На любой вкус

У McDonald's появятся вегетарианские рестораны

Одна из крупнейших мировых сетей фаст-фуда McDonald's впервые откроет рестораны с полностью вегетарианским меню. Новые кафе начнут работу в Индии в следующем году; их планируется разместить рядом с двумя храмами, которые регулярно посещают множество паломников. Между тем у нововведения сети уже успели найтись противники.

О том, что компания McDonald's, известная в первую очередь своими мясными гамбургерами, намерена запустить рестораны для поклонников вегетарианской кухни, стало известно в начале сентября. Как рассказал газете The Economic Times управляющий McDonald's на севере и востоке Индии Викрам Бакши (Vikram Bakshi), самое первое кафе сети без мяса откроется в середине 2013 года рядом с пещерным храмом Вайшно Деви Мандир. Храм расположен рядом с городом Катра в северном штате Джамму и Кашмир, ежегодно город принимает около восьми миллионов паломников.

Вторым по счету вегетарианским McDonald's станет кафе рядом с Золотым храмом в Амритсаре, штат Пенджаб, одной из святынь сикхизма. Ежедневно храм посещают десятки тысяч людей. Между тем, по словам представителя McDonald's на севере Индии Раджеша Кумара Майни (Rajesh Kumar Maini), именно ресторан в Амритсаре станет пилотным, а в Катре - вторым.

Оба индийских менеджера McDonald's сходятся во мнении, что у вегетарианских ресторанов сети в стране - большие перспективы, так как большая часть населения предпочитает не употреблять в пищу мясо. Так, приверженцы индуизма считают коров священными животными и не едят говядину, а мусульманам запрещено есть свинину. По данным 2001 года, около 80 процентов жителей Индии исповедуют индуизм, а более 13 процентов - ислам.

Сеть McDonald's вышла на рынок Индии в 1996 году, и на сегодняшний день у нее открыто в стране 271 кафе. В компании рассчитывают в ближайшие три года удвоить число торговых точек, пишет The Financial Times. При этом компании уже пришлось значительно изменить меню индийских ресторанов, чтобы привлечь посетителей. Так, McDonald's в Индии сначала предлагал посетителям гамбургеры с мясом ягненка, однако они оказались слишком жесткими. В итоге сейчас вместо Биг Мака индийцы покупают Махараджу Мак с куриной котлетой. В индийских McDonald's также продаются Филе-о-Фиш (рыбные гамбургеры) и куриные макнаггетсы, однако в новых вега-кафе их не будет.

Кроме того, McDonald's постепенно стал продавать овощные блюда, разработанные специально для индийского рынка: Мак Веджи (вегетарианский гамбургер, где котлета состоит из моркови, гороха и картофеля), МакАлу Тикки (McAloo Tikki, с прослойкой из обжаренного картофеля с пряностями) и МакСпайси Панир (McSpicy Paneer, с обжаренным местным сыром). Именно они, как ожидается, и станут основой меню в открывающихся в Катре и Амритсаре точках.

При этом McDonald's вовсе не станет первой сетью быстрого питания, открывшей в Индии вегетарианские рестораны. Компания Subway, отобравшая в 2011 году у McDonald's звание крупнейшей мировой сети фаст-фуда, 4 сентября запустила свое первое кафе без мяса в штате Пенджаб, в кампусе одного из частных университетов, чьи владельцы - строгие вегетарианцы. Всего у Subway на индийском рынке работает 280 торговых точек.

Еще у одной международной сети, Domino’s Pizza, имеется несколько вегетарианских ресторанов в окрестностях Мумбаи и Гуджарате. Продукция ритейлера настолько популярна у индийцев, что Индия является третьим по величине для сети зарубежным рынком сбыта после Великобритании и Мексики.

Между тем, как пишет The Daily Telegraph, идея об открытии закусочных McDonald's в двух наиболее посещаемых в Индии паломнических центрах уже вызвала недовольство некоторых религиозных деятелей. Так, в Swadeshi Jagran Manch, отделении националистической индуистской организации Раштрия Свайамсевак Сангх (Rashtriya Swayamsevak Sangh), заявили, что будут бороться против запуска таких кафе. В SJM назвали McDonald's компанией, которая ассоциируется с бойней коров, а ее инициативы - направленными на унижение индуистов.

В свою очередь, в McDonald's отметили, что решение открыть вега-рестораны является еще одним шагом компании навстречу желаниям потребителей. Действительно, в сети и раньше не раз корректировали меню с учетом национальных особенностей. Вот, например, во Франции появились Мак Багеты - гамбургеры на местном хлебе. А в Японии компания предлагает "черно-белые" гамбургеры, напоминающие знак Инь-Ян. Впрочем, McDonald's еще далековато до сети Wendy's - та в Японии готовит свои бутерброды с лобстерами и икрой.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур