наружу.

 

У "Грузовиков" всегда особняком стояли "ирландская" и "футбольная" тематики. На новом альбоме они тоже присутствуют. Как так сложилось?

Всю "ирландскую" начинку сделал, конечно, Ростислав. Мы только стояли с раскрытыми ртами, откуда все это, как появилось и кто повлиял?! Что же касается футбольной темы, то тут скорее прочерк. Несмотря на футбольные термины "Кончиками пальцев" рассказывает о совсем другом - одиночестве, неустроенности, атмосфере современной урбанистики. А для меня футбол и схемы современной жизни очень тесно и символично переплетены. Офсайд, пенальти, делегат судейской коллегии составил рапорт, нападающий заплакал, не попав в ворота - это все мы с вами. Выходим из подтрибунного помещения, держим за руку детей и простираем руки к небу в случае неудачи.

У вас всегда было очень много песен на основе детских впечатлений, и поэтому кажется, что творчество для вас - еще и вид своеобразной терапии. На новом альбоме эта тема резко пошла на убыль. Значит ли это, что "Стилизация послевкусия" сознательно закрывала эту тему и вы намерены "взрослеть"?

Не знаю. Если брать метрическую составляющую, то "геологи", конечно, уже не дети, а как минимум студенты. Поживем - увидим. "Детское" вполне может вернутся. На всех нас часто что-то накатывает. Да, взросление ощущается. Но мы будем делать все возможное, чтобы разжижить это состояние. С седыми волосами приходят мудрые мысли, а с ними и старческий маразм. Так что нужно быть начеку. С каждым новым альбом все сложнее и сложнее быть продуктивным, актуальным, честным перед собой, но только не в нашем случае. Мы вообще не заморачиваемся этим. Просто играем и все.

О чем бы вам теперь хотелось петь? В "Годах геологов" заявлена условно "любовная" тема - в цитатах из Маяковского, в "Севастопольском мехе", во "Fracasos"...

Это, конечно, разные темы. Ну а почему бы и нет?! С другой стороны, просто воспевать любовь у нас вряд ли получится, а вот острые грани взаимоотношений, гамму эмоций и страшные последствия можно запечатлеть. Тем более фантазия позволяет. И как это потом часто бывает, герои наших фантазий живут своей жизнью, которую им кто-то так удачно начертал. А тут любой автор довольно потирает руки. И я в этом плане не исключение.

Альбом "Годы геологов" с 10 июля на idmg.kroogi.com
Презентации диска:
11 июля - Киев, клуб "Бочка"
13 июля - Санкт-Петербург, клуб "Fish Fabrique Nouvelle"
14 июля - Москва, клуб "Gogol"
17 июля - Днепропетровск, клуб "Bar Duck"

Обсудить
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи