Многие китайские торговцы, осевшие в российской столице, до сих пор, наверное, вздыхают по тем светлым временам, когда на знаменитом Черкизовском рынке шла бойкая торговля всем и вся. С момента закрытия рынка прошло уже больше трех лет, а предприниматели так и не нашли достойной для себя замены "Черкизону". Однако теперь надежда затеплилась. Стало известно, что несколько сот торговых точек граждане Китая получат в строящемся в "новой Москве" гигантском торговом комплексе под названием "Лотос-Сити".
"Лотус" от "Пламени"
26 сентября на территории торгово-выставочного центра (ТВЦ) "Лотос-Сити", который возводится в районе Калужского шоссе, состоится встреча заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова и главы департамента внешнеэкономических и и международных связей Москвы Сергея Черемина с послом Китая в России Ли Хуэйем и губернатором провинции Гуандун Чжу Сяоданем. По информации газеты "Коммерсантъ", в ходе мероприятия его участники подпишут соглашение о создании так называемой торговой платформы Гуандуна в "Лотос-Сити". Согласно договоренности, китайских торговцев обеспечат минимум 500-ми точками в ТВЦ.
По данным издания, заказчиком проекта "Лотос-Сити" общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров и стоимостью 2,5 миллиарда долларов является московская компания "Пламя". Источники газеты утверждают, что фирма контролируется совладельцами СМП-банка Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами Николаем и Андреем Гончаренко. При этом представитель Аркадия Ротенберга заявил, что братья к "Лотос-Сити" отношения не имеют.
На сайте ТВЦ говорится, что объект строится на территории примерно в 100 гектаров в деревне Мамыри в 1,4 километра от МКАД. Помимо собственно торговых площадей в состав центра войдут бизнес-центр и гостиница премиум-класса (для бизнес-партнеров), самая разнообразная складская инфраструктура (зоны разгрузки, сортировки и погрузки товара), паркинги для различного транспорта площадью 400 тысяч "квадратов". Собственники проекта особо подчеркивают, что размещение временных торговых сооружений в "Лотос-Сити" будет запрещено.
Стоит отметить, что в ТВЦ также планируется возвести "комфортабельные" гостиницы и общежития для иностранных граждан общей площадью 111 тысяч квадратных метров. Всего в этих объектах будет предусмотрено 2624 места. Номера, как обещает застройщик, оборудуют санузлами и кухнями. Эта деталь, видимо, особо порадует китайских продавцов, которые, как неоднократно писали СМИ, на разных московских рынках жили и живут в бытовках, железных контейнерах "без окон и дверей" и чуть ли не в картонных коробках.
Реализация проекта центра оптово-розничной торговли разбита на три очереди. В рамках первой фазы, сдача которой намечена на весну 2013 года, построят 350 тысяч квадратных метров площадей. Корреспондента "Ленты.Ру", обратившегося в отдел аренды помещений "Лотос-Сити", проинформировали, что все площади первой очереди уже сданы. Именно на первом этапе запланировано строительство мест проживания для работников-иностранцев.
Первые ласточки
Учитывая число мест, зарезервированных для зарубежной рабочей силы в "Лотос-Сити", можно предположить, что платформы Гуандуна - это, так сказать, проба пера. Кроме того, вовсе необязательно, что китайские продавцы будут жить рядом с местом работы. Всего в "Лотос-Сити" будет создано 20 тысяч рабочих мест. Наверняка, для многочисленных предпринимателей из Китая или Вьетнама найдутся и дополнительные места в комплексе.
Не лишним будет напомнить, что, как заявляли РИА Новости в Федерации мигрантов России, после закрытия Черкизовского рынка в Москве работу потеряли более 100 тысяч человек, большинство из которых (70 процентов) были гражданами Китая. Также пострадали коммерсанты из Вьетнама и многочисленные российские оптовики.
Для какого-нибудь моногорода с градообразующим предприятием (если можно представить себе такое) это означало бы катастрофу. Впрочем, для многих торговцев прикрытие "Черкизона" стало личной трагедией. Тысячи предпринимателей вынуждены были свернуть бизнес, так как найти свободные точки на столичных рынках было крайне трудно не только из-за конкуренции, но и ввиду высоких арендных ставок. Как писали СМИ, сразу после закрытия "Черкизона" собственники свободных площадей на рынках Москвы в несколько раз подняли стоимость найма. В результате "дети Черкизона" частью разъехались по российским городам и весям, частью вернулись на историческую родину. Более состоятельные предприниматели осели на рынках "Садовод" (пересечение улицы Верхние поля и МКАДа), "Эмерал" (Восточное Бирюлево), торговом центре "Дружба" (Новослободская улица), "Лужниках" и более мелких рынках. К настоящему моменту, правда, "Лужники" и Эмерал" уже не функционируют.
Дружная нация
Значимость Черкизовского рынка, принадлежавшего бизнесмену Тельману Исмаилову, для китайской диаспоры в Москве трудно было переоценить. Свидетельством этому может служить тот факт, что, по данным деловых СМИ, еще до официального закрытия рынка в Москву для переговоров прибыла правительственная делегация Китая. Китайские чиновники в закрытом режиме встречались с представителями Министерства экономического развития, Следственного комитета, МИДа и мэрии. Однако визит этот не помог спасти "Черкизон". СМИ объясняли это положением Исмаилова, кстати, близкого друга бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, который попал в немилость федеральных властей. В то же время массовые проверки, приведшие к закрытию рынка, начались после того, как бывший на тот момент премьер-министром РФ Владимир Путин раскритиковал работу таможни, упомянув, что на одном из московских рынков было изъято контрабандных товаров на миллиарды рублей. Как потом оказалось, это означало, что дни "Черкизона" сочтены.
И даже после этого китайская дипломатия не оставила попыток защитить своих сограждан. Уже после закрытия Черкизовского рынка в Москву прибыла новая делегация. Как сообщал "Интерфакс", после переговоров бывший глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что мэрия подобрала два крупных участка под строительство цивилизованного комплекса для торговли китайскими товарами. Где находятся участки, чиновник не уточнил, но отметил, что стоимость проекта оценивается в миллиард долларов. При этом он добавил, что китайская сторона готова взять на себя все расходы. С тех пор про этот проект СМИ ничего не сообщали.
Так и не дождавшись, видимо, конкретных шагов от столичной администрации по новым площадкам, китайские бизнесмены возобновили переговоры с мэрией по проекту многофункционального делового центра "Парк Хуамин" на улице Вильгельма Пика (рядом со станцией метро "Ботанический сад"). У этого проекта тоже непростая судьба. Еще в июне 2007 года состоялась торжественная закладка первого камня на месте будущего комплекса площадью 200 тысяч "квадратов", в который китайские инвесторы планировали вложить 760 миллионов долларов. Проект был согласован на уровне правительств России и Китая, но оказался заморожен в 2008 году. Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев заявлял, что это произошло по вине московских властей. В конце 2010 года Санакоев сообщил, что все административные барьеры преодолены и возведение комплекса с торговыми площадями, офисами, гостиницей, выставочным центром и садово-парковой зоной начнется уже весной 2011 года. И вот прошло больше года, а воз, как говорят, и ныне там. В начале прошлого года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин упоминал "Парк Хуамин" как один из торговых проектов, "которые находятся в работе".
Теперь китайским предпринимателям остается рассчитывать, что проект МВЦ "Лотос-Сити" не станет жертвой финансового кризиса, административных проволочек, подковерных игр или еще чего-нибудь в этом роде.