Кубанские казаки, отдел нравов

В Краснодарском крае сколотят профессиональные дружины

Кубанские казаки. Фото с сайта yuga.ru

Краснодарский край станет первым регионом, где будут работать профессиональные казачьи дружины. Занятые в них казаки будут официально получать достаточно высокую для региона зарплату. По мнению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, именно казаки должны помочь региону справиться с приезжими преступниками, а также отбить у них охоту соваться на Кубань.

В начале августа на расширенном совещании с представителями краевого МВД Александр Ткачев выступил с громкими заявлениями по национальному вопросу. Он заявил, что выходцы с Северного Кавказа уже захватили Ставрополье и теперь зарятся на Краснодарский край.

"Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр - Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие - мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет, - с уверенностью заявил губернатор Краснодарского края. - Мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому, особенно на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично".

Спасти регион от межнациональных конфликтов, по мнению Александра Ткачева, как раз могут помочь казаки. "[На Кубани] есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место", - воспроизвел он желаемый ход мыслей потенциального приезжего. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и так далее). Чтобы те, кто пытается просто 'на дурака' сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать", - заявил он. По мнению Ткачева, "то, что нельзя вам (полицейским - прим. "Ленты.ру"), казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном". За эти высказывания Ткачева обвинили в разжигании национальной розни, а Общественная палата потребовала проверить его заявления на соответствие закону.

Кубанские казаки
За последнее время кубанские казаки не раз попадали в поле зрения СМИ. В июне 2012 года было учреждено казачье движение "За веру, Кубань и Отечество", на съезд которого приезжал Ткачев. Во время ликвидации последствий наводнения в Крымске казаки, как сообщали СМИ (в основном, местные), боролись с мародерами. Кроме того, казаки засветились как противники выставки Icons, которую привозил на Кубань Марат Гельман. Открытие выставки было сорвано при участии казаков. По официальной версии, в провокациях участвовали казаки, которые не входят в казачье войско.

Этому яркому выступлению губернатора предшествовало незначительное, на первый взгляд, событие. Второго августа пресс-служба Ткачева анонсировала создание профессиональных казачьих дружин. Именно они и займутся охраной общественного порядка и профилактикой межнациональных конфликтов. С 1 сентября 2012 года казаки вместе с полицейскими начнут патрулировать улицы. Всего на работу должны выйти около 1000 человек в 44 муниципалитетах, на которые делится край. Свое решение создать профессиональные казачьи дружины власти обосновали тем, что в Краснодарском крае не хватает полицейских, в том числе участковых и сотрудников патрульно-постовой службы.

Работать дружинники, согласно положениям регионального закона, будут только в сопровождении сотрудников полиции. В том же документе говорится, что они смогут проверять документы у граждан, а также принимать меры к их задержанию. На вопрос "Ленты.ру", на каком основании некий гражданин, пусть даже и в форме казака, будет проверять документы у другого гражданина, представитель ГУ МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин ответил так: "Если полицейский остановит кого-то и документы спросит казак, то это будет как будто документы спросил полицейский. В этом ничего такого нет". Желябин, к слову, целиком поддерживает создание казачьих дружин. "Нам это, безусловно, помощь", - отметил он.

Раньше, как рассказал "Ленте.ру" заместитель атамана ермолинского казачьего куреня в Краснодаре Артем Аверьянов, казаки ходили в рейды либо на безвозмездной основе, либо получали около 700 рублей за выход. Теперь же каждый член казачьей дружины будет получать около 25 тысяч рублей в месяц. Таким образом, содержание тысячи казаков за бюджетный счет обойдется примерно в 300 миллионов рублей в год.

Однако на деле траты будут выше. Только до конца 2012 года на "казачью полицию" планируется выделить 169 миллионов рублей (то есть 42 миллиона в месяц). В 2013 году на эти цели будет выделено 650 миллионов рублей (около 52 миллионов в месяц). По всей видимости, деньги предполагается расходовать не только на зарплату казакам, но и на их материально-техническое обеспечение. В пресс-службе администрации Краснодарского края заявили, что казачьи дружинники будут ходить в специальной форме: летом - в кителе, белой рубашке, галстуке, брюках, черных ботинках и фуражке, а зимой - в бекешах (традиционных казачьих куртках) с ремнями поверх них, папахах, брюках и сапогах.

Объем финасирования кубанских казаков можно назвать беспрецедентным. Как рассказал "Ленте.ру" атаман Московского городского казачьего общества Виктор Заплатин, столичная организация не получает денег из бюджета. Ее средства формируются из взносов и внебюджетных источников. "В Москве есть казачья дружина, которая работает в составе народной дружины города Москвы, то есть юридически казаки действуют по закону о народной дружине. Трижды в месяц казак выходит на патрулирование минимум на четыре часа. Все это безвозмездно. Возмездных услуг мы не оказываем", - рассказал Заплатин. При этом, по его словам, за 25 тысяч рублей столичные казаки работать бы не стали, так как эта зарплата ниже рынка. "Охранники в частных охранных предприятиях получают 35-50 тысяч рублей. Почему казак будет работать за такие деньги?" - удивляется Заплатин.

В то, что в Москве будут созданы дружины, подобные краснодарским, глава столичных казаков не верит. По его словам, в народной дружине состоит 19 с половиной тысяч человек, и все, что они получили из бюджета - это бесплатный проезд в общественном транспорте. Московская народная дружина в 2012 году обойдется столичному бюджету примерно в 900 тысяч рублей.

В Ростовской области (она граничит с Краснодарским краем), рассказал "Ленте.ру" начальник штаба Всевеликого войска Донского в Ростове-на-Дону Виктор Могильный, казакам платят из областного бюджета. При этом размер зарплаты он назвать затруднился. Вообще краснодарский закон о казачьих дружинах практически списан с ростовского, который вступил в силу еще в 1999 году. Отличие, однако, состоит в размере финансирования кубанских и ростовских казаков. Судя по программе поддержки ростовских казачьих обществ, в 2012 году на одного члена дружины в месяц тратят примерно 11,5 тысячи рублей, то есть в два раза меньше, чем у соседей. Причем по этой программе всего на казаков в Ростовской области будет выделено около 500 миллионов рублей, тогда как в Краснодарском крае только на содержание дружин за год планируется потратить 650 миллионов.

В Краснодаре уже началась кампания по набору будущих сотрудников казачьих дружин. Как рассказал заместитель атамана Ермолинского казачьего куреня в Краснодаре Артем Аверьянов, пока идет агитация среди тех, кто еще не вступил в состав войска.

"Через нас (Ермолинский курень, всего их в городе 27 штук - "Лента.ру") прошли уже около 200 человек, 73 из которых мы рекомендовали в дружины. Мы проверяем, подходят ли они для этой работы, проводим собеседования, чтобы в дружину не попали такие, кто готов только зиги на улице кидать и кричать 'Кавказ, давай домой'", - сообщил он детали отбора. Заместитель атамана не скрывает, что в дружину набирают участников "русских пробежек" - обычно их устраивают националисты, ведущие здоровый образ жизни. Сам Аверьянов, судя по его фотографиям "ВКонтакте", также принимал участие в подобных мероприятиях.

По его мнению, казачьи дружины будут бороться не только с преступлениями, которые совершают приезжие. "У нас и своего быдла хватает. Но когда Вася, Петя, Алеша сидели пили водку, а потом водка у них кончилась, и они пошли на преступление - это одно, с этим можно справиться. А когда намеренно приезжают, устраивают тут, а потом называют столкновением культур - это другое, - считает Аверьянов. - У меня на днях трое кавказцев друга, сотрудника полиции, из травматического пистолета обстреляли. Постоянно к девушкам лезут - грабежи, изнасилования. Но у нас еще ни один следователь не поехал в Грозный, чтобы поймать хоть одного".

По словам Артема Аверьянова, 25 тысяч рублей - это хорошая стабильная зарплата для Краснодара. Он привел пример: монтажники в его фирме получают 18-20 тысяч, а охранники в среднем по городу - 14-18 тысяч рублей. "Но вообще в дружины многие идут не деньги зарабатывать, а наводить порядок", - говорит заместитель атамана.

Наняв тысячу дружинников, власти Кубани де-факто создают новую профессию с весьма привлекательной зарплатой. По словам Аверьянова, желающих стать дружинником на таких условиях будет больше, чем вакансий. С одной стороны, это выгодно казакам, поскольку их войско значительно расширится. Но с другой, главная цель всего этого мероприятия - уменьшение количества правонарушений на Кубани, причем, если вспомнить эмоциональное выступление Ткачева, не всяких, а прежде всего направленных против местных обычаев и традиций. Из этого следует, что краевые власти должны каким-то образом оценивать, насколько действия казаков эффективны и не зря ли на них выделили такие деньги. Однако как раз про критерии эффективности почему-то никто ничего не говорит.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах