Экономика
21:42, 14 августа 2012

Все доступно Минсвязи собралось избавить россиян от роуминга внутри сети

Министерство связи придумало новый способ облегчить жизнь абонентам сотовой связи. В недрах правительства готовится закон "О связи", согласно которому внутренний роуминг для путешествующих по России граждан будет отменен. Впрочем, междугородная мобильная связь, судя по первым данным о законопроекте, останется платной, хотя от компаний уже несколько лет требуют приравнять по цене внутрисетевые межрегиональные переговоры к обычным.

13 августа министр связи и коммуникаций Николай Никифоров выступил в своем микроблоге в Twitter, слегка приоткрыв завесу тайны над новым законом "О связи", который сейчас разрабатывается в его ведомстве. Никифоров заявил, что внутренний роуминг в российских сетях будет отменен.

Что имеется в виду? Дополнительная плата за междугородние звонки сохранится, но внутри региона будут действовать единые тарифы вне зависимости от того, из какого субъекта федерации приехал абонент. То есть питерец, находящийся, допустим, в Ростове-на-Дону, сможет без проблем и дополнительных расходов позвонить любому ростовчанину (или наоборот, принять от него звонок). Таким образом, передвижение граждан по России существенно облегчится. В частности, не нужно будет напрягать себя покупкой дополнительной симки местного подразделения оператора.

"Борьба за роуминг" между операторами и представителями регулирующих органов, а также правительственными чиновниками, продолжается уже несколько лет. В 2010 году ФАС, заручившись поддержкой премьера Владимира Путина, вынудила "большую тройку" снизить цены на переговоры в зарубежном роуминге. Вслед за этим настал черед и внутреннего.

В начале 2011 года в Думу был внесен законопроект об отмене платы за входящие звонки внутри России, вне зависимости от того, находится ли абонент в своем регионе или нет. В ответ операторы пригрозили повысить все свои тарифы, так как подобная услуга обошлась бы для них слишком дорого. Особенно возмутились этой идеей региональные компании. В результате долгих прений Дума так и не решилась принять закон. Не прошло и предложение об ограничении долга в роуминге - хотя МТС добровольно согласилась установить потолок на уровне 35 тысяч рублей (в законопроекте предписывалась сумма в 3 тысячи).

Таким образом, в минувшем году сотовые операторы добились немалых успехов в лоббировании своих интересов в Госдуме, хотя ранее неоднократно терпели поражения на этом фронте. Однако сейчас расклад немного иной - за усиление регулирования высказалось профильное министерство, которое пользуется достаточной поддержкой вышестоящих лиц.

Стоит отметить, что в европейских странах внутренний роуминг фактически отсутствует и регулирующие органы весьма жестко борются за сохранение таких правил. Однако в России существует такой фактор, как размер страны - именно на него чаще всего ссылаются операторы, заявляя, что иностранный опыт у нас не пройдет. Кроме того, отечественная законодательная система предусматривает множество подзаконных актов, которые заточены на существование внутрисетевого роуминга. К примеру, в каждом субъекте федерации оператор должен иметь свое коммутационное оборудование, хотя технологической необходимости в этом нет. Словом, закон должен учесть массу разных факторов.

В то же время ссылка на то, что услуги по предоставлению роуминга чрезвычайно дороги по себестоимости, представляется не слишком убедительной. Операторы регулярно предлагают своим клиентам различные тарифные опции, позволяющие за небольшую сумму резко сократить стоимость внутрисетевых вызовов. Если бы для операторов это было и правда столь сложно, такие предложения не появлялись бы.

При этом сотовые компании увеличивают стоимость услуг при роуминге в несколько раз, так что даже частичная отмена этого правила, предусмотренная в законе, будет для них серьезным ударом по финансовому положению. В частности, будет достаточно трудно продавать сим-карты в регионах, посещаемых большим количеством людей - например, в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи.

Конец "мобильного рабства"?

Другой спорной темой в грядущих изменениях правил на рынке сотовых услуг является отмена "мобильного рабства" или "мобильного крепостного права" - необходимости менять свой номер при переходе от одного оператора к другому. Сейчас в проекте поправок в закон нет пункта о бесплатности этой услуги. Но в министерстве связи заявляют, что проблема будет решена за счет нулевого тарифа, который будет прописан не в самом законе, а в дополнительных правилах, разрабатываемых ведомством.

В министерстве отмечают, что переход от одного оператора к другому связан с неудовлетворенностью клиента качеством услуг, и поэтому платить за смену провайдера несправедливо. В то же время сотовые компании могут понести значительные потери, оцениваемые в 12 миллиардов рублей. Это может их побудить опять-таки увеличить размер тарифов.

Пока точно не известно, как часто абонентам разрешат менять операторов с сохранением номера. Данный вопрос находится в стадии обсуждения, его предполагается уточнить в подзаконных актах. Неясно также, будет ли абоненту дана возможность переходить от одного оператора к другому только дома или по всей стране.

В этом вопросе чиновники также ссылаются на мировой опыт - постоянные номера поддерживаются в 70 странах, включая и США. Здесь уже не получится сослаться на размеры страны. Тем не менее, всем правилам, которые должны облегчать жизнь абонентам, предстоит пройти нелегкий путь в правительстве и Госдуме. Помимо субъективных причин, которые могут помешать принять изменения, есть и объективные - система работы сотовой связи в России существует уже давно и всю свою историю развивалась без ощутимого участия государства. Слишком резкие изменения могут ее разбалансировать и ударить как по провайдерам услуг, так и по потребителям.

< Назад в рубрику