Неидеальный мир

Microsoft о правильно устроенном IT-отделе

Чем больше уважает себя компания, тем аккуратнее она соблюдает корпоративные правила. Дело здесь не во внешней атрибутике. Просто структура современной компании вырабатывалась десятилетиями. Чтобы считаться современной, фирме недостаточно иметь расчетный счет, бухгалтера, секретаря, кулер и два компьютера.

Именно на примере компьютеров легче всего показать идеальную корпорацию, которая внимательно изучает все возможности и исключает любые риски. В такой корпорации есть правильно устроенный IT-отдел.

Закупки компьютеров там производятся у авторизованных поставщиков по более низким ценам и по типовым конфигурациям. Вместо нелицензионных программ и ОС устанавливают легальные, чтобы в будущем не возникло проблем с обновлением.

К сожалению, реальность расходится с идеалом. В октябре 2011 года Microsoft провела опрос потребителей, купивших компьютер или операционную систему для бизнеса. Для Microsoft как для производителя ПО важно понять привычки и пристрастия этой аудитории. Кроме того, интересно понять, почему корпоративные клиенты предпочитают идти в розничные магазины.

Опрос затронул 5 магазинов; по одному в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре и Самаре. Опрашивали представителей самых разных фирм – и IT, и строительных, даже сотрудников правительственных учреждений.

Подозрения оправдались. В Воронеже и Краснодаре 24 процента продаваемых в розницу компьютеров приобретаются для бизнеса. В Петербурге этот показатель чуть ниже и составляет 22 процента. В Екатеринбурге и Самаре розничные каналы нетрадиционным способом используют реже всего – в 17 и 6 процентах случаев соответственно. Всего 18 процентов купленных в розницу ПК попадают в компании.

Это лукавые цифры. На деле, 97 процентов сотрудников малых и средних предприятий (до 50 человек) идут за компьютерами для фирмы в розничный магазин.

Интересно, что розничные покупки часто приводят к использованию "домашних" версий операционных систем. На две трети купленных компьютеров установлена Windows 7. Но при этом 48 процентов купленных Windows 7 – это домашняя редакция Home Premium или Home Basic. Для сравнения, на профессиональную, более пригодную для бизнеса версию, приходится лишь 31 процент покупок.

В принципе, такие необычные привычки легко объяснимы. Согласно исследованию Microsoft, всего у 51 процента участвовавших в опросе небольших компаний есть IT-отдел. Как результат – не парк, а зоопарк компьютеров и ОС в рамках одной компании. В 22 процентах случаев компании до сих пор используют морально устаревшую Windows XP. Часто смешивают ее с Vista или Windows 7 в разных пропорциях, иногда подбавляя Linux.

Не так часто, как хотелось бы, выбирают и поставщика компьютеров. Судя по результатам исследования, вполне возможен вариант, когда рядом работают компьютеры (скорее всего, розничные) от четырех, а то и пяти производителей. Корпорации покрупнее ведь не зря придумали единообразие рабочих станций; это снизило бы риски и упростило обслуживание.

Это прямое следствие не всегда оправданной экономии, которая часто диктует и другие действия. Так, новые компьютеры малым бизнесом в 6 случаях из 10 приобретаются раз в 2-3 года. Это не замена, а лишь новая покупка. Вполне вероятно, что компьютеры, купленные ранее, продолжают свою службу еще несколько лет. Стареют, сбоят и тормозят.

И, хотя исследование этот аспект не затрагивало, известно, что значительная часть бизнесов использует нелицензионное ПО. Это уже прямые юридические, финансовые и технические риски, которые измеряются другими исследованиями. Например, аналитики IDC обнаружили, что на небольших сбоях активно использующие пиратское ПО среднего размера компании теряют до 20 тысяч долларов в год. Критические же сбои уносят до 40 тысяч. У их "легальных" собратьев цифры ниже – 8 и 15 тысяч соответственно.

Вряд ли реалистично предполагать, что в обозримом будущем будет построен идеальный корпоративный мир, где эникейщиков заменят менеджеры IT-отделов, а руководители небольших компаний узнают, что компьютеры продаются не только в магазинах. И главное – они при корпоративных заказах дешевле.

Идеальный мир недостижим. Но, чтобы не тратить денег и нервов, лучше к нему стремиться.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов