Убойный показ

На премьере последнего "Бэтмена" в США расстреляли 12 человек

Полиция перед кинотеатром под Денвером. Фото (c)AP

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года про Бэтмена "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в пригороде Денвера обернулась самой настоящей бойней. Вскоре после начала показа на территории торгового центра, где находится кинотеатр, молодой мужчина в противогазе открыл огонь по окружающим. Жертвами стрелка стали 12 человек, еще 50 получили ранения. Вскоре после ареста СМИ сообщили имя арестованного, однако его мотивы остаются неизвестными.

Многозальный кинотеатр Century 16 Movie Theaters, куда пришел стрелок, расположен в торгово-развлекательном центре в городе Аврора (Aurora) примерно в 16 километрах от Денвера, штат Колорадо. В тот вечер в кино был настоящий аншлаг - перед кинотеатром столпилось много народу.

Стрельба началась примерно в полпервого ночи в пятницу (10:30 по Москве). К тому моменту только-только прошли рекламные ролики и начался сам фильм. Как именно все случилось, сейчас сказать трудно из-за сумбурных рассказов свидетелей. В частности, не очень ясно, где именно мужчина начал стрелять - еще на улице, в вестибюле кинотеатра или же в самом зрительном зале. Тем не менее, судя по показаниям очевидцев, скорее всего, он открыл огонь прямо в зале.

Внутрь, по словам одного из свидетелей, стрелок попал через запасной выход. Одет он был во все черное, поверх одежды на нем был бронежилет, на голове - шлем наподобие тех, что носят спецназовцы, со стеклянной шторкой, опускающейся на глаза. Сообщают также, что у него были противогаз и очки ночного видения. Не сказав ни слова, мужчина бросил перед собой баллон, из которого с шипением стал выделяться какой-то газ - вероятнее всего, слезоточивый. После этого преступник поднял оружие и начал стрелять.

Свидетель стрельбы в кинотеатре с матерью. Фото (c)AP
Свидетель стрельбы в кинотеатре с матерью. Фото (c)AP

Изначально зрители не заподозрили ничего неладного: на премьеру, как это часто бывает, пришло много людей, выряженных в соответствии со стилистикой фильма. Появление вооруженного человека в шлеме и маске многие сочли частью шоу, призванного пощекотать нервы. Кроме того, те, кто не видел, как стрелок попал в помещение, но услышал звук выходящего газа и стрельбу, решили, что это всего лишь звуковая дорожка: моментом для начала стрельбы была выбрана сцена перестрелки в самом фильме.

Осознав, что стрельба ведется настоящая, а не постановочная, зрители повалили из кинотеатра. При этом выбежали и те, кто находился в соседнем зале - пробив стену, пули залетели и туда, ранив несколько человек. Вскоре о происходящем оповестили администратора заведения, которая, в свою очередь, объявила об эвакуации по громкой связи. Что касается стрелка, то он, по словам очевидцев, действовал хладнокровно и невозмутимо: пока люди продолжали выбегать из помещения, он медленно поднимался по лестнице и стрелял в наугад выбранные цели.

Примерно через девять минут после того, как был открыт огонь, о случившемся сообщили полиции, которая прибыла буквально в течение пары минут. Однако стрелок к тому времени уже успел покинуть здание, и стражи порядка нашли его на парковке, рядом с его машиной. Злоумышленника тут же арестовали, причем никакого сопротивления он не оказал. В его автомобиле нашли дробовик, пистолет и еще одну единицу оружия, тип которого не уточняется. Кроме того, там же оказалась взрывчатка, однако пока никто не может сказать, собирался ли он применить ее на месте.

Изначально ни имени, ни национальности подозреваемого полиция не раскрыла. Было известно только то, что стрелку около 20 лет. Однако через несколько часов канал NBC News сообщил в редакционном твиттере со ссылкой на ФБР, что задержанного зовут Джеймс Холмс. Сообщалась даже дата его рождения - 13 декабря 1987 года (информация об имени арестованного подтвердилась и в редакционном блоге BBC News). По словам правоохранителей, задержанный намекнул, что взрывчатка находится и у него в квартире, в связи с чем весь жилой дом, где она расположена, был эвакуирован. Прибыли саперы и в сам кинотеатр. Было ли там что-то найдено, не сообщается. Тем временем полиция опровергла появившиеся ранее слухи о том, что стрелок мог быть не один.

По первоначальным данным, жертвами злоумышленника стали 14 человек: десять из них скончались на месте, остальные - в больницах. Позже Associated Press распространило заявление полиции, согласно которому погибли 12 человек. Среди скончавшихся оказались шестилетний ребенок, в то время как ранения получил трехмесячный младенец. Всего пострадали около 50 человек. Сообщалось, что около десяти из них находятся в критическом состоянии, однако шла ли речь о скончавшихся после госпитализации, не уточнялось. Сообщается, что полицейские решили не дожидаться карет "скорой помощи" и стали развозить раненых по больницам на своих машинах.

Что именно двигало стрелком, в полиции не говорят. Реакция властей на произошедшее также пока не очень ясна. По словам представителя ФБР, бюро отказалось рассматривать произошедшее как теракт. По неофициальным данным, к расследованию были привлечены более ста агентов, а само ФБР задумалось о повышении уровня национальной угрозы. Впрочем, для раненых и родных погибших это уже вряд ли имеет какое-либо значение.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей