Никакого секрета здесь нет

Повар раскрыл тайну вкуса "специального соуса"

Все, кто помнит песенку из рекламы "Макдоналдса" про "две мясные котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук" ("все на булочке с кунжутом!") наверняка не раз задавались вопросом: "Какой это еще специальный соус?" Многие любители поесть бургеров в популярной закусочной бились над загадкой этой заправки много лет - с 1974 года, и вот наконец шеф-повар "Макдоналдса" Дэн Кудро раскрыл секрет ее вкуса. Новость об этом за несколько дней облетела весь земной шар.

Эта история, действительно, началась довольно давно: впервые слова "специальный соус" прозвучали в телевизионной рекламе 38 лет назад (в американском оригинале песенки про "две мясные котлеты-гриль"). Сеть закусочных "Макдоналдс" использует его при приготовлении популярного бургера "Биг Мак". Как говорят любители этого большого бутерброда, знаменитый особый вкус ему придает как раз "специальный соус".

Чтобы приготовить бургер, не выходя из дома, особых усилий прилагать не нужно: разрезать надвое булочку, пожарить котлету из рубленого мяса, украсить сыром и овощами (например, салатом, кружком помидора или яркими лимонно-зелеными огурцами в сладком маринаде) - вот, казалось бы, и все. На самом же деле нет. Ведь получившееся блюдо необходимо еще сдобрить каким-нибудь вкусным соусом, и желательно таким, какой кладут в "Биг Маки" из "Макдоналдса", верно?

Так вот, над рецептом этого розоватого соуса бились сотни, если не тысячи, кулинаров-любителей. Собственные версии рецепта заправки для бургеров "по-макдоналдски" интернет-пользователи размещают на разнообразных гастрономических сайтах, причем каждый утверждает, что именно он разгадал секретную формулу "специального соуса".

Кто-то предлагает использовать для его основы майонез и кетчуп в разных пропорциях, другие говорят о смеси сразу нескольких готовых покупных заправок, третьи советуют использовать коричневый сахар и маринад для барбекю. Словом, никакого единого мнения нет, и споры об ингредиентах "специального соуса" ведутся многие годы (кстати, сам рецепт датирован 1969 годом).

Но буквально на днях ситуация изменилась - теперь придумывать собственные версии знаменитого соуса совсем не обязательно. Шеф-повар "Макдоналдса" Дэн Кудро сам все рассказал и даже показал. Компания сняла коротенький видеоролик о том, как приготовить "Биг Мак" в домашних условиях.

Разумеется, одним из основных эпизодов видеорецепта оказался тот, в котором Кудро называет составляющие "специального соуса" - вопрос о том, что входит в состав заправки, закусочная получила в рамках проведенной акции в духе "вы спрашиваете - мы отвечаем" от одной из многочисленных поклонниц бургеров. Причем сперва Кудро кокетливо заметил, что вообще-то рецепт соуса для "Биг Мака" можно найти в том самом интернете и, в общем и целом, не такой уж он секретный. Тем не менее, состав соуса повар все же обнародовал.

Итак. Для приготовления "специального соуса" любителю бургеров понадобятся: майонез, горчица, мелко порезанные огурцы в сладком маринаде, белый винный уксус, чесночный и луковый порошки, а также молотая паприка - тот самый ингредиент, который отвечает за цвет и сладковатый привкус заправки. Вот, в общем-то, и все.

Однако опытные кулинары сразу заметили подвох: необходимых пропорций каждого продукта, входящего в состав соуса, Кудро не назвал. Он лишь продемонстрировал зрителям заранее заготовленные количества продуктов, необходимых для приготовления соуса в расчете на один одомашненный вариант "Биг Мака". Таким образом, по сути дела хитрый шеф-повар так ничего и не сказал.

Ведь все, кто регулярно готовит, знают, насколько важны пропорции. Простой пример: общеизвестно, что маринованные огурцы получаются, если залить их рассолом с солью, специями, зеленью и уксусом. Однако, если не знать, сколько нужно, например, уксуса, можно напрочь испортить вкусную и ни в чем не виноватую еду. Так что фокус с рассекречиванием рецепта соуса из "Макдоналдса" устраивался скорее для увеселения публики, чем для организации реальной гастрономической революции.

Секрет "специального соуса" в том, что на самом деле он не такой уж и специальный. Особенным его делает любовь людей во всем мире к странной еде из закусочных, в которых вечные очереди, так узнаваемо пахнет картошкой фри, теплым невкусным хлебом, кетчупом и стандартным ванильным коктейлем.

Посмотрим правде в глаза: список ингредиентов соуса вряд ли кому-то пригодится. Ну ладно, быть может, один раз кто-то все-таки решится приготовить заправку у себя дома. Но больше он этого делать никогда не будет: ведь на наших кухнях нет очередей, свободных касс и вопросов "вам с собой?". На кухнях обычно живут и обсуждаются совсем другие секреты.

Из жизни00:0117 августа

«Я видел все»

Этот стриптизер блистал в клубах, а теперь развлекает старушек. И не жалеет об этом