Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Девчонки повздорили

Бывшую "мисс Украина" со скандалом уволили из Киевской лавры

Из Киево-Печерского заповедника на днях со скандалом была уволена одна из заместителей генерального директора учреждения, бывшая "мисс Украина" Влада Прокаева. Повод для этого нашелся достаточно веский - конфликт с коллективом. На увольнении Прокаевой настаивали сотрудники музея-заповедника, утверждавшие, что их начальница профнепригодна, груба и к тому же "запугивает" подчиненных. Разойтись мирно у сторон не получилось: Прокаева выступила с сенсационным заявлением о том, что должность свою получила с помощью взятки главе заповедника Виктории Лесничей, которая должна была передать эти деньги самому министру культуры. Генпрокуратура Украины уже поручила МВД "тщательно проверить" эту информацию.

Конфликт, как выяснилось, развивался не один месяц, но сторонние наблюдатели застали лишь его кульминацию. 31 июля телеканал ТСН показал сюжет, посвященный "бунту" в Киево-Печерском заповеднике. На кадрах гендиректор музея Лесничая объявляет об увольнении трех своих замов, в числе которых называет фамилию Прокаевой. Бывшую модель в присутствии журналистов вызывают "на ковер", она заходит в кабинет и с порога произносит следующее: "Могу сказать, что гендиректор за должность взяла у меня взятку в размере 50 тысяч долларов. Лично для министра". "Я на вас подаю в суд! - не растерялась Лесничая. - У меня есть запись на диктофоне, где Михаил Андреевич (министр культуры Украины Михаил Кулиняк - прим. "Ленты.ру") спрашивает, были ли какие-то деньги за должность. Вы говорили, что нет!". "Не лги", - отвечает на это Прокаева и добавляет, что уволится только по представлению министра. Министр, конечно, сообщил, что никаких денег ни от Лесничей, ни от Прокаевой он не получал. Сам скандал Кулиняк предпочел перевести в шутку. "Девчонки повздорили", - так чиновник описал суть конфликта газете "Сегодня".

Приказ об увольнении на сайте заповедника пока не появился. В пресс-службе Лавры сообщили, что Влада Прокаева с ним не ознакомлена, поскольку не вышла на работу якобы из-за болезни.

Бывшая "мисс Украина" задержалась на посту замглавы крупнейшего музейного комплекса страны менее двух месяцев. Она была назначена на эту должность в июне. Однако слухи о возможном пополнении в рядах руководства заповедника ходили с начала весны. Издание ТаблоID со ссылкой на собственные источники писало, что Лесничая выбрала именно Прокаеву, "потому что хочет, чтобы ее окружали красивые люди". Также сообщалось, что бывшая модель давно сотрудничала с музеем, но делала это на добровольных началах.

Впрочем, есть версия и о том, что Прокаева получила свой пост по настоянию министра культуры и против воли Лесничей, которой удалось уволить ее лишь "по требованию трудящихся". Так или иначе, тот факт, что бывшая модель заняла руководящий пост в Лавре (в ведении заповедника находится территория Верхней Киево-Печерской лавры), вызвал некоторое недоумение у почтенной публики, не так давно имевшей возможность лицезреть снимки обнаженной "начальницы" в журнале Playboy. Лесничей пришлось оправдываться тем, что назначение Прокаевой не вызвало возражений у наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Хотя у журналистов опять-таки есть другое мнение на этот счет. Например, весной неофициально сообщалось, что бывшей модели отказали в должности из-за протеста церковных служащих.

Операция по увольнению Прокаевой - а со стороны это выглядит именно как заранее спланированная операция - заняла всего сутки. 31 июля работники заповедника опубликовали на сайте Лавры письмо министру культуры, в котором утверждалось, что Прокаева В.В., а также ее коллега Зоринець С.Ю. (замгенерального директора по экскурсионной работе) "издеваются над людьми" и "цинично обращаются со своими подчиненными". В письме была также упомянута некая Егорова К.В., которая, являясь начальником научного отдела международных отношений и сотрудничества с ЮНЕСКО (можно предположить, что она была непосредственной подчиненной Прокаевой), "угрожала сотрудникам физической расправой". В послании утверждалось, что все это происходит "за спиной Лесничей".

