В воскресенье, 8 июля, в Лондоне завершился третий турнир "Большого шлема" в сезоне - Уимблдон. В мужском одиночном разряде победу одержал швейцарец Роджер Федерер, который после двухлетнего перерыва вернулся на первое место в рейтинге АТР. В женском финале американка Серена Уильямс обыграла Агнешку Радваньскую из Польши. Для Федерера этот успех стал седьмым на кортах Уимблдона, для Уильямс - пятым.
Перед стартом Уимблдона мало кто мог представить, что в мужском финале сыграют третий сеяный Роджер Федерер и британец Энди Маррей, получивший от организаторов четвертый номер посева. Последние четыре турнира "Большого шлема" завершались противостоянием первой ракетки мира серба Новака Джоковича и испанца Рафаэля Надаля, идущего за Джоковичем в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).
Однако на нынешнем Уимблдоне серб и испанец отошли на второй план. Первым с турнира выбыл Надаль, проигравший во втором круге Лукашу Росолу из Чехии. Надаль, который за две с половиной недели до этого выиграл Открытый чемпионат Франции (Roland Garros), так и не смог толком объяснить поражение от теннисиста, занимающего 100-ю позицию в рейтинге.
Джокович дошел до полуфинала, где уступил Федереру. Борьбы в матче швейцарца и серба как таковой не получилось. Федерер отдал сопернику один сет, выиграв со счетом 6:3, 3:6, 6:4, 6:3. Уже после матча с Джоковичем швейцарский теннисист заявил, что самой тяжелой для него выдалась встреча с французом Жюльеном Беннето. Тогда Федерер уступил в первых двух партиях, но все же сумел вырвать победу.
Не доставил хлопот Федереру соперник по 1/4 финала - россиянин Михаил Южный, который не смог взять ни одной партии. Нынешний финал стал для Федерера 24-м в турнирах "Большого шлема" в карьере, при этом восемь из них пришлись на Уимблдон. Однако в Лондоне швейцарец побеждал шесть раз, а всего на его счету было 16 побед на "мэйджорах".
Соперником швейцарца выступил Энди Маррей, который в четвертый раз добрался до главного матча турнира "Большого шлема". Однако победить ни в одном британец так и не сумел. При этом в двух финалах Маррей проиграл именно Федереру - в 2008 году на Открытом чемпионате США (US Open) и на Открытом чемпионате Австралии (Australian Open в 2010).
Что касается "родного" Уимблдона, то до финала этого турнира Маррей дошел впервые. Это достижение вполне можно назвать историческим, поскольку в последний раз британец играл в решающем матче Уимблдона в 1938 году. А последняя победа уроженца Британских островов датируется 1936 годом.
По пути к финалу Маррей обыграл двух представителей Топ-10 рейтинга АТР - испанца Давида Феррера (в четвертьфинале) и француза Жо-Вильфреда Тсонга (в полуфинале). И первому, и второму британец отдал по одному сету, показав спокойную и уверенную игру. И здесь британец мог благодарить Надаля за его ранний вылет. Ведь именно испанец преграждал Маррею путь в финал Уимблдона в 2011 и 2010 годах.
Перед финальным матчем между Федерером и Марреем было трудно назвать фаворита. Швейцарцу победа на Уимблдоне давала возможность вернуться на первое место в рейтинге АТР, которое он потерял в июне 2010 года. Тогда Федерер уступил лидерство Надалю, затем пришло время Джоковича. Многие скептики заявляли, что Федерер уже никогда не вернется на вершину. Однако швейцарец прекрасно провел концовку прошлого сезона и в нынешнем продолжил активно сокращать очковое отставание от Джоковича. И победа над прямым конкурентом в полуфинале открыла швейцарцу путь на первое место.
Однако в финале Федереру противостоял один из немногих теннисистов, имевших положительный баланс побед и поражений в играх против него. До Уимблдона Федерер и Маррей встречались 15 раз, восемь раз успех праздновал британец, семь - швейцарец.
Начало встречи осталось за Марреем, который взял первый же гейм на подаче соперника. Однако в четвертом Федерер сделал обратный брейк. Решающим оказался восьмой розыгрыш на подаче британца. Пять раз счет был "равно", но Маррей все же сумел удержать подачу. После этого он сделал брейк, а затем взял и партию – 6:4. Во второй партии соперники по очереди брали геймы на своих подачах. Так продолжалось до 12-го розыгрыша, в котором Федерер сумел сделать брейк и выиграть партию - 7:5.
По ходу третьего сета пошел дождь, из-за чего матчи был прерван на полчаса. После возобновления игры на корте продолжала идти плотная борьба. Решающим в третьей партии стал шестой гейм, который закончился брейком швейцарца. Маррей ничего сопернику противопоставить не сумел, проиграв третий сет со счетом 3:6. В начале четвертого сета Маррей пытался еще навязать борьбу сопернику. Однако сделанный Федерером в пятом гейме брейк дал всем понять, что победа останется за ним. Швейцарец уверенно довел партию до победы – 6:4, выиграв матч.
Победа позволила Федереру сравняться по количеству побед с американцем Питом Сампрасом, который также семь раз выигрывал Уимблдон. Однако швейцарец сможет побить другой рекорд, который принадлежит легендарному американцу – по количеству недель на вершине рейтинга АТР. На данный момент у Федерера в активе 285 семидневок, у Сампраса - на одну больше. И почти нет сомнений, что швейцарец пробудет на вершине как минимум до окончания Олимпийских игр. В новом рейтинге Федерер будет опережать Джоковича на 75 очков, но сложно представить, чтобы серб бросил подготовку к Олимпиаде и помчался на небольшой турнир, чтобы сместить Федерера.
Завершившийся Уимблдон повлек за собой смену лидера и в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Россиянка Мария Шарапова, возглавившая рейтинг после победы на Roland Garros, 9 июля уступит пальму первенства Виктории Азаренко из Белоруссии.
В финале женских соревнований также довольно неожиданно встретились теннисистки, которых там не ждали - Агнешка Радваньская из Польши и американка Серена Уильямс.
Перед стартом турнира главными фаворитами называли Винус Уильямс и Шарапову. Однако американка проиграла россиянке Елене Весниной еще в первом круге, а Шарапова прекратила борьбу в четвертом раунде, уступив Сабине Лисицки из Германии.
Прошлогодняя победительница Уимблдона Петра Квитова из Чехии проиграла в четвертьфинале, вторая сеяная белоруска Виктория Азаренко уступила в полуфинале. Причем обидчицей обеих теннисисток выступила Серена Уильямс.
Самой же серьезной соперницей Радваньской по пути к решающему матчу была немка Анжелика Кербер, с которой она встречалась в полуфинале. Однако польская теннисистка в двух сетах обыграла соперницу и вышла в финал.
Победа над Уильямс-младшей могла бы вывести Радваньскую на первое место в рейтинге WTA, что случилось бы с полькой впервые. Однако перед решающим матчем мало кто ставил на Радваньскую. До этого соперницы встречались дважды, и оба раза выиграла американка. Многие специалисты отмечали, что стиль игры Уильямс больше подходит для травяных кортов. Некстати оказалась и простуда, которую Радваньская подхватила буквально перед финалом.
Первый сет показал правоту тех, кто прочил победу Уильямс. Американка буквально камня на камне не оставила от соперницы, отдав ей всего один гейм. После завершения партии как по заказу пошел дождь, из-за чего организаторам пришлось на 20 минут остановить ход матча.
Пауза явно пошла на пользу Радваньской, которая сумела навязать борьбу более именитой сопернице. Польская теннисистка при счете 3:4 сделала брейк, после чего сумела выиграть два гейма подряд. Однако в решающем сете борьбы не получилось. При счете 1:2 Уильямс начала выигрывать розыгрыш за розыгрышем, доведя дело до победы.
Успех позволил Серене сравняться по количеству побед на Уимблдоне со своей старшей сестрой Винус. В новом рейтинге WTA Уильямс-младшая переместится с шестого места на четвертое, Радваньская с третьей позиции поднимется на вторую. Разделять американку и польку будет Шарапова, которая не продержалась на первом месте и месяца.
Теперь у работников, отвечающих за травяное покрытие кортов, есть чуть больше двух недель, чтобы привести площадки в порядок. Уже 28 июля здесь начнется борьба за олимпийские медали, так что зрителей вновь будет ждать борьба звезд мирового тенниса.