Новости партнеров

Самый маленький на Земле

Как делается Книга рекордов Гиннесса

История Книги рекордов Гиннесса - одного из любимейших изданий библиотечных воров и лучшей книги для мальчиков (по словам самих издателей собрания) - началась в середине 1950-х годов и продолжается до сих пор. Ежегодно выходят новые издания Книги, в которых рассказывается о самых необычных людях, животных и событиях. Свежее издание собрания рекордов было выпущено несколько дней назад.

Изначально Книга рекордов Гиннесса, которую начала издавать пивоваренная компания Guinness, представляла собой некий справочник всевозможных занимательных, но весьма серьезных фактов.

Позднее концепция сама собой видоизменилась, и в Книгу стали попадать не только серьезные истории, но и рассказы о смешных и забавных событиях, вроде приготовления самого большого пирога с капустой или гигантской порции соуса для спагетти. С исторической точки зрения, подобные факты не имеют особой ценности, но для коллекционеров рекордов такие вот пироги и соусы - повод выпустить очередное издание сборника странноватых достижений.

Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, необходимо либо лично связаться с представителями издания по телефону или электронной почте, либо заполнить заявку на рекорд на сайте. Как рассказал шотландскому изданию The Scotsman Крейг Глендэй, редактор Книги рекордов, в среднем таких заявок приходит около 50 тысяч в год. Однако представители Книги регистрируют лишь пять процентов из них.

По словам Глендэя, ему нравится отбирать наиболее интересные рекорды и участвовать в формировании списка тех, кто войдет в очередное издание сборника. При этом редактор подчеркивает, что в процессе отбора рекордных случаев необходимо знать чувство меры, а также избегать всяких неэстетичных историй и ситуаций, которые могут оказать отрицательное влияние на общество.

"Этика и достоверность играют большую роль в формировании Книги (но не настолько большую, как вы могли бы подумать). В погоне за славой вы вполне можете навредить себе, - это допустимо, - но не другим. Иными словами, в Книге может фигурировать самая толстая женщина в мире, но не может быть самого толстого на планете кота, поскольку это может подтолкнуть хозяев животных к перекармливанию своих питомцев", - поясняет The Scotsman позицию Крейга Глендэя и его коллег.

Действительно, в Книге можно найти рекордное количество оплеух самому себе за одну минуту, но невозможно отыскать достижение, связанное с избиением кого-нибудь другого. Впрочем, и без этого в сборнике рекордов много всего интересного.

Новое издание Книги, Guinness World Records 2013, поступило в продажу около недели назад, 13 сентября. Среди наиболее выдающихся рекордов, попавших в нынешнее издание, СМИ отмечают самого крупного пса (дог Зеус, рост которого в холке составляет около 112 сантиметров), самый большой хот-дог, имеющийся в продаже (три килограмма - 40 долларов), самый длинный ирокез (высота прически - около метра), крупнейшую коллекцию кукол Барби (15 тысяч кукол), самый массовый сеанс массажа (641 мастер и столько же клиентов), старейшую жительницу планеты (Бесси Купер, 116 лет), а также наибольшее количество участников шуточного боя "пирогами" из крема для бритья (714 человек) и самую громкую кошку (Смоки мурлычет на 92 децибела).

Помимо всего этого в новый, 57-й, выпуск Книги также попал самый маленький человек в мире. Им оказался житель Непала Чандра Бахадур Данги, рост которого составляет 54,6 сантиметра. Как рассказал Крейг Глендэй, Данги - очень интересный человек хотя бы потому, что за все 72 года, что он живет на свете, он ни разу не слышал о существовании Книги рекордов Гиннесса.

Данги попал в Книгу случайно: Глендэй рассказал, что самого маленького человека заприметил местный непальский дровосек. Он-то и посоветовал Данги подать заявку в Книгу, что и было сделано - предварительно он посоветовался с жителями родной деревни. После того как Книга рассмотрела заявку, Глендэй назначил Данги встречу в Катманду.

Как отметил редактор сборника рекордов, для маленького непальского пенсионера попадание в Книгу стало не столько вопросом славы и денег (за достижения, к слову сказать, ничего не платят), сколько возможностью пообщаться с внешним миром. Для начала он выехал из деревни и отправился в Катманду, а затем впервые за свою долгую жизнь прошел полноценный медицинский осмотр. Кроме этого, после того как о 54-сантиметровом человеке стало известно из публикаций в прессе, ему начали присылать подарки, вещи первой необходимости и даже деньги.

Так что можно сказать, что Крейг Глендэй, который называет свою работу самой лучшей в мире и считает, что главное в ней - находить все самое необычное и странное, занимается вовсе не бесполезными и бессмысленными, на первый взгляд, вещами, вроде регистрации веса гигантских бургеров. Ко всему прочему Глендэй и его команда помогают людям узнавать о тех, кто отличается от них самих. А узнав, научиться проявлять к ним не одно только праздное любопытство, но и бескорыстное внимание.