Наука и техника
21:37, 20 июля 2012

Мой дом - моя крепость Россиянам разрешат обороняться короткоствольным оружием

Вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин предложил внести поправки в федеральный закон "Об оружии": разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие (боевые пистолеты и револьверы) и использовать его для самообороны без уголовных последствий. Снять уголовную ответственность предлагается и с лиц, убивших грабителя на своей территории. Соответствующий законопроект будет представлен президенту России Владимиру Путину, а в начале 2013 года внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Как пишут "Известия", 24 июля Александр Торшин планирует озвучить свою инициативу перед депутатами Госдумы, сенаторами, членами Общественной палаты, а также представителями "стрелковой общественности". К ноябрю 2012 года, как ожидается, будет готов второй доклад о легализации короткоствольного оружия с пояснениями к потенциальному законопроекту.

В настоящее время закон "Об оружии" разрешает гражданским лицам хранить охотничье оружие, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты, пневматическое оружие (с дульной энергией не более 25 джоулей), а также холодное клинковое оружие (охотничье или имеющее культурную ценность). Боевые пистолеты и револьверы официально разрешены представителям "военизированных" структур (МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Вооруженные силы, ФСБ и прочие), а также в качестве служебного оружия (только отечественного производства, с емкостью магазина не более 10 патронов и дульной энергией не более 300 джоулей).

По мнению авторов доклада, попавшего в распоряжение "Известий", легализация "короткостволов" для граждан резко снизит уровень преступности в России. Бандитам просто не захочется связываться с гражданами, если те смогут дать вооруженный отпор. Не секрет, что идею легализации боевых пистолетов и револьверов поддерживают и многие россияне. Сторонники декриминализации "короткостволов" ставят в пример США (где "'Кольт' сделал людей равными"), а также республики бывшего Советского Союза. Так, по данным экспертов, в Молдавии после легализации "короткостволов" в 1995 году количество убийств существенно снизилось.

Противники легализации боевого оружия (которых не меньше, чем сторонников), в свою очередь, уверены, что такой законопроект для России попросту опасен. Люди, мол, перепьются и начнут стрелять во все стороны. Отчасти это также справедливо - достаточно вспомнить регулярные инциденты с применением травматического оружия при решении бытовых конфликтов.

Одновременно с легализацией короткоствольного оружия предлагается ограничить оборот "травматики". Такую идею, в частности, продвигает член Федерации практической стрельбы и глава общественной организации "Самооборона" Алексей Рогозин, которого цитируют "Известия". По его мнению, россияне воспринимают травматическое оружие как "игрушку". Другим важным аспектом является целесообразность существования "травматики". Эффективность таких пистолетов ограничена ввиду малой мощности, при этом с ближнего расстояния травматическое оружие представляет собой смертельную опасность.

Несмотря на это, травматическое оружие в России получило широкое распространение. И, учитывая его популярность, можно предположить, что в случае легализации спрос на боевые пистолеты и револьверы среди россиян будет огромным. Потенциальный рынок короткоствольного оружия в России эксперты оценивают в 1,5 миллиона человек (по состоянию на 2012 год). Ежегодный прирост владельцев оружия может составить 10 процентов. При этом объем продаж "короткостволов" в России может превысить 746 миллиардов рублей.

Как может выглядеть новый закон "Об оружии" после легализации "короткостволов", загадывать пока рано. Авторам законопроекта, а затем и парламентариям, предстоит определить типы боевых пистолетов и револьверов, разрешенных для продажи гражданам (включая допустимую дульную энергию, объем магазина или барабана), а также правила получения и ношения "короткостволов".

Для приобретения пятилетней лицензии на "травматику", к примеру, достаточно получить медицинскую справку и написать заявление в районное отделение МВД. После ужесточения законодательства в конце 2010 года "травматику" стали выдавать только после прохождения обучения и сдачи экзамена. При этом при продлении лицензии экзамен на получение оружия надо сдавать повторно. Можно предположить, что требования для получения короткоствольного оружия будут такими же или даже более жесткими.

Другим, и, пожалуй, более важным, вопросом легализации короткоствольного оружия является законодательное определение ситуаций, в которых его можно применять. В настоящее время то же травматическое оружие можно использовать только в рамках необходимой самообороны. То есть в случае прямой угрозы жизни или здоровью обороняющегося. При этом на практике необходимость самообороны зачастую возникает и в случае посягательства на имущество человека или проникновения на территорию его жилища.

"Проход запрещен. Нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены снова"
Lenta.ru

Представим себе ситуацию: в квартиру человека (на дачу, в офис, в машину) проникает постороннее лицо. Что это лицо хочет, непонятно - то ли ограбить, то ли убить. В таких случаях вооруженный отпор непрошеному гостю кажется морально оправданным. Тем не менее, в российском законодательстве однозначного трактования подобных ситуаций нет.

Допустим, непрошеный гость будет ранен или даже убит. На практике часто выходит так, что злоумышленника суд признает потерпевшим, а оказавшего сопротивление человека подвергают уголовному преследованию. Но, справедливости ради, бывают и обратные случаи.

Авторы поправок в закон "Об оружии", как пишет "Известия", предлагают закрепить за гражданами право применять оружие в случае проникновения на их территорию. Новая доктрина получила название "Мой дом - моя крепость". Такие правила действуют, к примеру, в США ("Trespassers will be shot, survivors will be shot again") и в ЮАР. По южноафриканским законам, человек освобождается от уголовной ответственности, если нарушитель убит на его территории. Если погибший злоумышленник упал "по ту сторону забора", оборонявшегося ждет судебное разбирательство.

С учетом российских реалий (когда преступник вооружен, а законопослушный гражданин - нет), правило "Мой дом - моя крепость", без сомнения, придется по душе большинству россиян. Остается дождаться проработки юридической стороны вопроса: какие действия будут считаться "допустимой самообороной", а какие нет? Можно ли будет отстреливать грабителей только в квартире, или на территории всего дачного участка? А если квартира съемная или непрошеный гость забрался в номер отеля? А если человек живет на лодке или в машине? А если грабят на улице?

Как бы то ни было, для России легализация короткоствольного оружия, как и право защищать свое жилище, остается болезненным вопросом, обсуждать который можно до бесконечности. Остается надеяться, что менять законодательство будут взвешенно и после тщательной консультации с экспертами.

< Назад в рубрику