Экономика
21:59, 6 сентября 2012

Потребитель разбушевался ЕС может оштрафовать "Газпром" на 14 миллиардов долларов

Еврокомиссия 4 сентября официально открыла антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Ведомство считает, что российский концерн нарушил правовые нормы ЕС, препятствуя закупкам газа у других поставщиков и несправедливо устанавливая цены. Компании грозит штраф свыше 14 миллиардов долларов. В Москве быстро раскусили еврочиновников: в Госдуме заявили, что истинной целью расследования является не следование букве закона, а попытка снизить цены на топливо.

Начало антимонопольному расследованию в отношении "Газпрома" было положено год назад, когда в зарубежных офисах "дочек" концерна и штаб-квартирах европейских покупателей газа были проведены обыски. Представители Еврокомиссии объяснили свои действия расследованием возможной антиконкурентной политики в газовой сфере. Европейские компании не стали скрывать, что антимонопольщики интересовались в первую очередь контрактами с "Газпромом", который поставляет ЕС 25-30 процентов газового импорта.

СМИ сообщали тогда, что обыски не испугали концерн. Неназванный представитель компании заявлял Reuters, что Евросоюзу на проверку потребуются годы и, даже если будут найдены какие-либо нарушения, "Газпром" отделается штрафом.

Официальное расследование действий "Газпрома" Еврокомиссия начала 4 сентября этого года. Подобные дела, по разным данным, действительно длятся в течение 1-3 лет, однако случай с российской компанией Еврокомиссия пообещала рассмотреть в приоритетном порядке. Антимонопольщики считают, что концерн мог нарушать правовые нормы ЕС, разделив газовый рынок, препятствуя закупкам газа у других поставщиков и устанавливая несправедливые цены, которые привязаны к нефтяным котировкам.

Брюссель давно пытается снизить свою зависимость от российского газа, но ранее валютный союз не решался идти на столь радикальные меры из страха остаться вообще без топлива. За последние годы на мировом газовом рынке произошли серьезные изменения, связанные с обнаружением крупных газовых месторождений в Африке и, в первую очередь, со сланцевой революцией в США (ее опасность для российской экономики, как бы ни упирался "Газпром", признало даже правительство РФ).

В ЕС недовольны многими моментами, в частности, европейские страны хотели бы изменить формулу расчета цен на газ и включить в нее спотовую составляющую (спотовые контракты на газ заключаются по 340 долларов за тысячу кубометров, тогда как экспортные цены "Газпрома" составляют 400-450 долларов). Альтернативные источники поставок уже вынудили концерн позаботиться о конкурентоспособности собственной продукции: в начале года "Газпром" сообщил о снижении цен на газ для европейских потребителей в среднем на 10 процентов. В компании подсчитали, что в связи с действием скидок "задним числом", то есть на уже поставленный и оплаченный газ, странам ЕС вернут 78 миллиардов рублей.

Ответ "Газпрома" на расследование Еврокомиссии оказался довольно сдержанным. В концерне отметили, что уделяют большое внимание соблюдению законов тех стран, с которыми сотрудничают. Единственным любопытным моментом оказалось напоминание о том, что "Газпром" учрежден за пределами юрисдикции Евросоюза и является стратегической компанией. Место регистрации организации навряд ли помешает Евросоюзу выписать штраф, если нарушения все же будут установлены. К примеру, в 2009 году американскую Intel оштрафовали по антимонопольному делу на рекордные 1,45 миллиарда долларов.

Более развернутыми и свободными оказались комментарии российских официальных лиц, связавших обыски годичной давности с нынешним расследованием и усмотревших заговор против "Газпрома". "Это, видимо, звенья одной цепи ... Не исключаю, что это форма конкурентной борьбы, причем форма достаточно некорректная и, я бы сказал, нечестная", - заявил "Интерфаксу" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Расследование ЕС начато не с целью следования закону, а чтобы выбить скидку на газ, поделился авторитетным мнением зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Справедливости ради стоит отметить, что депутат признал наличие монопольных позиций "Газпрома" в ЕС, которые он объяснил "спецификой развития газовой промышленности". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Чижов считает, что "Газпрому" бояться нечего - Еврокомиссия не сможет "выдавить" его с рынка. По мнению дипломата, максимум, что грозит концерну - это денежное взыскание, да и то выплачивать его придется "дочкам" и аффилированным компаниям, зарегистрированным в ЕС.

Официальной информации о размере возможного штрафа нет, но СМИ сообщают, что в подобных случаях с нарушителей требуют 10 процентов от годового оборота. Бельгийское радио RTBF предлагает брать за основу для начисления штрафа всю выручку "Газпрома", которая по итогам 2011 года составила 4,637 триллиона рублей (114 миллиардов евро). С этим мнением согласен эксперт по энергетике бельгийской фирмы Dechert Вим Вандерберге (Wim Vandenberghe); такую же информацию приводит The New York Times. Таким образом, сумма штрафа может составить свыше 11 миллиардов евро или 14 миллиардов долларов. Если для расчетов будет приниматься во внимание только выручка от продажи газа, взыскание уменьшится до 10 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2011 году прибыль "Газпрома" составила 41 миллиард долларов.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявлял газете "Ведомости", что 10 процентов нужно брать от выручки, полученной за реализацию конкретного продукта в конкретной стране. В таком случае штраф может составить 1,1-1,4 миллиарда долларов, принимая во внимание, что в 2010 и 2011 годах продажи газа в странах Центральной и Восточной Европы принесли концерну 11,2 и 13,9 миллиарда долларов соответственно. По словам Корчемкина, если комиссия выяснит, что "Газпром" нарушал закон в течение нескольких лет, то сумма предполагаемого штрафа составит до 4 миллиардов евро.

Можно утверждать с большой долей вероятности, что российская монополия будет сотрудничать с Еврокомиссией в новом расследовании; по крайней мере, раньше сотрудничала. В таком случае штрафа, возможно, удастся избежать. Тем не менее "Газпрому", скорее всего, придется пойти на уступки и внести изменения в ценовую политику и практику поставок.

< Назад в рубрику