Дождемся ли дождей

Экологи назвали лесные пожары в Сибири катастрофой

Смог в Томске. Фото РИА Новости, Яков Андреев

Пожары в Сибири - это катастрофа, остановить которую человеку уже не под силу, а хоть как-то спасти положение могут только дожди, считают экологи из Гринпис. В Новосибирске, Томске и Кемерово прошли молебны о даровании дождя, но силы небесные пока не помогают. Между тем чиновники утверждают, что ситуация под контролем, и посылают на пожары самолеты, которые не могут взлететь из-за смога.

"Здесь не исправить уже ничего, господь, жги! Быстрее бы до европейской части добралось...", - такими соображениями о пожарах в Сибири делятся местные жители на странице Greenpeace вКонтакте. "Ты дурак? - интересуется один гражданин у другого на форуме сайта tomsk.fm. - В окно выгляни вечером, это катастрофа в масштабах всей страны".

Все знают, что в Сибири горят леса, и все знают, что это бывает регулярно. Но экологи, как и задыхающиеся от дыма и гари местные жители, говорят о том, что в этом году в России разразилась катастрофа, и открыто обвиняют власти в сокрытии реальных масштабов бедствия. Некоторые экологи считают, что общая площадь пожаров на территории России составила более десяти миллионов гектаров. Об этом заявил в эфире "Русской службы новостей" руководитель противопожарной программы Greenpeace Григорий Куксин. Он говорит, что в Сибири сложилась катастрофическая ситуация: на данном этапе потушить пожары может только дождь, и "даже если задействовать все силы МЧС, это уже не поможет". Его коллега Максим Ярошенко, руководитель Лесной программы "Гринпис в России" заявил в эфире "Радио Свобода": "Если ситуация будет продолжаться так, как она развивается сейчас, то этот год может оказаться вообще рекордным в истории страны по площади лесных пожаров". По его оценкам, только в Центральной Сибири с начала пожароопасного сезона 2012 года, по предварительной оценке, сгорело около пяти миллионов гектаров леса. Больше всего пострадали Красноярский край, Томская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Данные экологов и правительственных ведомств расходятся очень серьезно. МЧС 26 июля называло цифру 652,8 тысячи гектаров - это, по подсчетам ведомства, площадь выгоревших в Сибири лесов. 25 июля министерство сообщило, что "на территории Российской Федерации продолжают действовать 199 очагов природных пожаров, площадь активного горения - 62,4 гектара. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет". Федеральное агентство лесного хозяйства 27 июля рапортовало: в Сибирском федеральном округе действует 131 лесной пожар на площади 14,948 тысячи гектара. Но в Красноярске 27 июля пришлось ввести режим ЧС, отмененный двумя неделями раньше. В Томской области тоже ЧС. А еще горят Алтай, Хакасия, Тува, Кемерово, Новосибирск, Омск.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Томске: над городом висит густой смог, в воздухе стоит сильный запах гари. Местные чиновники сохраняют спокойствие и считают, что поводов для паники нет. Агентство "Интерфакс" цитирует замначальника департамента здравоохранения области Елену Тимошину, которая полагает, что ситуация в Томске - менее напряженная, чем была в Москве в 2010 году. "Там превышение ПДК угарного газа было в 7 раз. У нас было максимум 2,4", - заявила она 27 июля на пресс-конференции в Томске.

С Тимошиной согласен глава регионального управления Роспотребнадзора Виктор Пилипенко: он отметил, что области еще далеко до состояния экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации. "Сейчас пока такая ситуация, которая не вызывает сильной озабоченности о состоянии здоровья. Но есть и психологический фактор - неприятно утром смотреть за окно", - сообщил он. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Томской области Евгений Пинчуков тоже не склонен "разводить панику". С его точки зрения, для жизни и здоровья людей дым угрозы не представляет и эвакуировать их из окутанных смогом населенных пунктов не планируется. Жители, судя по всему, все равно паникуют: местный портал NovoNews сообщает, что люди сметают с прилавков респираторы и марлевые маски.

Фото РИА Новости, Яков Андреев. Открыть фотогалерею
Фото РИА Новости, Яков Андреев.
Открыть фотогалерею "Смог в Томске"

На форуме местный житель сообщает, что "В Томске, за городом видимость иногда вообще полметра. То есть ехать опасно на некоторых участках трассы". Понятно, что самолеты не летают. Но не только гражданские. Из-за смога МЧС не может поднять воздушные суда для борьбы с пожарами, в том числе самолет-амфибию. Заместитель губернатора области Андрей Трубицын заявил РИА Новости, что самолеты подготовлены, "сидят люди, готовы водно-сливные устройства. Но к сожалению, закрыт аэропорт, не дают взлет. Как только открывается аэропорт - идет работа с авиационной техникой". По его словам, в Нижневартовске стоит самолет-амфибия Бе-200, который должен был с утра работать. "Но поднялся туман на Оби, - посетовал чиновник, - а для забора воды из реки нужна видимость... Есть объективные проблемы, которые пока невозможно перебить".

В пятницу 27 июля в ситуацию вмешался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил главе МЧС Владимиру Пучкову принять меры по стабилизации ситуации в городе и лично отправиться в Томск. Пучкову это, скорее всего, удастся осуществить только при помощи вертолета МЧС - обычные граждане попасть в Томск по воздуху не могут, потому что аэропорт закрыт из-за смога и задымления. Томичи пока что летают из Новосибирска и Кемерово.

Причину катастрофы экологи видят в одном - это неготовность страны к борьбе с лесными пожарами вследствие пагубных изменений в законодательстве. С их точки зрения, лесное хозяйство пришло в упадок за последние 12 лет, а именно начиная с ликвидации в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ. Последний гвоздь в гроб пожароохраны забил пресловутый Лесной кодекс 2006 года, о чудовищной неэффективности которого заговорили после пожаров 2010 года в Центральной России.

Новый кодекс отменил централизованную государственную лесную охрану: функции контроля за состоянием лесов были переданы региональным властям, которые, как правило, не в состоянии выделять на защиту и мониторинг лесов достаточное финансирование. Greenpeace утверждает, что в период с 2006 по 2010 годы количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сократилось примерно на две трети. Кроме того, на протяжении более чем десяти лет планомерно велась работа по размазыванию ответственности за предотвращение и тушение пожаров между чиновниками в регионах и арендаторами участков леса. Основной причиной стало резкое сокращение финансирования из федерального центра. Экологи полагают, что полностью защитить леса от пожаров невозможно, но об этом пока и речи нет. Задача состоит в том, чтобы последствия этих пожаров не были такими катастрофическими, как в настоящее время. Но, по словам Ярошенко, "при том Лесном кодексе, который мы имеем сейчас, уберечь леса от огня в принципе невозможно".

С экологами согласны и местные жители. "Ситуация с лесными пожарами напоминает что-то. Так же был принят Лесной кодекс, согласно которому лесоохрана лишилась федерального финансирования. и как следствие была распущена. сидим и ждём как из Красноярска к нам прилетит тяжёлая авиация и потушит пожары. Кресса (Виктор Кресс - губернатор Томской области. Прим. Лента.ру) по этапу надо было пустить. Томская область по ворам среди чинуш занимает одно из первых мест в России. Не дай Бог люди, чтобы в ваши дома постучалась беда. на примере Крымска теперь знаем, что никто не поможет". Так рассуждает местный житель на форуме Greenpeace. Но о том, что помощи ждать неоткуда, догадывается не только он один. 27 июля МЧС доложило о том, что в добровольные пожарные дружины России вступили 540 тысяч человек. Получается, что полмиллиона человек по стране не верят, что государство сможет их защитить в случае пожара.

Некоторые, впрочем, считают, что и добровольцы не помогут, поэтому предпочитают молиться. 25 июля молебен о даровании дождя прошел в Кемерово, ранее подобные мероприятия состоялись в Новосибирской и Томской областях. И даже люди, судя по всему, не воцерковленные склоняются к тому, что пора обратиться к высшим силам: "Я из Томска. Честно у нас полная жесть, несколько недель уже дикий смог, я уже скоро сам молиться пойду о дожде вместе с РПЦ", - пишут на форуме. Другие молиться не собираются, но ясно, что все они сильно обижены на власть и считают, что федеральный центр недостаточно эффективно исполняет свои функции: "А Москва на нас ложила с прибором: никому мы на хрен не нужны. Только нефть, газ, уголь и руда. Больше ничего в Сибири нет и никто в ней не живет".

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон