Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Исправлено и дополнено

Опубликован независимый отчет о давке в "Хиллсборо" в 1989 году

15 апреля 1989 года на стадионе "Хиллсборо" произошла давка, жертвами которой стали 96 фанатов футбольного клуба "Ливерпуль". Расследование, проведенное сразу после этого, возложило вину на полицию, которая не смогла должным образом проконтролировать ситуацию. Однако родственники погибших остались недовольны подобными выводами и спустя 20 с лишним лет добились нового - пусть и неофициального - изучения дела. Как выяснилось, они были правы: независимый отчет показал, что в 1989 году ряд обстоятельств был скрыт, а более половины показаний полицейских были подправлены.

На стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде (Южный Йоркшир, Англия) 15 апреля 1989 года должны были сыграть "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест". Несмотря на то, что фанатов у "Ливерпуля" традиционно больше, полиция выделила им меньшую часть стадиона. Болельщикам не хватало места, и к 15:00 - времени начала матча - люди у ограждения, отделяющего зрителей от поля, находились в такой давке, что не могли дышать. Лишь спустя 6 минут после начала игры рефери остановил матч, так как фанаты пытались перелезть на поле, чтобы спастись от удушения. Полиция, пропускавшая на стадион все новых и новых зрителей, как и болельщики, находившиеся в отдалении от давки, масштаб и весь ужас происходящего осознали далеко не сразу.

Коронеры признали несчастными случаями все 96 смертей (94 человека погибли в день матча, один скончался спустя несколько дней, а еще один, 22-летний Тони Бленд, был отключен от системы искусственного поддержания жизни в марте 1993 года - за четыре года комы в его состоянии не было замечено никаких признаков улучшения). При этом в своем отчете коронеры ограничились изучением событий, произошедших до 15:15, так как к этому моменту, по их данным, все жертвы уже либо погибли, либо получили необратимые повреждения мозга. Дальнейшим расследованием давки в "Хиллсборо" занялся судья лорд Тэйлор. Изучив показания свидетелей и отчет коронеров, он пришел к выводу, что во всем виноват "недостаток контроля со стороны полицейских". Чтобы подобные случаи не повторялись, лорд Тэйлор выпустил рекомендации по обустройству стадионов - и английские клубы вынуждены были перестроить под них свои площадки.

Родственники погибших в "Хиллсборо" были недовольны итогами расследования Тэйлора, но добиться нового обращения к событиям 1989 года им удалось только двадцать лет спустя. В апреле 2009 года правительство Великобритании попросило министерство внутренних дел и департамент культуры, СМИ и спорта придумать, как было бы лучше всего раскрыть правительственные документы, связанные с событиями в "Хиллсборо": обычно подобные сведения хранятся в секрете в течение 30 лет. В январе 2010 года была сформирована независимая комиссия по "Хиллсборо". Возглавил ее епископ Ливерпульский преподобный Джеймс Джонс.

Комиссия изучала документы, связанные с событиями в "Хиллсборо", более двух лет. Утром 12 сентября 2012 года фрагменты окончательного отчета попали в британскую прессу, а к вечеру того же дня полный текст - 395 страниц, формат .pdf - был опубликован на сайте комиссии.

Новый отчет в общем и целом подтвердил итоги расследования лорда Тэйлора: всему виной была неорганизованность полиции. Но он также раскрыл много интересных подробностей, вызвавших общественный резонанс в Великобритании и вынудивший извиниться бывших и нынешних лидеров страны, руководителей британской полиции и бывшего главного редактора таблоида The Sun.

Во-первых, как показал отчет, коронеры были не правы, ограничив свое расследование временной отсечкой 15:15. 41 человек на этот момент еще не был мертв: у кого-то нормально циркулировала кровь, у кого-то продолжали функционировать сердце и легкие. Неизвестно, сколько из них могли бы быть спасены, если бы им вовремя оказали медицинскую помощь. Вообще, претензий к врачам у родственников жертв и свидетелей давки не меньше, чем к полицейским, которые пустили на поле лишь одну машину "скорой помощи". Пострадавшим 15 апреля помощь оказывали в основном другие фанаты; они же выносили тела погибших. В больницу были доставлены только 14 из 96 жертв.

Во-вторых, показания полицейских, которые были предоставлены лорду Тэйлору, предварительно подверглись серьезным исправлениям. 116 из 164 отчетов были изменены так, чтобы в них не осталось ничего, что вредило бы образу полиции Южного Йоркшира. В частности, из них убрали показания о том, что у полицейских было слишком мало раций, жалобы на хаос и неорганизованность и критику в адрес начальства - точнее, упреки в отсутствии каких-либо действий с его стороны.

В-третьих, полиция, оказывается, проверила на предмет наличия криминального прошлого тех из погибших, у кого в крови нашли алкоголь. В отчете независимой комиссии эти действия полицейских называются попыткой очернить жертв давки. Выяснила комиссия также и то, что полицейское начальство наутро после событий в "Хиллсборо" обсуждало "животное поведение" "пьяных фанатов", решив, однако, не выступать с такими оценками публично.

Вместо полиции обвинить во всех смертных грехах самих болельщиков поспешил таблоид The Sun, вышедший 19 апреля с заголовком "Правда" (The Truth) и шокирующими сообщениями на первой полосе о том, что фанаты мочились на погибших и били полицейских, пытавшихся делать искусственное дыхание пострадавшим. Комиссия попыталась найти источники этой информации. Выяснилось, что The Sun основывался на данных компании White News Agency, базирующейся в Шеффилде. Она, в свою очередь, основывалась на разговорах с представителями органов правопорядка: обвинения в адрес фанатов изначально были высказаны офицерами полиции, в том числе высокопоставленными.

Реакция на публикацию нового отчета последовала незамедлительно. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принес свои извинения за "двойную несправедливость": полиция, с одной стороны, не смогла предотвратить смерть 96 человек, а с другой стороны, попыталась свалить свою вину на фанатов. Извинился и Эд Милибэнд - лидер лейбористов, на данный момент находящихся в оппозиции. Он выразил сожаление, что за те 13 лет, что его партия находилась у власти, она не пыталась дать семьям погибших ответы на их вопросы и раскрыть "неприятную правду".

Однако родственники жертв "Хиллсборо" вовсе не считают, что теперь-то вопросов не осталось. Так, Джоан Хоуп, чей сын погиб в давке, заявила, что она ожидала прямых обвинений в адрес полицейских. Семьи погибших в 1989 году жаждут уголовного преследования ответственных за события в "Хиллсборо" и за последующее сокрытие фактов, а также отставки сэра Нормана Беттисона. Сейчас он управляет полицией Западного Йоркшира, а в 1989 году работал в полиции Южного Йоркшира и 15 апреля 1989 года был на стадионе. Родственники жертв обвиняют его в "черной пропаганде", так как именно Беттисон, как показал новый отчет, пытался возложить вину на фанатов-хулиганов и скрыть сведения, порочащие полицейских. Беттисон в ответ заявил, что ему нечего скрывать и что он никогда не приказывал изменять показания полицейских.

Уголовному преследованию по обвинению в убийстве уже подвергались двое полицейских, работавших 15 апреля 1989 года на стадионе "Хиллсборо". Один из них был признан невиновным, а дело в отношении другого закончилось роспуском коллегии присяжных, неспособных вынести вердикт.

Отчет независимой комиссии хоть и раскрыл новые факты - особенно в том, что касается действий полицейских после событий в "Хиллсборо", но назвать его по-настоящему сенсационным сложно. Хотя британцы, ознакомившись с ним, конечно, считают, что в 1989 году имело место "самое большое сокрытие фактов в истории".

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:0119 сентября