Некоторые "запуганные" работники заявили о некомпетентности Прокаевой лично. Издание "Украинская правда" цитировало слова научного сотрудника заповедника Владимира Омельченко, который сетовал на "уровень развития" начальницы. "Мне как кандидату исторических наук по крайней мере странно слышать, когда мне заместитель генерального директора заповедника по международному сотрудничеству задает вопрос, является ли Византийская империя субъектом действующего международного гуманитарного права", - сообщил он.

В тот же день, когда было опубликовано письмо, то есть 31 июля, около 70 сотрудников музея пришли к зданию министерства культуры, требуя встречи с Кулиняком. Как пишет "Gazeta.ua" со слов пресс-секретаря заповедника Марины Ситник, министр с собравшимися говорить не стал, вместо этого он лично направился в Лавру. Прибыв на территорию Киево-Печерского заповедника, чиновник закрылся с заместителями главы музея в одном из кабинетов. Саму Викторию Лесничую туда не пустили.

"Кулиняк сказал, что дает Виктории Николаевне две недели, чтобы стабилизировать ситуацию в коллективе. Насколько мы поняли, он ее уволит", - отметила Ситник. Столь оперативная реакция министра на события в Лавре кажется странной. Далеко не каждый чиновник такого уровня, внезапно узнав о конфликте в трудовом коллективе, в тот же день лично отправится его улаживать.

Как сообщалось, Кулиняк пробыл в заповеднике несколько часов. О чем именно он разговаривал с заместителями гендиректора музея, неизвестно. После отъезда министра Лесничая объявила об отставке нескольких своих замов, в том числе и Прокаевой. Примечательно, что в этот момент на территории Киево-Печерского заповедника уже находилось приличное количество журналистов. В том числе и корреспонденты ТСН, успевшие запечатлеть на телекамеру реакцию бывшей модели на объявление о ее увольнении, а также ее заявление о даче взятки.

В пресс-релизе на сайте министерства культуры приводится комментарий Кулиняка по итогам визита в заповедник, в котором сказано, что в конфликт в нем были вовлечены небольшие группы сотрудников, делящих себя на две команды - "новую" и "старую". Кулиняк подчеркнул, что такого быть не должно и что "есть одна общая команда, которая работает на благо заповедника и имидж Украины". Министр заявил также, что на работу музея конфликт не повлиял и что он намерен через две недели заслушать отчет гендиректора "с целью выяснить, как она справляется со своими обязанностями". 3 августа стало известно, что Лесничей за скандал с Прокаевой был объявлен выговор.

Последствия этой ссоры для главы музея могли быть гораздо серьезнее. Здесь стоит напомнить, что около 50 работников заповедника еще в середине июля направили в министерство культуры еще одно письмо, в котором просили уволить саму Лесничую. В послании утверждалось, что ее образование не соответствует занимаемой должности, кроме того, с ее приходом зарплаты рядовых сотрудников снизились, также перестали выплачиваться премии. Авторы письма обратили внимание министра на то, что плата за вход в заповедник не так давно была увеличена в два раза, а планы по сбору денежных средств остались прежними. Они также утверждали, что Лесничая пытается "свалить вину" за собственные промахи на своих заместителей.

В таком контексте решение министра культуры отшутиться по поводу конфликта, дескать "девочки просто повздорили", несколько обескураживает. Вряд ли это можно счесть достойным ответом сотрудникам музея, недовольным работой и Лесничей, и Прокаевой. Остается открытым вопрос и о том, откуда у бывшей модели, которая (исходя из названия ее должности) должна была представлять интересы музея за рубежом, за два месяца набралось в его стенах столько врагов. Впрочем, если словам Прокаевой о взятке за устройство на работу удастся найти подтверждение, вопросов во всей этой истории станет гораздо больше.