Новости партнеров

Женщина корейского главнокомандующего

Весь мир разгадывает тайну спутницы Ким Чен Ына

Вождь КНДР, великий последователь революционных идей чучхе, выдающийся лидер партии и народа Ким Чен Ын появился на публике с неизвестной молодой (и достаточно симпатичной) женщиной. Сначала южнокорейские, а затем и мировые СМИ принялись гадать, кто же это такая - спутница вождя. Среди наиболее популярных версий - его младшая сестра Ким Ё Чен, его жена, чье имя мы, возможно, никогда не узнаем, или певица Хён Сон Воль (предположительно, бывшая, а может и нынешняя, любовница лидера).

Северокорейское государственное (а другого в стране и нет) телевидение показало за выходные 7-8 июля сразу два подозрительных сюжета. Во-первых, на представление новой группы "Моранбон", которое состоялось в пятницу, 6 июля, Ким Чен Ын пришел с молодой спутницей. Она сидела по правую руку от него, разделив с лидером КНДР подлокотник. Вся остальная свита Ким Чен Ына, состоявшая в основном из военных и партийных деятелей, в большинстве своем ровесников его покойного отца (на концерте присутствовали, например, генсек Трудовой партии КНДР Ким Ён Нам и вице-маршал Ли Ён Хо), чинно держала руки на коленях. Представление "Моранбон", надо сказать, изначально попало в поле зрения журналистов вовсе не из-за таинственной незнакомки, а из-за диснеевских персонажей, которые - без разрешения от The Walt Disney Company - танцевали для Ким Чен Ына. Во-вторых, на мероприятиях в память о 18-й годовщине смерти Ким Ир Сена, основателя КНДР в ее современном виде и деда нынешнего лидера, Ким Чен Ын вновь появился с той же самой женщиной. Она опять стояла справа от него и отдавала дань памяти великому Киму.

Первыми, конечно, вопрос о статусе и личности спутницы Ким Чен Ына задали южнокорейские СМИ. Самую скучную и неправдоподобную версию предложило правительство Южной Кореи. Сеул заявил, что, скорее всего, рядом с лидером КНДР сидит женщина, ответственная за проведение мероприятия и не имеющая никакого отношения к семье вождя. Разведка и министерство по объединению Корей официально комментировать появление незнакомки отказались.

Другие догадки оказались интересней и убедительней. Южнокорейское издание "Чосон ильбо" со ссылкой на экспертов по КНДР пишет, что женщина, "кажется", является младшей сестрой лидера - Ким Ё Чен. Про Ким Ё Чен известно немногое. Она родилась в 1987 году от Ко Ён Чи, жены Ким Чен Ира, скончавшейся в 2004 году от рака груди. Помимо Ким Ё Чен и Ким Чен Ына, у пары был еще один сын - Ким Чен Чхоль. В 1990-х годах девушка училась вместе с нынешним лидером в Швейцарии, а потом, по слухам, заняла пост в одном из влиятельных департаментов Трудовой партии. По некоторым данным, Ким Ё Чен сопровождала Ким Чен Чхоля на концерте Эрика Клэптона в Сингапуре в 2011 году.

Профессора, изучающие КНДР, предполагают что если это не сестра Ким Чен Ына, то это, конечно же, его жена. Специалист по Северной Корее Андрей Ланьков рассказал CNN, почему спутница Ким Чен Ына может быть только его женой и никем иным. Публичное появление подружки или любовницы вождя на публике, сказал Ланьков, было бы "немыслимым". Отец и дед Ким Чен Ына на публике почти не показывались даже со своими женами, не говоря о женщинах, с которыми они состояли в менее серьезных отношениях. А о первой жене Ким Ир Сена вообще стало известно только после ее смерти.

Тот факт, что Ким Чен Ын показал свою спутницу публике, Ланьков связывает со всеми остальными попытками лидера казаться более человечным и мягким, чем предыдущие вожди. Действительно, разве можно себе представить, чтобы Ким Чен Ир с его бронированным поездом оказался любителем продукции Disney?

Слухи о женитьбе Ким Чен Ына появились еще в январе 2012 года. Перебежчики из КНДР рассказывали, что лидер страны в 2010 году женился на выпускнице Университета Ким Ир Сена, которую ему подобрали родные тетя и дядя. Девушку выбрали то ли потому, что ее семья отличается лояльностью по отношению к правящей партии, то ли потому, что она похожа на мать Ким Чен Ына, то ли потому, что она лучше всех училась в университете. По разным данным, избранница то ли на пару лет старше, то ли на пару лет младше своего мужа. Кроме того, упоминалось, что она родом из города Чхонджин - третьего по величине в Северной Корее.

Дальше всех в своих предположениях пошла "Чунан ильбо". Южнокорейские разведчики, сообщает издание, опознали в женщине певицу Хён Сон Воль. Хён Сон Воль в 2005 году прославилась хитом, который англоязычная пресса называет "Excellent Horse-Like Lady". Она пела вместе с группой Pochonbo Electronic Ensemble до 2006 года, а потом пропала с эстрады и из общественной жизни. В записях группы, выложенных на YouTube, фигурирует другая солистка.

У Хён Сон Воль, по слухам, был роман с Ким Чен Ыном как раз на пике ее популярности, в 2005 году. Будущий вождь, рассказал изданию Daily NK беженец из КНДР, влюбился в певицу (настоящее ее имя, по словам беженца, Хан Сон Воль), посетив вместе с отцом ее концерт - после представления артисты иногда ели вместе с лидером страны. Хён Сон Воль в то время встречалась с другим мужчиной, но Ким Чен Ын был настойчив и смог уговорить ее сходить с ним на свидание. Однако Ким Чен Ир был резко против их отношений и заставил влюбленных расстаться. Хён Сон Воль завершила карьеру и вышла замуж за офицера элитного подразделения армии КНДР, который входит в число телохранителей вождя.

В марте 2012 года, когда к власти в КНДР пришел Ким Чен Ын, певица вновь появилась на экранах северокорейских телевизоров. Она выступила на концерте в честь Международного женского дня. Среди зрителей был и главный поклонник ее творчества Ким Чен Ын. При этом, как отмечает Korea KoongAng Daily, Хён Сон Воль была на позднем сроке беременности и к нынешнему моменту уже родила. Она до сих пор живет со своим мужем, и об отце ребенка особо слухи не ходят - для того, чтобы им был Ким Чен Ын, пара должна была вновь сойтись еще до смерти Ким Чен Ира.

Июльские мероприятия - не первый раз, когда Ким Чен Ына замечают с неизвестной женщиной, однако предыдущее появление, на похоронах Ким Чен Ира, было, скорее всего, непреднамеренным. Южнокорейские СМИ в декабре 2011 года опубликовали несколько кадров, показанных KCTV (раз и два). На них среди спутников Ким Чен Ына видна кореянка лет 20-30 в черном костюме и белой блузке. Тогда источник "Чосон Ильбо" в разведке сообщил, что ее идентифицировали как Ким Ё Чен. В то же время издание Korea Times писало, что женщина прошла перед младшей сестрой Ким Чен Ына - то есть перед Ким Ё Чен, и делало из этого вывод, что на похороны пришла жена Ким Чен Ына. Однако кадра, на котором были бы видны обе женщины, опубликовано не было.

Личная жизнь северокорейских лидеров всегда оставалась загадкой. Так, у Ким Чен Ира были серьезные отношения по меньшей мере с тремя женщинами, одна из которых была балериной. Они родили вождю как минимум семерых детей. Сейчас известно о судьбе только двух из них: Ким Чен Ына и Ким Чен Нама. Последний уехал в азиатский Лас-Вегас Макао и, судя по всему, возвращаться в КНДР не собирается: даже на похороны отца он приехал втайне ото всех. При этом даже о личной жизни Ким Чен Нама толком ничего не известно. Что уж говорить о перспективах узнать, что за женщина сопровождала его младшего (великого последователя, выдающегося лидера и прочая и прочая) брата?

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли