Новости партнеров

Он, она и Матильда

В прокат выходит фильм "Ищу друга на конец света"

19 июля в прокат в РФ выходит лента "Ищу друга на конец света". В США эту картину выпустили на экраны около месяца назад, и зрители встретили ее не слишком восторженно. По состоянию на сегодняшний день американские сборы ленты составляют всего семь миллионов долларов (что, впрочем, не является уж совсем полным провалом - на съемки было потрачено всего десять миллионов). Однако российским зрителям не стоит обращать внимания на финансовые показатели ленты - она вполне заслуживает как минимум любопытства.

"Ищу друга на конец света" - режиссерский дебют Лорен Скафарии. Фильм она снимала по собственному сценарию. Ранее Скафария выступила в качестве сценариста романтической комедии "Nick and Norah's Infinite Playlist", которую русскоязычным зрителям почему-то представили под названием "Будь моим парнем на пять минут". Забавно, но этот вариант заголовка с некоторыми поправками подходит для новой картины Лорен.

Дело в том, что речь в фильме действительно идет о конце света. К Земле приближается астероид по имени Матильда, и в скором времени человечество погибнет. Соответствующие новости доносятся из всех радиоприемников и телевизоров. Прослушав очередной прогноз, жена главного героя Доджа (его играет Стив Карелл) внезапно и без объяснений расстается с супругом - в буквальном смысле встает и уходит. Додж по инерции продолжает ходить на работу в скучный офис страховой компании (из которой, кстати, уже разбежалась половина сотрудников) и платить зарплату мексиканке-уборщице.

В один из оставшихся до конца света дней Додж обнаруживает соседку Пенни (Кира Найтли), которая сидит на пожарной лестнице прямо за его окном и хлюпает носом. Девушка, как выясняется, рассталась со своим бойфрендом-оболтусом, да к тому же переживает из-за невозможности увидеться с проживающими в Великобритании родителями - все авиарейсы в связи с приближением Матильды отменили. Слово за слово, и между Пенни и Доджем устанавливаются дружеские, а затем и романтические отношения (поэтому можно предложить альтернативное название картины - "Будь моим парнем на пару недель"). Фильм превращается в роуд-муви: герои вместе отправляются на поиски родственников и школьных друзей, с которыми не виделись полтора десятка лет. К парочке присоединяется брошенная кем-то дворняжка по кличке Сорри - впрочем, на сюжете этот факт никак не отражается.

Лента Скафарии процентов на 75 состоит из диалогов, и в ней вообще отсутствуют спецэффекты. Астероид приближается, но нам его не показывают. Тем не менее, зрителю понятно, что конец света близок, так как окружающие героев люди, кажется, обезумели. Кто-то решает покончить с собой (причем довольно изощренным способом), кто-то заливается алкоголем, в ком-то вдруг просыпается дремавшая всю жизнь сексуальность. В одной из сцен героям приходится спасаться от крушащей все на своем пути толпы погромщиков, причем Пенни бессердечно бросает на улице своего экс-бойфренда.

В результате у Скафарии получается лента, которая дезориентирует зрителей. Это вроде бы романтическая комедия, но с похоронами и мародерами, поджигающими машины. Не очень понятно, хотела ли сама Лорен, чтобы настроение фильма менялось от сцены к сцене. Если у нее действительно был такой замысел, то можно смело сказать, что с задачей она справилась.

Лента "Ищу друга на конец света" довольно похожа на другие независимые малобюджетные фильмы смешанного жанра. Эта картина со странноватыми (но в рамках разумного) персонажами, трогательная, но уж точно не душераздирающая, забавная, но не заставляющая хохотать в голос. Можно провести параллели, например, с симпатичным, но дико перехваленным фильмом "Джуно". (Кстати, Скафария и сценаристка "Джуно" Дьябло Коди являются подругами и даже время от времени работают вместе.) В этой картине тоже поднимались вопросы, не вполне характерные для комедий - речь, в частности, шла о подростковой беременности.

16-летняя Джуно после выхода соответствующего фильма стала своего рода ролевой моделью для девушек-подростков. Можно предположить, что похожая ситуация сложится и с Пенни - правда, на этот раз речь идет о зрительницах постарше. 26-летняя героиня ленты "Ищу друга на конец света" ходит в розовом платье и с растрепанными волосами, полфильма трогательно прижимает к груди стопку виниловых дисков и вообще вся из себя непредсказуемая, эмоциональная и романтичная. Дома у нее стоит табличка с надписью "Все ее запасы на лето состояли из геркулесовых хлопьев и одного альбома Боуи". В общем, на целевую аудиторию такая героиня впечатление наверняка произведет.

А вот из Доджа ролевая модель вряд ли получится. Сложно представить, что мужская часть аудитории захочет быть похожей на аморфного персонажа Карелла. Впрочем, создается ощущение, что мнение зрителей-мужчин Лорен Скафарию вообще не очень волнует.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября