Убойный показ

На премьере последнего "Бэтмена" в США расстреляли 12 человек

Полиция перед кинотеатром под Денвером. Фото (c)AP

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года про Бэтмена "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в пригороде Денвера обернулась самой настоящей бойней. Вскоре после начала показа на территории торгового центра, где находится кинотеатр, молодой мужчина в противогазе открыл огонь по окружающим. Жертвами стрелка стали 12 человек, еще 50 получили ранения. Вскоре после ареста СМИ сообщили имя арестованного, однако его мотивы остаются неизвестными.

Многозальный кинотеатр Century 16 Movie Theaters, куда пришел стрелок, расположен в торгово-развлекательном центре в городе Аврора (Aurora) примерно в 16 километрах от Денвера, штат Колорадо. В тот вечер в кино был настоящий аншлаг - перед кинотеатром столпилось много народу.

Стрельба началась примерно в полпервого ночи в пятницу (10:30 по Москве). К тому моменту только-только прошли рекламные ролики и начался сам фильм. Как именно все случилось, сейчас сказать трудно из-за сумбурных рассказов свидетелей. В частности, не очень ясно, где именно мужчина начал стрелять - еще на улице, в вестибюле кинотеатра или же в самом зрительном зале. Тем не менее, судя по показаниям очевидцев, скорее всего, он открыл огонь прямо в зале.

Внутрь, по словам одного из свидетелей, стрелок попал через запасной выход. Одет он был во все черное, поверх одежды на нем был бронежилет, на голове - шлем наподобие тех, что носят спецназовцы, со стеклянной шторкой, опускающейся на глаза. Сообщают также, что у него были противогаз и очки ночного видения. Не сказав ни слова, мужчина бросил перед собой баллон, из которого с шипением стал выделяться какой-то газ - вероятнее всего, слезоточивый. После этого преступник поднял оружие и начал стрелять.

Свидетель стрельбы в кинотеатре с матерью. Фото (c)AP
Свидетель стрельбы в кинотеатре с матерью. Фото (c)AP

Изначально зрители не заподозрили ничего неладного: на премьеру, как это часто бывает, пришло много людей, выряженных в соответствии со стилистикой фильма. Появление вооруженного человека в шлеме и маске многие сочли частью шоу, призванного пощекотать нервы. Кроме того, те, кто не видел, как стрелок попал в помещение, но услышал звук выходящего газа и стрельбу, решили, что это всего лишь звуковая дорожка: моментом для начала стрельбы была выбрана сцена перестрелки в самом фильме.

Осознав, что стрельба ведется настоящая, а не постановочная, зрители повалили из кинотеатра. При этом выбежали и те, кто находился в соседнем зале - пробив стену, пули залетели и туда, ранив несколько человек. Вскоре о происходящем оповестили администратора заведения, которая, в свою очередь, объявила об эвакуации по громкой связи. Что касается стрелка, то он, по словам очевидцев, действовал хладнокровно и невозмутимо: пока люди продолжали выбегать из помещения, он медленно поднимался по лестнице и стрелял в наугад выбранные цели.

Примерно через девять минут после того, как был открыт огонь, о случившемся сообщили полиции, которая прибыла буквально в течение пары минут. Однако стрелок к тому времени уже успел покинуть здание, и стражи порядка нашли его на парковке, рядом с его машиной. Злоумышленника тут же арестовали, причем никакого сопротивления он не оказал. В его автомобиле нашли дробовик, пистолет и еще одну единицу оружия, тип которого не уточняется. Кроме того, там же оказалась взрывчатка, однако пока никто не может сказать, собирался ли он применить ее на месте.

Изначально ни имени, ни национальности подозреваемого полиция не раскрыла. Было известно только то, что стрелку около 20 лет. Однако через несколько часов канал NBC News сообщил в редакционном твиттере со ссылкой на ФБР, что задержанного зовут Джеймс Холмс. Сообщалась даже дата его рождения - 13 декабря 1987 года (информация об имени арестованного подтвердилась и в редакционном блоге BBC News). По словам правоохранителей, задержанный намекнул, что взрывчатка находится и у него в квартире, в связи с чем весь жилой дом, где она расположена, был эвакуирован. Прибыли саперы и в сам кинотеатр. Было ли там что-то найдено, не сообщается. Тем временем полиция опровергла появившиеся ранее слухи о том, что стрелок мог быть не один.

По первоначальным данным, жертвами злоумышленника стали 14 человек: десять из них скончались на месте, остальные - в больницах. Позже Associated Press распространило заявление полиции, согласно которому погибли 12 человек. Среди скончавшихся оказались шестилетний ребенок, в то время как ранения получил трехмесячный младенец. Всего пострадали около 50 человек. Сообщалось, что около десяти из них находятся в критическом состоянии, однако шла ли речь о скончавшихся после госпитализации, не уточнялось. Сообщается, что полицейские решили не дожидаться карет "скорой помощи" и стали развозить раненых по больницам на своих машинах.

Что именно двигало стрелком, в полиции не говорят. Реакция властей на произошедшее также пока не очень ясна. По словам представителя ФБР, бюро отказалось рассматривать произошедшее как теракт. По неофициальным данным, к расследованию были привлечены более ста агентов, а само ФБР задумалось о повышении уровня национальной угрозы. Впрочем, для раненых и родных погибших это уже вряд ли имеет какое-либо значение.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах