Очень психоделическая история Предполагаемый организатор погрома в Химках рассказал о своем задержании в Испании

Антифашист Петр Силаев, которого российские власти считают организатором разгрома химкинской администрации в 2010 году, был задержан в испанской Гранаде 21 августа. Сейчас испанский суд рассматривает дело о его экстрадиции в Россию. Автору книги "Исход" (с ней Силаев стал финалистом премии Андрея Белого) не помог статус политического беженца, который он получил в Финляндии. Выйдя на свободу спустя девять дней после задержания, Петр Силаев рассказал "Ленте.ру", как он попал в руки испанского правосудия.

"Лента.ру": Что вообще произошло?

Петр Силаев: Это вообще очень психоделическая была история. Неделю назад ко мне в номер в шесть утра вломилось два наряда полиции, все вооружены. Меня заковали в наручники, предъявили ордер, где было написано, что я разыскиваюсь Интерполом за хранение оружия и взрывчатки. Тут я, конечно, присел - и не понял, что вообще происходит. Сразу подумал, что Россия сфабриковала какое-то очередное жесточайшее дело, о котором я просто не слышал еще.

Только потом они уже предъявили факс интерполовского ордера, и я вздохнул спокойно. Это был тот же ордер по Химкам, где черным по белому написано, что я подозреваюсь в участии в несанкционированной демонстрации. Я полицейских сразу атаковал: "Откуда вы вообще это взяли?" Они такие: "Вот, вы не понимаете. Мы должны были адаптировать письмо Интерпола к испанским уголовным реалиям". Я говорю: "Ничего себе вы там адаптировали!" То есть участие в демонстрации - это же вообще административка. Чтобы меня арестовать, нужно было что-то более серьезное. Ну и люди спустя рукава мне выписали по полной программе. В запросе Интерпола, правда, говорится, что в химкинскую администрацию кинули дымовую шашку. И они, видимо, такие: "Окей, все, значит взрывчатое вещество".

С этого момента я был обречен. Со мной вообще обращались как с террористом (в Испании тут террористическая паранойя, баски). Меня перемещали только в наручниках, под конвоем отвезли в Мадрид, привезли к федеральному судье. Тот, не спросив ничего, выписал мне 40 суток содержания под стражей.

А вы документы им показывали?

С первого же момента я предъявил им мои финские документы, в том числе и касающиеся финского убежища. У меня статус А - самый высокий. Удостоверение о политубежище - это такая моднющая пластиковая карточка с голограммами, которую я с собой ношу. На ней все написано на английском. А люди как-то не очень понимают английский. Испанцы традиционно не читают ни на каком языке, кроме испанского. И вот теперь, когда им финское телевидение звонит, они говорят, что не знали ничего про убежище.

Так, и дальше?

После суда меня перевезли в самую большую колонию в центральной Испании, называется Сото-дель-Реаль, пятая тюрьма, гигантский бетонный алькатрас. Я вот недавно прочитал, что там в свое время сидел Гусинский.

В камере я сидел в двушке с одним русским человеком. В основном, там все сидят за наркотики. 90 процентов сидит за кокаин. В тюрьме никаких проблем не было, потому что тюрьма здесь не средство для уничтожения, как в России.

Что вы сделали, оказавшись в колонии?

Я как только попал туда, у местных жителей (всяких там негров) взял телефонные карточки и стал названивать по нашим сетям. Сразу же нашлись адвокаты и мои документы. Дальше я не принимал в этом участия (у меня вообще были ограниченные возможности коммуникации). Сейчас у меня есть и государственный адвокат, и частный адвокат. Все нормально.

А как вы узнали, что вас отпускают? И что за профессор, который за вас поручился?

Узнал, что освобождают, по факту. А профессора нашли знакомые, он преподаватель философии, кажется. Нужен был приличный человек, который поручился бы за меня и гарантировал, что я не уеду никуда из Мадрида. Причем я сначала думал, что я вообще его не знаю. А потом мы с ним созвонились, и я понял, что мы с ним знакомы - виделись давно еще в Финляндии. Он по каким-то причинам просил не называть его имени.

А что за история со сменой имени? Оксана Челышева писала на фейсбуке, что вы сменили имя и якобы из-за этого могли быть проблемы?

Я сменил одну букву всего в имени. Теперь я не Петр, а Питер. Арестовали меня не поэтому, а потому что я ездил по своему российскому паспорту, который уже три года в базе Интерпола. Правда, и я, и Денис Солопов (фигурант дела о нападении на химкинскую администрацию, получил убежище в Нидерландах - прим. "Ленты.ру") весь прошедший год путешествуем по нашим документам. В Испании я буквально месяца два назад был, на самом деле. Пользовался всеми благами: останавливался в отелях, летал на самолете, покупал билеты. Все по тем же самым документам. Никаких проблем не было.

Как думаете, надолго затянется процесс?

Понятия не имею. Адвокат говорит, что испанцы постараются затягивать дело, поскольку очевидно, что они неправы, были косяки у них. С тем же убежищем. Они до сих пор отпираются, что знали про него. В общем, мы будем настаивать на извинениях или компенсации.

Какой у вас статус сейчас в Испании?

Я под подпиской о невыезде. Из-за этого я, кстати, пропускаю презентацию своей книжки на ярмарке в Тампере (вот через пару часов я должен был выступать). Теперь там будет один Антти Раутиайнен (финский антифашист, который был выслан из России после нескольких лет проживания - прим. "Ленты.ру"), который переводил "Исход" на финский и писал к нему комментарии.