Новости партнеров

Мужик сказал

Саакашвили договорился с грузинами перед парламентскими выборами

В среду президент Грузии Михаил Саакашвили подписал некий "договор" с населением республики, где перечислены обязательства перед населением, которые берет на себя действующая власть. То есть, сам глава государства, правительство и правящее большинство в парламенте, сформированное партией "Единое национальное движение". Но уже осенью от этого триумвирата теоретически может остаться один Саакашвили - в стране пройдут парламентские выборы и, пусть рейтинги и сулят правящей партии победу, ситуация еще может измениться.

Вообще, ближайшие полтора года в Грузии обещают быть чрезвычайно богатыми на политические пертурбации - после президентских выборов, которые пройдут в 2013 году, вступит в силу основная часть норм новой Конституции, что повлечет за собой сокращение полномочий президента и их перераспределение между парламентом и правительством. Президент, например, будет обязан представлять на утверждение только те кандидатуры членов правительства, которые ему предложит парламент, он также потеряет право выступать с законодательными инициативами и созывать внеочередные заседания парламента, не сможет аннулировать изданные им акты и документы, утвержденные правительством, и так далее.

В этих условиях приближающиеся парламентские выборы имеют ничуть не меньшее, если не большее значение, чем избрание главы государства в будущем году. И "договор с Грузией", подписанный Саакашвили, должен помочь нынешнему президенту гарантировать преемственность власти: пока наиболее вероятным вариантом развития событий представляется такой, при котором Саакашвили в 2013 году просто сменит кабинет президента на кресло премьера и продолжит руководить республикой.

В договоре, подпись под которым, помимо Саакашвили, поставил и недавно назначенный премьер - бывший "ястреб" президента Вано Мерабишвили, от имени правящей партии дается обещание за ближайшие четыре года в два раза сократить безработицу, ввести всеобщее медицинское страхование, удвоить потенциал сельского хозяйства. Помимо этого, каждая грузинская семья получит от властей ваучер на 1000 лари (более 600 долларов США), которым она вольна будет распорядиться по своему разумению. "Этим ваучером, - говорится в тексте договора, - можно покрыть расходы на свет, газ, воду или другие коммунальные услуги; приобрести медикаменты или школьные принадлежности; нанять сельскохозяйственную технику, оплатить расходы на топливо".

С содержанием договора президент лично ознакомил жителей спального района Тбилиси - Глдани. Любопытно, что пункты договора, а всего их четыре, практически дословно повторяют тезисы плана действий, которые озвучил бывший глава МВД Мерабишвили после своего назначения на премьерскую должность. Тогда многие расценили взлет министра как доказательство того, что Саакашвили таким образом решил обезопасить свои позиции на "переходный период", который включает парламентские и президентские выборы - ведь Мерабишвили успешно поборол коррупцию в МВД, ликвидировал мафию "воров в законе", доказал, что может работать под давлением и его не пугают жесткие методы в решении поставленных перед ним задач.

В связи с этим не исключено, что Саакашвили, лишенный законной возможности баллотироваться на третий срок, готовит в республике рокировку в духе "Путин - Медведев", где в роли Дмитрия Анатольевича выступает Мерабишвили. Правда, по мнению экспертов, сравнивать бывшего российского президента и нынешнего грузинского премьера, по меньшей мере, наивно - Мерабишвили, несмотря на всю свою преданность Саакашвили, в силу своего характера вряд ли согласится быть марионеткой в политических играх нынешнего шефа.

Но все перечисленные комбинации будут возможны лишь в том случае, если на предстоящих выборах в парламент "Единое национальное движение" подтвердит свои лидирующие позиции. Согласно рейтингу, представленному в июне американской компанией Greenberg Quinlan Rosner, показатель правящей партии почти вдвое превышал уровень популярности главной оппозиционной силы - движения "Грузинская мечта", которое возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили (57 против 31 процента опрошенных). Если не случится ничего экстраординарного, то именно эти две силы и поделят парламент - в их спор, если верить указанному рейтингу, сможет вклиниться со своими четырьмя процентами разве что Христианско-демократическая партия Георгия Таргамадзе.

Почти одновременно с Greenberg Quinlan Rosner свой рейтинг выпустил и американский Национально-демократический институт (NDI). По его данным, о готовности голосовать за правящую партию заявили 38 процентов опрошенных, за "Грузинскую мечту" высказались 18 процентов, за партию Таргамадзе - 3 процента. Сам Иванишвили, несмотря на то, что NDI в своей публикации отметил также заметный рост рейтинга "Мечты", заявил, что не доверяет исследованию. Судя по всему, миллиардер намеревается уже в этом году сорвать все планы Саакашвили на будущее.

Так или иначе, но возможность того, что в ближайшее время кто-либо из грузинских политиков вмешается в раздел власти троицей Саакашвили-Мерабишвили-Иванишвили, всерьез почти никем из наблюдателей не рассматривается. Правда, исходя из исследования NDI, согласно которому наибольшие симпатии у грузин вызывает мэр Тбилиси Гиги Угулава, ИА REGNUM со ссылкой на собственных экспертов утверждает, что именно столичный градоначальник будет выдвинут на пост президента страны. А Саакашвили удовлетворится должностью спикера парламента, который в соответствии с конституционной реформой расширит свои полномочия.

Между тем, в прошлом году портал Wikileaks опубликовал дипломатическую переписку Джона Теффта, до 2009 года работавшего послом США в Грузии (а затем переведенного на Украину), в которой он указывал, что следующим президентом станет нынешний председатель парламента Давид Бакрадзе. Дескать, позиции спикера в "Едином национальном движении" поддерживает группа силовиков, которые не хотят видеть главой государства Угулаву. Но письмо посла датировано аж 2009 годом, с тех пор многое что изменилось, а главное - один из силовиков уже стал премьером страны и, как уже говорилось, на этом вряд ли остановится.

И вот что еще интересно - за всеми этими грядущими дворцовыми переворотами кто-нибудь из правящих политиков вспомнит в ближайшие полтора года о заключенном 18 июля "договоре"?