Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Террористас русос

В Испании поймали россиян из "Аль-Каеды"

Испанская полиция задержала трех террористов, связанных с пакистанской группировкой "Лашкар-и-Тайба", близкой к одиозной "Аль-Каеде". Двое задержанных, предположительно, выходцы из России, один из них - чеченец. Испанские власти полагают, что эти трое готовили теракт в Испании или другой европейской стране: в их квартире была обнаружена взрывчатка.

Предполагаемые террористы были задержаны 1 августа в разных частях Испании. Двоих задержали в городе Сьюдад-Реаль: на рейсовом автобусе они ехали из Кадиса в Ирун - город, расположенный недалеко от границы с Францией. Полиция провела задержание, когда автобус сделал остановку в местечке Альмурадьель.

Третьего, гражданина Турции, задержали в его доме в городке Ла-Линеа, расположенном в провинции Кадис, вместе с супругой-марокканкой. Также в этой квартире полиция обнаружила еще одну пару, но об этих людях ничего неизвестно кроме того, что их отпустили на свободу.

Имена задержанных неизвестны, есть лишь инициалы - A.A.A., M.A. и C.Y. Нет точных данных и об их национальности. Если о турецком гражданстве C.Y. испанские СМИ пишут более или менее уверенно, то с двумя другими предполагаемыми террористами такой определенности нет. По одним данным, у этих людей российское гражданство; по другим, они выходцы из бывших республик СССР. Более или менее точно известно лишь то, что один из них чеченец, хотя в некоторых публикациях чеченцами называют обоих.

Предположительно, именно A.A.A. и M.A. представляли наибольшую опасность - их искали спецслужбы сразу нескольких стран Европы. Информации о них немного: точно известно лишь то, что один из них проходил подготовку в лагере "Лашкар-и-Тайбы" и был специалистом по взрывчатке и ядам. В первых публикациях говорилось, что один из задержанных проходил службу в спецназе ГРУ, но впоследствии упоминание об этом из газетных материалов исчезло.

Не исключено, что связь этого человека с российским спецназом была додумана испанскими журналистами или их источниками. Это может быть связано с тем, что сошедших с автобуса A.A.A. и M.A. задерживали шесть бойцов испанского спецподразделения по борьбе с терроризмом - по три на каждого. Если M.A. удалось задержать без особых проблем, то A.A.A. оказал сопротивление, которое испанская полиция едва ли не уважительно назвала "необычайным".

Что касается третьего задержанного, турка C.Y., то он выполнял роль посредника. Он жил в Ла-Линеа около полутора лет и работал прорабом в строительной компании Profield Contractors в Гибралтаре. Съемная квартира двух других террористов располагалась в 20 минутах ходьбы от дома турка, к которому они, по словам соседей, регулярно наведывались на протяжении последних нескольких месяцев.

При обыске в доме турка в Ла-Линеа полиция нашла небольшое количество взрывчатки, тип которой неизвестен, и около 100 граммов пороха. Также был обнаружен тайник, который оказался пуст. С помощью натренированных полицейских собак удалось установить, что в тайнике хранились взрывчатые вещества и что очистили его недавно. Кроме того, были изъяты компьютеры, которые принадлежали террористам.

По словам министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса, задержанные, вероятно, готовили теракт на территории Испании или другой европейской страны. Возможной целью террористов могла быть американская военно-морская база в городе Рота, расположенном в Кадисе; рассматривается также версия о теракте на территории Франции, куда, предположительно, направлялись A.A.A. и M.A.

Тем не менее пока все это лишь предположения. Ничего определенного о планах террористов, если они были, неизвестно: при обысках полиция не нашла никаких материалов, подтверждающих, что подготовка теракта имела место.

Как бы то ни было, Фернандес Диас назвал антитеррористическую операцию крайне успешной и похвалил сотрудников полиции и спецслужб. Испания удостоилась похвалы за эту операцию и от США, главных борцов с мировым терроризмом. Ожидается, что 3 августа задержанные будут допрошены испанской полицией, решение об их заключении под стражу пока не принято.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока