Экономика
21:54, 27 августа 2012

Провал ручного управления План Путина не спас от закрытия алюминиевые цеха на заводе Дерипаски

"Русал" сообщил 27 августа, что намерен сократить неэффективные мощности в России из-за дорогого электричества и низких цен на продукцию. Производство алюминия закроют в том числе и на Богословском заводе, который в прошлом году совместными усилиями спасали тогдашние премьер-министр Владимир Путин и глава Свердловской области Александр Мишарин. Высокопоставленные чиновники вмешались в ситуацию в связи с угрозой народного бунта, поскольку БАЗ является градообразующим предприятием. В "Русале" уверяют, что закрытие производства не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах и обещают трудоустроить всех, кто останется без работы.

В "Русале" решили сократить производство алюминия на 275 тысяч тонн в год на четырех предприятиях: Богословском (БАЗ), Надвоицком (НАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Электролизные производства на НАЗе и ВАЗе будут сокращены к 2015 году, а к 2018 году "Русал" закроет третий и четвертый корпуса НкАЗа. За счет закрытия электролизного производства БАЗа планируется уменьшить выпуск алюминия на 150 тысяч тонн уже до конца этого года. БАЗ является самым скандальным из упомянутых активов, а программа сокращения производства на этом заводе станет самой жесткой: предприятие по сути превратится в "сырьевой придаток" и будет производить только глинозем.

При Мишарине

Богословский алюминиевый завод оказался в центре внимания СМИ в конце прошлого года, когда Александр Мишарин, занимавший на тот момент пост губернатора Свердловской области, пожаловался руководству страны на "недостаточное внимание 'Русала' к модернизации и технологическому перевооружению алюминиевых заводов". Мишарин попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева помочь улучшить финансовое состояние БАЗа, убытки которого за первые шесть месяцев 2011 года составили 180 миллионов рублей. В "Русале", в свою очередь, пожаловались на высокую стоимость электричества, являющегося основной статьей расходов в электролизном производстве алюминия.

Владимир Путин и Олег Дерипаска. Фото из архива РИА Новости, Дмитрий Астахов
Lenta.ru

В Краснотурьинске, для которого БАЗ является градообразующим предприятием, к тому времени уже вовсю ходили слухи о возможном закрытии завода, а жители организовывали акции протеста, требуя сохранить рабочие места. Предотвратить рост социальной напряженности удалось только благодаря вмешательству тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, который в очередной раз продемонстрировал свои навыки "ручного управления" экономикой. Было решено урегулировать ситуацию за счет передачи "Русалу", основным акционером которого является Олег Дерипаска, поставщика электричества для БАЗа - Богословской ТЭЦ, принадлежащей "КЭС-Холдингу" Виктора Вексельберга. В итоге "Русал", являясь собственником ТЭЦ и БАЗа, должен был снизить цены на электричество и сделать производство алюминия на заводе рентабельным.

В середине мая "КЭС-Холдинг" сообщил о прекращении переговоров по продаже Богословской ТЭЦ, обвиняя в срыве сделки "Русал", который не устроила цена, определенная компанией Ernst & Young. Уже тогда Дерипаска пригрозил сократить нерентабельное производство до конца 2012 года. В том же месяце Мишарин, заступившийся за рабочих, был отправлен в отставку, а на его место назначили Евгения Куйвашева, занимавшего должность полпреда президента в Уральском федеральном округе.

Губернатор новый, трудности - старые

Рабочие попытались обратиться со своими опасениями к новому губернатору. В начале августа сотрудники БАЗа написали письмо с жалобой на руководство и акционеров завода с просьбой снизить тарифы на электричество. (Ранее региональные власти заверяли, что область выполнила договоренности, достигнутые по итогам переговоров с Путиным, и снизила тарифы для БАЗа с 2,16 рубля до 1,66 рубля за киловатт-час).

Оперативного ответа на августовское письмо не последовало, и рабочие еще до официального объявления о закрытии производства начали готовиться к новым протестным акциям, запланированным на 2 сентября; их участниками могут стать около 4,5 тысячи человек. Несмотря на обещания "Русала" трудоустроить всех, кто останется без работы в результате сокращения производства, сотрудники БАЗа не намерены отказываться от митинга.

По информации "Нового региона", в результате закрытия электролизного производства на БАЗе работу потеряют около тысячи человек; из них "Русал" трудоустроит якобы только 100 человек, которых переведут на другие предприятия компании, в том числе и в других регионах РФ. Производитель планирует заменить сокращенные мощности "современными высокоэффективными производствами" в Сибири, в частности, на строящемся Богучанском алюминиевом заводе (Красноярский край).

Издание отмечает, что обещаниям компании не верят ни в профсоюзе рабочих, ни в мэрии. Лидер профсоюза электролизного цеха БАЗа Вячеслав Немцов отметил, что программа переселения в другие субъекты не работает. "'Русал' никого не сокращает и не трудоустраивает. Они просто создают людям условия для увольнения", - заявили неназванные представители администрации Краснотурьинска - бывшие рабочие БАЗа.

Если принимать сложившуюся ситуацию такой, какая она есть, то решение "Русала" выглядит обоснованным. Этим летом цены на алюминий из-за перепроизводства металла вплотную приближались к отметке в 1800 долларов за тонну. Для сравнения, себестоимость производства у "Русала" в среднем близка к 2 тысячам долларов за тонну. Падение цен на алюминий вынудило пойти на сокращение мощностей в том числе и таких гигантов, как Alcoa и Rio Tinto.

Новость об отказе от убыточного актива является позитивной для компании, но все портит социальный аспект. Угроза сокращения рабочих не вызывала бы такого ажиотажа, если бы жители Краснотурьинска и еще трех муниципалитетов могли легко найти другую работу - в сложившейся ситуации рабочие БАЗа отчасти стали заложниками ситуации с российскими моногородами в целом.

"Русал" тоже является заложником - особенностей национального бизнеса, где принимать судьбоносные для компании решения приходится с оглядкой на российскую действительность: или делать производство прибыльным, или содержать тысячи рабочих, которым больше некуда идти.

< Назад в рубрику