Критика Белинского

"Лента.ру" изучила дело питерского машиниста, попавшего в СИЗО

Машинист петербургского метрополитена Владимир Белинский уже месяц сидит в СИЗО. Его обвиняют в угрозах соседу по коммунальной квартире. Как утверждает сам Белинский, дело сфабриковано - затем, чтобы заставить его продать комнату в квартире, расположенной на берегу Невы. Остальные соседи якобы уже готовы к расселению, и только Белинского не устраивают предлагаемые риелторами варианты. Эта рядовая жилищная история привлекла внимание общественности после того, как на защиту Белинского встали его коллеги-машинисты. В его поддержку они устроили акцию: на протяжении одного дня ходили в нарукавных повязках с надписью "За Володю". Кроме того, они нашли Белинскому нового адвоката и теперь размышляют, чем бы еще ему помочь. Корреспондент "Ленты.ру" попытался разобраться в этой запутанной истории.

Чтобы попасть в подъезд к семье Белинских, нужно пройти через арку. Рядом с ней висит мемориальная доска: из этого дома уходил на войну Кутузов. Белинские живут в том же здании, но в другом флигеле (его пристроили в 1825 году), на четвертом этаже. Окна их комнаты, вопреки утверждению некоторых СМИ, выходят не на "Аврору", а во двор; крейсер, впрочем, видно с улицы. Всего в квартире шесть комнат. Площадь той, в которой обитает Белинский, составляет 25 квадратных метров. Тут же живут его жена и сын Георгий, ученик седьмого класса. "Мама, в группе "Вконтакте" три новых сообщения", - отчитывается он, когда корреспондент "Ленты.ру" проходит в комнату. "Потом посмотрим, Георгий", - отвечает Наталья. Наталья - жена Белинского - называет ребенка только полным именем.

Группу с адресом vsezavovu завели машинисты питерского метро - после ареста их коллеги. Сейчас там обсуждаются последние новости по делу и варианты помощи семье Белинского. Именно машинисты придали делу Белинского общественный резонанс; они общаются с журналистами, передают им телефон жены. Наталья (это видно невооруженным глазом) от внимания СМИ устала, но, кажется, понимает, что публикации должны помочь ее мужу. Уже, наверное, в двадцатый раз она начинает рассказывать историю, которая закончилась арестом ее супруга. Спустя 15 минут придет съемочная группа "Пятого канала" - и придется опять начинать заново.

"Геннадий Павленко въехал лет шесть назад. Никаких проблем у нас с ним не было, муж даже помогал ему ремонтировать комнату - там протекал потолок, - говорит Наталья. - Все началось, когда к нему переехала девушка с годовалым ребенком. Они перестали вести себя адекватно". Павленко родился на Украине и, как сказано в материалах дела, является гражданином этой страны. В графе "место работы" указано, что он "свободный переводчик". По словам Натальи Белинской, Павленко жил в квартире наездами, а вообще прописан в Германии.

Наталья не рассказывает, из-за чего семьи конфликтовали, но говорит о постоянных провокациях со стороны Павленко и его сожительницы (она предпочитает называть девушку Павленко именно так). В мае 2010-го, по словам Натальи Белинской, эта дама накинулась на нее с кулаками. "Я купала ребенка, он стоял в ванной. Когда я вышла в коридор, она на меня набросилась. У меня все лицо было расцарапано, - делится Белинская. - Мясорубкой на меня замахивалась. Говорили, что убьют меня. Павленко стоял рядом и руководил, как меня бить". Приехавшие полицейские предложили написать заявление, но потом отказались возбуждать уголовное дело из-за отсутствия свидетелей.

В декабре 2010 года, как утверждает Наталья Белинская, двое неизвестных подкараулили ее мужа на лестничной клетке и избили. "Муж вышел покурить. Один поднимается снизу. Другой выходит из нашей квартиры и запирает дверь, чтобы муж не смог попасть домой. Но он у меня сильный: палку отобрал и отбился". В момент нападения на Владимира к Наталье в комнату ворвалась девушка Павленко и сломала ей руку. "Я заорала, Владимир вырвал входную дверь (посмотрите, вот она заделана) и прибежал ко мне", - говорит Наталья. Она настаивает на том, что причину нападения сосед и его подруга Белинским так и не объяснили. Полицейские и на этот раз отказались возбуждать уголовное дело.

Гораздо расторопнее полиция повела себя в январе 2011 года, когда уголовное дело все-таки завели, но уже на Владимира Белинского. По версии следствия, 15 января 2011-го машинист угрожал ножом соседу Геннадию Павленко, а также оскорблял его. В объяснениях Павленко, данных им участковому, говорится, что Белинский пригрозил соседу ножом и сказал: "Убью, жидяра еб*ный". А также добавил: "Тебе все равно здесь не жить, пид*рас".

Дело против Белинского возбуждено по статье 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 130 УК РФ ("Оскорбление"). Как показывает практика, в дело могла бы легко добавиться статья за разжигание межнациональной розни, но полицейские в 78-м отделении, видимо, до этого не додумались.

"У нас был праздник: старший брат мужа отмечал юбилей, - рассказывает свою версию событий Наталья Белинская. - Мы с мужем были на кухне. Он мне помогал, потому что у меня рука все еще была в гипсе после декабрьского перелома. Тут из комнаты вышел Павленко с братом своей сожительницы. Он достал небольшой ножичек и чуть-чуть поугрожал мужу, а левой рукой показывал неприличные жесты". По словам Натальи, Владимир в этот момент достал мобильный телефон, чтобы позвонить своему брату, который находился в их комнате. "Те, видно, подумали, что он хочет их снимать, и пошли к выходу. Муж проводил их и закрыл дверь", - рассказывает Наталья. Когда Белинский закрывал дверь, в квартиру зашла подруга Марии Семеновой - соседки Белинских. Эту девушку по имени Даша, которая, по словам Белинской, видела, что конфликта между машинистом и Павленко не было, семья хотела использовать в качестве свидетеля, но девушка пропала.

Рассмотрение дела в мировом суде началось в ноябре 2011 года. Сначала потерпевший на заседания не ходил, но в декабре явился и сказал, что нож, которым ему угрожали, описать не может. При этом в его первоначальных показаниях говорилось, что у ножа была белая ручка, а длиной он был примерно 25 сантиметров. Кроме того, в суде Павленко заявил, что нож был изъят в его отсутствие, хотя раньше он утверждал, что сам указал на оружие.

В деле есть и другие странные моменты. Обыск проводился 16 января. "Мы пришли с ребенком с прогулки, - рассказывает Наталья. - Увидели, что в квартире участковый, Павленко и какой-то человек нерусской национальности. Участковый стал просить меня открыть комнату - мол, там мой муж скрывается, я отказалась. На самом деле, муж был на работе, я ему позвонила и дала трубку милиционеру. Они поговорили, и мы с сыном ушли". Когда Белинские вернулись домой, они обнаружили, что вся кухня перерыта и затоптана. Таким образом, отмечает Наталья, обыск проводился без понятых, тем более что в суд их так и не вызвали.

Кроме того, постановление о возбуждении уголовного дела, полученное на руки Владимиром Белинским, и аналогичное постановление, поступившее в суд, различаются. Машинист потребовал провести экспертизу и признать один из документов поддельным, но судья отказалась удовлетворить это ходатайство.

Наталья Белинская уверена, что уголовное дело, равно как и нападения, связаны с тем, что семья отказывается продавать свою комнату. По ее словам, все собственники готовы к расселению, а упрямится один Владимир. "Я думаю, просто Павленко хочет избавиться от своей сожительницы. Дать ей свой угол, - говорит Наталья. - Другая девочка - Маша Семенова - работает в "Европа Гранд Отеле". Конечно, ей неприятно возвращаться в нашу квартиру, вы только посмотрите на места общего пользования! Поэтому она бы хотела получить отдельное жилье". Остальные собственники, по ее словам, в квартире не живут, а сдают свои комнаты.

Версию о том, что весь дом хотят выкупить под отель и именно с этим связано давление на Владимира Белинского, Наталья отвергает. По ее словам, это просто слухи, которые ходят уже не один год. Конкретные предложения, отмечает она, поступали только от риелторов, но не от инвесторов, готовых выкупить целое здание. Ранее партия "Яблоко" и вслед за ней некоторые СМИ сообщили, что в доме хотят открыть отель, все собственники согласились выехать, а Белинский нет. Если эта версия не верна, то в конфликте оказываются замешаны только жители одной коммунальной квартиры.

* * *

Оператор "Пятого канала" снимает кухню, где и был обнаружен нож, которым Владимир Белинский якобы угрожал своему соседу. Помимо двух тележурналистов на кухне находятся Наталья и две девушки, которые живут напротив квартиры Белинских. По словам этих девушек, комната принадлежит их дяде. "Вы все ее слова ставьте под большое сомнение", - говорят они. После интервью (около часа ночи) они поджидают корреспондента "Ленты.ру" этажом ниже и приглашают в точно такую же квартиру - только на третьем этаже. В коридоре собралось человек семь местных жителей.

"Вы хоть одну расселенную комнату здесь видите? - начинает одна из них. - Я здесь живу 17 лет. Вот девушка лет шесть живет, вот другая - живет четыре года. Никто квартиру расселять не собирается. Только в одной квартире комнату продают одну за другой, угадайте из-за кого?"

По словам соседей, Владимир Белинский - настоящий тиран. Они утверждают, что он постоянно провоцирует конфликты. Так, уверяют соседи снизу, полтора года назад его осудили за драку с другим соседом (не Павленко). Кроме того, они рассказали историю про бабушку, которая была соседкой Белинского и которую он ударил дверью. По словам соседей, дочь этой бабушки просила их стать свидетелями, но они только слышали скандал, но не видели его. Что касается Павленко, то он, по их версии, просто боится жить в одной квартире с Белинским. Сейчас комната Павленко выставлена на продажу.

* * *

История Владимира Белинского осталась бы незамеченной (мало ли ссор на бытовой почве происходит в коммуналках?), если бы не его коллеги по метрополитену. 1 сентября 2012 года они вышли на работу с самодельными нарукавными повязками, на которых было написано "За Володю!". Администрация, правда, быстро пресекла "нарушение формы одежды" (хотя против Георгиевских ленточек в мае ничего не имела), но именно акция машинистов и привлекла внимание общественности к этому делу. Машинисты показали, что они готовы заступиться за своего коллегу, в то время как начальство старалось не обращать внимание на дело Белинского. "Они все на тормозах хотели спустить", - уверен машинист Дмитрий Никитин. Коллеги нашли подсудимому адвоката и теперь думают, чем бы еще ему помочь.

СИЗО, в котором находится Владимир Белинский. Кадр телеканала НТВ
СИЗО, в котором находится Владимир Белинский. Кадр телеканала НТВ

Владимир Белинский был арестован 9 августа 2012 года. Мировой судья Татьяна Глазкова вынесла решение об аресте, поскольку машинист не явился на два заседания. Сам Белинский настаивает на том, что повесток не получал - вернее, он получил одну, но спустя два часа после того, как началось судебное заседание.

Приставы объясняли невозможность привода подсудимого строгим режимом пропуска в метро. Правда, журналист телеканала "Дождь" Алексей Камынин без труда смог попасть в комнату отдыха для машинистов. "Я постучался в кабину машиниста и спросил, где их искать. Он мне сказал - езжай на Нарвскую - и уехал. Потом я просто поинтересовался у работника станции, где отдыхают машинисты, и мне показали", - рассказал Камынин "Ленте.ру".

Попав в СИЗО, Владимир Белинский сразу объявил голодовку. Первые семь дней он не пил даже воду, а потом просто отказывался от еды. Машинист прекратил голодать только после визита к нему представителя уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, это произошло 5 сентября. За месяц Белинский похудел на десять килограммов.

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов пообещал взять дело под личный контроль, хотя, как заявила "Ленте.ру" сотрудница его пресс-службы, четкой позиции по этому делу пока нет. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимир Шнитке сообщил "Ленте.ру", что Владимир Белинский не жалуется на условия содержания в СИЗО, с сокамерниками у него сложились нормальные отношения.

Сейчас адвокаты намерены обжаловать постановление судьи о направлении машиниста на стационарное обследование в психиатрическую больницу. По словам Владимира Шнитке, назначение такой экспертизы незаконно, поскольку на нее можно отправлять только тех, кто состоит на учете в психдиспансере, а Владимир Белинский в силу профессии там не состоит. Иначе бы ему не доверили перевозку пассажиров. Тем более что только в июле 2012 года он прошел очередную медкомиссию, указывает Наталья Белинская.

* * *

Коллеги машиниста продолжают придерживаться версии о том, что дом хотят захватить рейдеры под отель, и Владимир Белинский пострадал именно из-за этого. Кажется, что с бытовой версией конфликта они уже никогда не согласятся. "Не верьте соседям, их специально подселили, чтобы Владимира выжить", - говорит корреспонденту "Ленты.ру" один из машинистов на прощание.