Экономика
23:37, 6 августа 2012

Заберите свои самолеты "Армавиа" решила вернуть производителю Sukhoi Superjet-100

Авиакомпания "Армавиа", которая ранее отказалась от покупки второго Sukhoi Superjet-100, пытается вернуть производителю первый авиалайнер, купленный в прошлом году. Об этом стало известно 6 августа. Оба самолета сейчас находятся на территории России, однако официальных документов об отказе от SSJ-100 производитель от "Армавиа" пока не получал. Ранее армянский перевозчик уже жаловался на мелкие неполадки и дорогие запчасти к российскому самолету, а последней каплей стало якобы длительное оформление временного ввоза SSJ-100 в Россию для двухдневного ремонта.

Стартовый заказчик российского самолета Sukhoi Superjet-100 - перевозчик "Армавиа" - решил вернуть деньги за первый авиалайнер, который поступил в его распоряжение в апреле 2011 года. Компания заказывала пять самолетов, и второй из них планировалось поставить также в прошлом году, однако перевозчик затянул процесс приемки. В ходе британского авиасалона в Фарнборо стало известно, что "Армавиа" вообще не собирается покупать второй авиалайнер и вместо российских самолетов закажет Boeing и Airbus.

В настоящее время оба SSJ-100 в раскраске "Армавиа" находятся в Жуковском на территории летно-испытательного комплекса компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Об этом газете "РБК daily" рассказал официальный представитель ГСС Андрей Муравьев. По его словам, официальных документов об отказе "Армавиа" от договорных обязательств не поступало, и ГСС пытается урегулировать все вопросы "в рабочем порядке".

Официальный представитель перевозчика Жасмин Велян заявила Lifenews, что в компании разочарованы качеством самолета. "Совершенно новый самолет, который мы приобретаем у России, в первый же год его эксплуатации нужно отправлять на ремонт. Возникает вопрос в целесообразности данной покупки", - отметила Велян.

Ранее глава авиакомпании Михаил Багдасаров уже жаловался на сотрудничество с ГСС, в частности, на дороговизну запчастей. По словам одного из источников "РБК daily", терпение перевозчика лопнуло, когда для двухдневного ремонта пришлось потратить четыре дня на оформление временного ввоза SSJ-100 на территорию России. Собеседник издания назвал самолет "хорошим, но не до конца доработанным".

До недавнего времени было известно только о мелких поломках Superjet. В июле прошлого года "Армавиа" приостанавливала полеты авиалайнера из-за неисправности двигателя. На мелкие неполадки ранее жаловался и второй эксплуатант SSJ-100 - "Аэрофлот", который в настоящее время располагает девятью такими самолетами. Крупнейший российский перевозчик сообщал, что не может эксплуатировать все свои Superjet из-за технических трудностей.

На прошлой неделе СМИ сообщили о серьезной поломке Superjet - 3 августа во время полета из Казани в Москву авиалайнеру пришлось сбросить скорость и снизиться якобы из-за разгерметизации салона. На сайте ГУ МЧС по Татарстану появилась такая же информация, которую спасатели получили от главного оператора аэропорта "Казань".

Представители ГСС и "Шереметьево", где приземлился самолет, сведения о поломке опровергли. 6 августа "Новая газета" написала со ссылкой на неназванный источник в "Аэрофлоте", что разгерметизация салона все же была. Графический отчет о полете SSJ-100 "Казань-Москва" 3 августа (номер SU1191) подтверждает, что самолет снижался и сбавлял скорость в районе Чебоксар; впрочем, это можно объяснить ложным срабатыванием сигнализации разгерметизации салона.

В качестве реальной причины, которая могла бы побудить "Армавиа" отказаться от SSJ-100, называлось также крушение самолета в Индонезии. Отсутствие четкой официальной версии причин катастрофы только способствовало распространению спекуляций подобного толка.

Всему виной финансы

В ГСС считают, что причина отказа от самолетов кроется в неважном финансовом состоянии "Армавиа". В доказательство этой версии приводят тот факт, что даже первый SSJ-100 находится в залоге по кредиту. У перевозчика действительно есть трудности с финансированием. Так, в марте этого года авиакомпания была вынуждена временно прекратить полеты в Россию из-за отказа в аэронавигационном обслуживании, которое Росавиация приостановила из-за долгов. "Армавиа" также конфликтовала с ереванским аэропортом из-за задолженности за обслуживание самолетов. Кроме того, как писал в марте "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник, аэропорт "Внуково" отказывался заправлять самолеты "Армавиа", из-за чего компании приходилось брать топливо на прямой и обратный рейсы в Армении.

Версия с плохим финансовым состоянием "Армавиа" представляется логичной, но компания не отказывается от покупки самолетов вообще. На авиасалоне в Фарнборо перевозчик вел переговоры с Boeing и Airbus, то есть средства на приобретение новых машин либо есть, либо будут.

Причина перехода "Армавиа" к европейской и американской компаниям может заключаться в более совершенной схеме поддержки экспорта на Западе. Так, Багдасаров ранее жаловался на плохо отработанную систему зарубежных поставок техники в России. Глава "Армавиа" приводил в пример схему американского банка Eximbank, благодаря которой эксплуатанты получают кредиты под меньшие проценты благодаря предоставлению госгарантий.

На слабую поддержку экспорта жаловались в том числе и в ГСС. Как сообщали СМИ в конце июля этого года, производитель назвал отсутствие развитой и эффективной системы финансирования продаж главной угрозой успешности Superjet 100 и МС-21 ("Магистральный Самолет XXI века"). Как тогда отмечал неназванный представитель ГСС, адекватную систему продаж не удалось создать ни в России, ни за рубежом, а решения приходится принимать "в ручном режиме".

< Назад в рубрику