Мир
23:33, 29 августа 2012

Дубинки для Лукашенко Немецкая полиция научила белорусских коллег подавлять протесты

Немецкие власти постепенно и с явной неохотой раскрывают данные о том, как сотрудничали с белорусской милицией. Сначала министерство внутренних дел Германии рассказало об обучении коллег из Белоруссии европейским стандартам полицейской работы - в надежде на некие туманные демократические реформы со стороны Лукашенко. Потом выяснилось, что немцы со временем перестали учить белорусов жизни и просто помогли им материально, закупив для белорусских спецназовцев щиты и дубинки.

Первые слухи о тесных контактах немецкой полиции с Минском появились в конце июля в связи с неожиданной отставкой главы федеральной полиции Маттиаса Зегера. Журналисты пытались догадаться, что же внезапно перестало устраивать министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха в таком исполнительном служаке, как Зегер. Пресса писала о сомнительных и слишком тесных связях уволенного с "диктаторским режимом" Александра Лукашенко, но сказать, что именно стоит за этими формулировками, никто не мог. Поползли сплетни о том, что Зегер будто бы ходил в баню с белорусскими функционерами.

Сам Зегер объяснял, что причина его отставки не может сводиться к связям с белорусскими спецслужбами, так как все подобные контакты были согласованы с правительством Германии. Министр Фридрих, впрочем, не торопился спасать репутацию бывшего подчиненного. Только спустя месяц министерство внутренних дел решило рассказать, что поддерживало взаимодействие между полицией ФРГ и белорусскими милиционерами и спецназовцами.

Власти признались, что сотрудничество длилось с 2008 по 2011 год. Немецкая сторона якобы всеми силами пыталась привести работу своих коллег из Белоруссии в соответствие с европейскими стандартами. По меньшей мере 100 белорусских милиционеров и спецназовцев ездили в Германию, чтобы перенимать опыт на месте, а еще почти 400 пограничников, высокопоставленных милиционеров и техников-криминалистов проходили курсы повышения квалификации на родине под руководством немецких наставников.

Помимо сотрудничества на уровне федеральных ведомств, в работе участвовали отдельные земли, которым теперь грозят проверки. Так, в 2009 и 2010 году белорусские офицеры и высокопоставленные чиновники из МВД приезжали в Нижнюю Саксонию, Баден-Вюртемберг и Саксонию, где их на протяжении в общей сложности пяти семинаров учили бороться с коррупцией.

Кроме того, немцы наставляли коллег, как следует правильно обеспечивать порядок на массовых меропориятиях. Это касалось не только протестных акций оппозиции, на которых белорусская милиция как правило ведет себя без особых церемоний, но и крупных международных мероприятий. Германия принимала в 2010 году чемпионат мира по хоккею и поделилась опытом с Минском, которому предстоит устраивать у себя это мероприятие в 2014 году.

В августе 2010 года делегатов из Белоруссии допустили в элитное подразделение немецкого спецназа GSG9, которое отвечает за борьбу с терроризмом и особо опасными преступниками. В течение нескольких дней гости могли наблюдать, как строится работа спецназовцев в Германии.

В ноябре 2010 года белорусским милиционерам и спецназовцам разрешили присутствовать при сопровождении поезда с ядерными отходами в нижнесаксонский Горлебен. Это событие всегда провоцирует в Германии массовые акции экологов и гражданских активистов. В 2010 году дорогу поезду из Франции пробивали более 20 тысяч полицейских, причем проходило это не так мирно, как, возможно, рассчитывала немецкая сторона, приглашая коллег из Белоруссии. Тогда пострадали более 500 демонстрантов, и большинство из них - от перцового газа, который использовали полицейские. Оппозиция потом обвиняла стражей порядка в непропорциональном использовании силы в отношении демонстрантов и требовала найти альтернативу перцовому газу, которая не вызывала бы медицинских осложнений.

Немецким экологам не понравилось тогда еще и то, что полиция использовала небольшие беспилотники для наблюдения за ними. Они обвинили власти во вмешательстве в их личную жизнь, посчитав действия полицейских "сомнительными с юридической точки зрения" и "недемократичными".

