Хотите видеть только хорошие новости?

Убойный показ

На премьере последнего "Бэтмена" в США расстреляли 12 человек

Полиция перед кинотеатром под Денвером. Фото (c)AP

Премьера одного из самых ожидаемых фильмов года про Бэтмена "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в пригороде Денвера обернулась самой настоящей бойней. Вскоре после начала показа на территории торгового центра, где находится кинотеатр, молодой мужчина в противогазе открыл огонь по окружающим. Жертвами стрелка стали 12 человек, еще 50 получили ранения. Вскоре после ареста СМИ сообщили имя арестованного, однако его мотивы остаются неизвестными.

Многозальный кинотеатр Century 16 Movie Theaters, куда пришел стрелок, расположен в торгово-развлекательном центре в городе Аврора (Aurora) примерно в 16 километрах от Денвера, штат Колорадо. В тот вечер в кино был настоящий аншлаг - перед кинотеатром столпилось много народу.

Стрельба началась примерно в полпервого ночи в пятницу (10:30 по Москве). К тому моменту только-только прошли рекламные ролики и начался сам фильм. Как именно все случилось, сейчас сказать трудно из-за сумбурных рассказов свидетелей. В частности, не очень ясно, где именно мужчина начал стрелять - еще на улице, в вестибюле кинотеатра или же в самом зрительном зале. Тем не менее, судя по показаниям очевидцев, скорее всего, он открыл огонь прямо в зале.

Внутрь, по словам одного из свидетелей, стрелок попал через запасной выход. Одет он был во все черное, поверх одежды на нем был бронежилет, на голове - шлем наподобие тех, что носят спецназовцы, со стеклянной шторкой, опускающейся на глаза. Сообщают также, что у него были противогаз и очки ночного видения. Не сказав ни слова, мужчина бросил перед собой баллон, из которого с шипением стал выделяться какой-то газ - вероятнее всего, слезоточивый. После этого преступник поднял оружие и начал стрелять.

Свидетель стрельбы в кинотеатре с матерью. Фото (c)AP
Свидетель стрельбы в кинотеатре с матерью. Фото (c)AP

Изначально зрители не заподозрили ничего неладного: на премьеру, как это часто бывает, пришло много людей, выряженных в соответствии со стилистикой фильма. Появление вооруженного человека в шлеме и маске многие сочли частью шоу, призванного пощекотать нервы. Кроме того, те, кто не видел, как стрелок попал в помещение, но услышал звук выходящего газа и стрельбу, решили, что это всего лишь звуковая дорожка: моментом для начала стрельбы была выбрана сцена перестрелки в самом фильме.

Осознав, что стрельба ведется настоящая, а не постановочная, зрители повалили из кинотеатра. При этом выбежали и те, кто находился в соседнем зале - пробив стену, пули залетели и туда, ранив несколько человек. Вскоре о происходящем оповестили администратора заведения, которая, в свою очередь, объявила об эвакуации по громкой связи. Что касается стрелка, то он, по словам очевидцев, действовал хладнокровно и невозмутимо: пока люди продолжали выбегать из помещения, он медленно поднимался по лестнице и стрелял в наугад выбранные цели.

Примерно через девять минут после того, как был открыт огонь, о случившемся сообщили полиции, которая прибыла буквально в течение пары минут. Однако стрелок к тому времени уже успел покинуть здание, и стражи порядка нашли его на парковке, рядом с его машиной. Злоумышленника тут же арестовали, причем никакого сопротивления он не оказал. В его автомобиле нашли дробовик, пистолет и еще одну единицу оружия, тип которого не уточняется. Кроме того, там же оказалась взрывчатка, однако пока никто не может сказать, собирался ли он применить ее на месте.

Изначально ни имени, ни национальности подозреваемого полиция не раскрыла. Было известно только то, что стрелку около 20 лет. Однако через несколько часов канал NBC News сообщил в редакционном твиттере со ссылкой на ФБР, что задержанного зовут Джеймс Холмс. Сообщалась даже дата его рождения - 13 декабря 1987 года (информация об имени арестованного подтвердилась и в редакционном блоге BBC News). По словам правоохранителей, задержанный намекнул, что взрывчатка находится и у него в квартире, в связи с чем весь жилой дом, где она расположена, был эвакуирован. Прибыли саперы и в сам кинотеатр. Было ли там что-то найдено, не сообщается. Тем временем полиция опровергла появившиеся ранее слухи о том, что стрелок мог быть не один.

По первоначальным данным, жертвами злоумышленника стали 14 человек: десять из них скончались на месте, остальные - в больницах. Позже Associated Press распространило заявление полиции, согласно которому погибли 12 человек. Среди скончавшихся оказались шестилетний ребенок, в то время как ранения получил трехмесячный младенец. Всего пострадали около 50 человек. Сообщалось, что около десяти из них находятся в критическом состоянии, однако шла ли речь о скончавшихся после госпитализации, не уточнялось. Сообщается, что полицейские решили не дожидаться карет "скорой помощи" и стали развозить раненых по больницам на своих машинах.

Что именно двигало стрелком, в полиции не говорят. Реакция властей на произошедшее также пока не очень ясна. По словам представителя ФБР, бюро отказалось рассматривать произошедшее как теракт. По неофициальным данным, к расследованию были привлечены более ста агентов, а само ФБР задумалось о повышении уровня национальной угрозы. Впрочем, для раненых и родных погибших это уже вряд ли имеет какое-либо значение.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда