Бывший СССР
23:55, 20 июля 2012

В Арцахе без перемен Президент Нагорного Карабаха переизбран на второй срок

На выборах президента Нагорного Карабаха победил действующий глава непризнанной республики Бако Саакян. По данным Центризбиркома за него проголосовали 66,7 процента избирателей. Саакян возглавляет Арцах (армянское название НКР), начиная с 2007 года. Несмотря на его убедительную победу, нынешние выборы показали, что в Нагорном Карабахе впервые более чем за 20 лет появилась организованная оппозиция.

Помимо действующего президента на пост главы самопровозглашенной республики претендовали депутат парламента, генерал-майор Армии обороны НКР Виталий Баласанян и проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян. Еще один претендент – безработный пенсионер Валерий Хачатрян снял свою кандидатуру из-за "отсутствия уверенности в победе".

Армянское издание "Iragir" объявило, что победитель нынешних выборов впервые, начиная с 1991 года, не смог покорить планку в "80 процентов голосов". Треть избирателей удалось "перетянуть" основному сопернику действующего президента - Виталию Баласаняну. Генерал-майор Армии обороны НКР является одним из 20 героев Арцаха. Эксперты обращали внимание на то, что он пользуется большим авторитетом среди военных. Во время карабахской войны Баласанян командовал силами ополчения в Аскеранском районе, с 1999 по 2005 годы был заместителем министра обороны непризнанной республики. Во время предыдущих выборов Баласанян поддержал кандидатуру Саакяна и был назначен советником президента, но через три года покинул этот пост, заявив, что глава республики "игнорировал его советы". Работа в президентской команде дала Баласаняну возможность позже заявить, что он "изнутри знаком с неэффективностью и недееспособностью системы и что власти оказались слишком далеки от провозглашенных ими же принципов и программ".

Виталий Баласанян. Фото с сайта karabakh-open.info
Lenta.ru

Генерал-майор АО НКР строил свою предвыборную программу на критике действующего президента. Баласанян, в частности, обвинял Саакяна в распространении коррупции и невыполнении обязательств по созданию рабочих мест. 21 июня на встрече с избирателями Баласанян представил собственные инициативы по сокращению "ненужных" расходов бюджета и возрождению сельского хозяйства. Возможно, социальная программа в какой-то мере определила его успех на выборах. В пользу этой версии свидетельствуют данные опроса, которые в интервью "Независимой газете" привел председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. По его словам, 75 процентов граждан Карабаха от будущего президента ожидали в первую очередь решения социально-экономических проблем, и только 9 процентов населения - урегулирования карабахской проблемы.

Этой проблеме в избирательной программе кандидата также было отведено значительное место. "Самая крупная наша ошибка была 12 мая 1994 года, когда мы согласились на режим прекращения огня. Вторая уступка - то, что отказались от идеи воссоединения с Арменией", - утверждал политик.

В то же время, избранный президент Саакян ранее неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах должен быть признан в существующих границах. На предвыборные обещания Саакян, мягко говоря, поскупился, сообщив лишь, что на руководящем посту намерен продолжить начатые пять лет назад программы.

Оба кандидата заявляли о необходимости равноправного участии НКР в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта (в настоящее время интересы непризнанной республики на переговорах представляет Армения). Оба также выступили против передачи Азербайджану семи районов, находящихся за пределами заявленных в 1991 году границ непризнанной республики, которые контролируются сейчас Армией обороны Нагорного Карабаха. Речь идет о так называемом "поясе безопасности" - территории, перешедшей под контроль НКР в ходе Карабахской войны. На эту тему, кстати, успело высказаться сетевое издание karabakh-open.info (позиционирующее себя как независимая электронная газета). Оно предположило, что Ереван может потребовать от действующего президента НКР неких территориальных уступок, в частности, возврата "одного-двух "оккупированных" азербайджанских районов из пояса безопасности", что поможет сдвинуть с мертвой точки урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Впрочем, в то, что Саакян пойдет на это (нарушив тем самым предвыборные обещания), верится с трудом.

Поддержка со стороны Армении, определенно, стала решающим фактором в победе действующего главы НКР. Однако говорить о том, что Ереван контролировал ход голосования или же "фильтровал" кандидатов, как это делал, например, Кремль в ходе выборов главы Южной Осетии, нельзя. 20 июля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что в Нагорном Карабахе состоялись "свободные, справедливые и конкурентные президентские выборы, которые свидетельствуют о приверженности властей и народа Арцаха к демократии и верховенству закона".

Бюллетени для голосования на выборах президента Карабаха. Фото Олега Климова/Liberty.SU специально для "Ленты.ру"
Открыть фотогалерею "Непризнанные голосуют"
Lenta.ru

"Не думаю, что какая-либо демократическая страна может оспаривать необходимость и важность формирования властей посредством демократических выборов", - подчеркнул он.

Официальная позиция Баку по этому вопросу была озвучена еще до начала голосования. Азербайджан, считающий всю территорию Нагорного Карабаха "оккупированной", заявил, что выборы президента самопровозглашенной республики нелегитимны. В азербайджанском МИДе подчеркнули, что они станут серьезным препятствием на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Наблюдателей за ходом голосования - всего более 80 человек из США, России, Франции, Германии, Израиля и других стран - решено было внести в список нежелательных для Азербайджана лиц. Стоит отметить, что у наблюдателей, в том числе и российских, организация выборов в Нагорном Карабахе никаких нареканий не вызвала.

С заявлением, осуждающим карабахские выборы, выступил также МИД Турции, на что от своих армянских коллег получил предложение "вывести войска из Северного Кипра". Кроме того, проведение выборов в НКР осудили Евросоюз и НАТО. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что это голосование подрывает международные усилия по определению статуса Нагорного Карабаха.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, возглавляющей процесс мирного разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, выпустили невнятное коммюнике в котором сказано, что посредники, Россия, США и Франция (три сопредседателя Минской группы), как и другие государства, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства, но понимают необходимость организации де-факто властями самопровозглашенной республики демократического уклада жизни населения посредством голосования.

Стоит отметить, что предыдущие выборы в Нагорном Карабахе стали причиной обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. В июне этого года количество вооруженных инцидентов на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск также значительно возросло. Однако это обострение связали с приездом в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, а не предстоящим голосованием в НКР. По мнению ряда армянских политологов, нынешнее голосование не должно привести к эскалации конфликта, так как обе его стороны (Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах) не заинтересованы в начале полномасштабной войны.

Резкая реакция Азербайджана и мирового сообщества, отказавшихся признать выборы в НКР, была предсказуема. Главу непризнанной республики избирали в пятый раз с момента провозглашения независимости в 1991 году, так что подобные заявления звучали не в первый раз. В самой республике голосование удостоилось определений "свободное и демократичное". С рядом оговорок, но это признал и проигравший кандидат-оппозиционер Баласанян. Он объявил о намерении в скором времени создать собственную политическую структуру, которая будет представлять интересы поддержавших его жителей Нагорного Карабаха.

< Назад в рубрику