Разгон акции протеста в Минске в декабре 2010 года. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Уже в декабре 2010 года белорусская милиция и спецназ смогли применить полученный опыт при разгоне в Минске акций протеста после президентских выборов. Сейчас немецкая оппозиция считает, что белорусы не смогли бы действовать столь слаженно и жестко, если бы не прошли в Германии соответствующую подготовку.

Правительство Германии объяснило свое сотрудничество с Белоруссией тем, что в 2008 году у Европы появилась надежда перевоспитать Лукашенко. Тогда в Белоруссии были отпущены на свободу двое оппозиционеров, которые участвовали в акции протеста против давления государства на бизнес и попали за это в колонию. Также досрочно из тюрьмы освободили оппозиционера и бывшего кандидата в президенты Александра Козулина.

В ответ на эти шаги Европа отменила визовые санкции в отношении Лукашенко и его ближайших соратников, введенные после президентских выборов 2006 года, которые были признаны ЕС недемократичными. Надежды Брюсселя, а также Берлина, на приобщение Минска к западным стандартам рухнули сразу после очередных президентских выборов в 2010 году, когда белорусские правоохранительные органы жестоко подавили выступление оппозиционеров. Тогда были задержаны несколько сотен человек, включая почти всех соперников Лукашенко на выборах.

Реакция Европы не заставила себя ждать: в начале 2011 года визовые санкции в отношении президента и ряда госслужащих вновь вступили в силу. В Германии теперь утверждают, что все контакты немецких и белорусских силовиков были прекращены сразу после выборов 2010 года, хотя это и не так. Окончательно связи были разорваны лишь через год - к концу 2011 года.

Едва власти Германии разобрались с одной порцией обвинений и объяснили, что действовали исключительно во благо демократии, как появились новые данные. Журналисты выяснили, что тренировками сотрудничество с Минском не ограничивалось: немцы помогали белорусским коллегам и материально. Поначалу всплыла сумма в 41,2 тысячи евро, на которую в 2009-2010 годах власти Германии приобрели для МВД Белоруссии компьютеры и видеотехнику. Кроме того, выяснилось, что по меньшей мере 100 белорусских полицейских были экипированы на немецкие деньги шлемами, щитами, дубинками и бронежилетами.

Больше всего жителей Германии возмутили, конечно, дубинки, потому что, возможно, именно этими немецкими спецсредствами белорусская милиция разгоняла оппозиционеров. Министерство внутренних дел Германии поспешило выступить со специальным официальным опровержением по этому поводу. По словам представителя ведомства, финансовая помощь ограничивалась компьютерами, видеокамерами, принтерами и тремя микроавтобусами Volkswagen. Все это обошлось немецким налогоплательщикам в 200 тысяч евро, а не 41 с небольшим, как говорилось раньше.

Федеральные чиновники по сути переложили ответственность на регионы. Минских спецназовцев и милиционеров ведь могли экипировать и власти отдельных земель.

Тем не менее, возмущает немцев и то, что члены парламента не были проинформированы о столь тесном сотрудничестве с "диктатором". Когда в Германии обсуждали правомерность применения силы полицией при транспортировке ядерных отходов в Горлебен, власти признали, что к операции привлекались также финские, польские, хорватские и французские полицейские. Теперь оппозиция требует прояснить, какую роль - пассивных наблюдателей или активных участников - в тех событиях играл еще и белорусский спецназ.

В целом же, оппозиция постаралась придать делу огласку, чтобы обвинить власти в помощи диктаторскому режиму. Социал-демократы и "Зеленые" подали заявку на проведение специального заседания парламента по этому вопросу. Они желают, чтобы министр Ханс-Петер Фридрих пришел в бундестаг и дал четкие объяснения.

"Левые" оказались возмущены не меньше. Они считают, что теперь каждый белорусский оппозиционер, пострадавший от органов госбезопасности своей страны, является еще и жертвой немецкой политики. "Левые" не исключают, что впереди новые разоблачения, и требуют большего парламентского контроля над зарубежными контактами полиции ФРГ.

< Назад в рубрику