Кусочек Дикого Запада

В США выставлен на продажу город-призрак

В штате Юта выставлен на продажу небольшой городок Вудсайд (Woodside), за который просят 3,9 миллиона долларов. Его рекламируют как город Дикого Запада, в окрестностях которого укрывался известный преступник Бутч Кэссиди. Когда-то там был золотой прииск, а также гейзер, который использовали для заправки паровых машин.

Города-призраки Дикого Запада давно стали частью американского фольклора. Речь идет о поселениях, которые люди покинули, например, из-за закрытия местной шахты после исчерпания ее запасов, потери значения местной железной дороги и тому подобных обстоятельств. Они привлекают к себе внимание, поскольку отражают историю освоения западных регионов страны.

Первым жителем Вудсайда, как считается, был старатель Генри Хатчинсон (Henry Hutchinson), который поселился там в 1881 году. Своего максимума население городка, который расположен в трех часах езды от Солт-Лейк-Сити, достигло в начале 1900-х годов. Тогда там проживали около 300 человек. Благодаря гейзеру в городе заправлялись паровые машины. Гейзер, как говорится в материале Associated Press, бил вверх почти на 23 метра. Он стал бесплатной местной туристической достопримечательностью и был известен под названием Придорожный гейзер.

Теперь в городке, который окружен горами, никто не живет, кроме хозяина этой территории и его супруги. Гейзер разрушили вандалы. Владелец города площадью более 280 гектаров 63-летний Рой Пог (Roy Pogue) решил продать его, поскольку больше не может следить за территорией. Однако есть и другая причина. По словам Пога, его жена любит людей, а здесь соседей у них нет совсем.

Пог купил Вудсайд в 1990-х. Он надеялся устроить там ферму и заняться скотоводством, благо вода была под рукой. Однако выяснилось, что лучше открыть тут ремонтную мастерскую и чинить автомобили. Клиентов немало, в том числе иностранцев, поскольку Вудсайд находится относительно недалеко, примерно в 130 километрах, от города Моаб (Moab), который популярен у туристов. Их туда привлекают природные арки из песчаника. Мастерская в Вудсайде когда-то уже была, Погу достаточно было лишь обновить ее.

Кроме туристов в город заезжают также искатели сокровищ. Согласно легенде, первый житель Вудсайда Хатчинсон нашел рядом с поселением испанский золотой прииск (территорию, которая позднее стала штатом Юта, испанцы осваивали с XVI века). Отыскать эту шахту любители рассказов о сокровищах пытаются до сих пор.

Хотя лучшие дни Вудсайда явно остались в прошлом, агент по продаже недвижимости Майк Мецгер (Mike Metzger) надежды не теряет. По его словам, город ждет человека с предпринимательским духом, которому захочется владеть собственным кусочком Дикого Запада. У хозяина Вудсайда, безусловно, будет своеобразный повод для гордости. "Вы можете быть шерифом, судьей и палачом своего собственного города, - шутит Мецгер. - Вы можете быть мэром. Вы можете быть чем пожелаете. Это будет удивительно". Тем более что город разрушен все же не до конца. Там остались бензоколонка и почта. К тому же покупатель получит в довесок двух лам, пасущихся на городской территории.

Перспектива снова превратить Вудсайд в местную достопримечательность у будущего покупателя, действительно, имеется. Помочь может то, что в окрестностях города некоторое время скрывался знаменитый американский грабитель Бутч Кэссиди (Butch Cassidy, 1866-1908). Его банда прославилась нападениями на банки и поезда. То есть и золотой прииск, и бандиты - важные атрибуты легенды о Диком Западе - налицо. Да и туристы уже неподалеку.

Покупатели на такие города иногда и в самом деле находятся. В этом году на аукционе за 900 тысяч долларов был продан город Буфорд (Buford) в Вайоминге. Его рекламировали как самый маленький город США (на момент продажи его жителем числился лишь один человек). Впрочем, продать такой товар получается не всегда. Так, за выставленный на продажу городок Прэй (Pray) на юго-западе Монтаны требуемые 1,4 миллиона долларов платить никто не стал.