Новости спирта

Что интересного произошло в мире алкогольных напитков

Близятся выходные, что для многих означает неизбежное посещение всевозможных заведений и употребление всевозможных напитков. Всем, кому предстоит в выходные пить спиртное, мы настоятельно советуем соблюдать правила приличия и быть аккуратными. Потому что в противном случае все может обернуться не очень хорошо - не для вас, так для самих напитков. Такое, между прочим, вполне возможно.

Около недели назад неприятность произошла в Лондоне с бутылкой коньяка Clos de Griffier Vieux 1788 года. Вообще-то, изначально предполагалось, что содержимое бутылки, стоимость которого оценивается примерно в 50 тысяч фунтов стерлингов, то есть около 77,5 тысячи долларов, станет одним из ингредиентов коктейля под названием "Old and Wise".

Напиток собирался смешать коктейльный гуру, специалист по дорогому алкоголю и коллекционер коньяка Сальваторе Калабрезе. "Old and Wise" должен был стать самым дорогим коктейлем в мире - зафиксировать стоимость напитка намеревались специально пришедшие в бар представители Книги рекордов Гиннесса. Однако их планы вписать в историю коктейль за пять тысяч и 50 фунтов за порцию сорвались.

Дело в том, что незадолго до начала работы Калабрезе над коктейлем коньяк Clos de Griffier Vieux заказал один из клиентов бара. Он попросил две порции, каждая из которых стоила пять тысяч фунтов, после чего обратился к бармену с просьбой дать ему бутылку - для ознакомления с информацией на этикетке. Но, видимо, 224-летний напиток уже успел ударить ему в голову. Бутылка Clos de Griffier Vieux 1788 года выскользнула из рук незадачливого посетителя бара и разбилась.

"Мы все оцепенели. Мое сердце разбито. Но не из-за стоимости коньяка, а из-за того, что мы потеряли частичку истории", - заявил журналистам Калабрезе. При этом эксперт по напиткам отметил, что простил виновника инцидента с Clos de Griffier Vieux. Вероятно, это означает, что возмещать убытки от потери дорогого коньяка бару никто не собирается, тем более что бутылка не была застрахована, поскольку до этого была открыта.

Ни с чем остались и представители Книги рекордов Гиннесса, которые зря потратили время, так и не сумев зарегистрировать самый дорогой коктейль в мире. Впрочем, им-то особенно расстраиваться нечего: в Книге уже имеется коктейль-рекордсмен, по чистой случайности не уступивший "Old and Wise" титула самого дорого алкогольного микса.

Так вот, на сегодняшний день самым дорогим коктейлем по версии Книги рекордов является напиток, который в апреле 2008 года приготовили в ОАЭ, в баре Sky View в одном из дорогих отелей Дубая. В состав микса вошли 50-летний виски Macallan, некие эксклюзивные настойки на сухофруктах, лед из вискикурен Macallan, а также сахар с ароматом маракуйи. Все это - в стакане, украшенном 18-каратным золотом. Стакан постоялец отеля, заказавший коктейль "27.321", мог забрать себе.

Стоимость напитка, как нетрудно догадаться, составляла в 2008 году 27 тысяч 321 арабский дирхам (по курсу апреля 2008 года - три тысячи 766 фунтов стерлингов). Той весной, когда "27.321" попал в Книгу рекордов Гиннесса, было продано всего две порции этого коктейля. Всего же отель планировал смешать десять "27.321". Сейчас в меню (.pdf) бара коктейля не найти, что означает: тираж рекордного напитка полностью распродан.

Поэтому формально коктейля-рекордсмена больше не существует, но и реальных конкурентов после неожиданной "кончины" Clos de Griffier Vieux у него пока нет. Однако это не значит, что алкогольные напитки совсем остались без новых достижений. Вот, например, недавно в кубинском баре La Floridita изготовили рекордно большой "Дайкири" - коктейль на основе рома и сахара. Напиток смешали с использованием 88 бутылок светлого рома, а на его приготовление ушло примерно полчаса - на выходе получилось более 250 литров напитка.

Появление на свет огромного "Дайкири" было приурочено к 195-летнему юбилею со дня открытия La Floridita и 113-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя (писатель родился 21 июля), который прежде любил захаживать в этот бар и, как считается, популяризовал "Дайкири" среди посетителей заведения. Гигантский коктейль, к слову, не попал в Книгу рекордов Гиннесса и ограничился регистрацией в Академии мировых рекордов - менее знаменитом собрате Книги.

Чуть ранее Академия рекордов зафиксировала другое алкогольное достижение - в середине июля в список удивительных коктейлей попала огромная, просто невероятных размеров "Маргарита". На приготовление коктейля у барменов-рекордсменов только одной текилы ушло семь тысяч литров (!!!). Происходило это примерно так:

Как только коктейль был готов, его попробовали повара, работавшие над его приготовлением, однако публике он не достался. "Маргариту" разлили по сувенирным сосудам, а затем отправили на продажу. Купить частичку гигантской "Маргариты" можно в рамках калифорнийской ярмарки, которая продлится до 31 июля.