Экономика
23:25, 25 сентября 2012

Льготы и каникулы Как российское правительство стимулирует добычу нефти

В течение последнего года российское правительство приняло сразу несколько решений, которые должны привести к росту добычи нефти в стране. Основным способом стимулирования является предоставление налоговых льгот - их получат шельфовые проекты, а также компании, работающие в Восточной Сибири. Таким образом правительство пытается действовать по принципу "сначала взять меньше, чтобы потом получить намного больше".

24 сентября глава Минэнерго Александр Новак заявил, что правительство приняло решение значительно снизить таможенные пошлины для нефти, добываемой на месторождениях в Восточной Сибири. По его словам, таможенный сбор будет сокращен почти на 50 процентов. Кроме того, кабинет министров намерен продлить уже действующую нулевую ставку по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для восточных месторождений. Ранее конец налоговых каникул был запланирован на 1 января 2017 года, сейчас его перенесут на 1 января 2022-го.

Сибирское богатство

Льготы коснутся месторождений, расположенных в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. При их разработке компании сталкиваются с двумя основными трудностями: неразвитой инфраструктурой и суровыми природными условиями. Первая мешает доставлять нефть до конечного потребителя и делает процесс транспортировки очень дорогим, вторая повышает издержки при разработке месторождений, снижая их рентабельность. Нулевая ставка НДПИ несколько лет назад была введена для того, чтобы нефтяные компании могли вывести месторождения на определенный уровень рентабельности, что в целом увеличило бы объемы добываемой нефти.

Но во многих случаях этого не произошло, виной чему стало отсутствие инфраструктуры. Дело в том, что та же нефтетранспортная система Заполярье - Пурпе (месторождения на Ямале) и Куюмба - Тайшет (Красноярский край) заработают только в 2015-2016 году. Если бы налоговые каникулы не продлили, то у компаний, которые намерены разрабатывать ориентированные на эти нефтепроводы месторождения, времени на запуск проектов по нулевой ставке было бы совсем немного.

Ранее Минэнерго уже предупреждало правительство, что фактически каникулы по НДПИ для этих месторождений неприменимы. Ведомство обращало внимание еще и на то, что многие нефтепроводы необходимо подключать в ВСТО (трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан), что также потребует времени. В то же время инвестиции в Заполярье - Пурпе, который только для новых месторождений на Ямале и строят, составляют 112 миллиардов рублей. При этом главный инвестор и строитель - государственная компания "Транснефть". И если роста добычи на новых месторождениях не будет, государство рискует остаться без отдачи с вложенных ресурсов.

Что касается механизма снижения таможенных пошлин для восточносибирской нефти, то он еще не определен. По словам Новака, экспортную льготу можно будет получать только для определенного объема нефти, который предстоит уточнить. Кроме того, при принятии решения по льготе будут учитывать и рентабельность проекта - по достижению целевого показателя экспортная пошлина будет взиматься в полном размере. Льгота будет действовать для новых и больших месторождений - выработанных не более чем на пять процентов и с объемами запасов не менее чем в 10 миллионов тонн.

Морское богатство

Буровая установка "Астра". Фото РИА Новости, Константин Гаранин
Lenta.ru

В целом список мер по поддержке компаний, разрабатывающих месторождения в Восточной Сибири, не сильно отличается от шагов правительства, направленных на стимулирование добычи на шельфе. Прежде всего, кабинет министров принял решение установить нулевую ставку экспортных пошлин для нефти и газа из новых месторождений на шельфе. Кроме того, правительство решило значительно снизить НДПИ: ставка налога будет зависеть от сложности разработки скважин и составит от 5 до 30 процентов.

Предложенные льготы для нефтяных компаний являются более чем существенными. Так, в середине сентября аналитики бизнес-школы "Сколково" подсчитали, что российское законодательство, связанное с налогообложением шельфовых проектов, является самым либеральным в мире. После введения льгот государство будет забирать себе только 45-39 процентов дохода нефтяных компаний на шельфе. В то же время для Норвегии аналогичный показатель составляет 85 процентов, в Бразилии - 65 процентов, в Канаде - 52 процента.

Льготы будут предоставлены в основном для северных месторождений Карского, Баренцева, Печорского и Белого морей. Главными бенефициарами от либерализации налогового режима являются государственные "Роснефть" и "Газпром", так как только они имеют право добычи на шельфе (по закону, такое право имеют только государственные компании с опытом подобной работы). Остальные компании должны договариваться с ними о совместной работе, и пока "Роснефть" заключила соответствующие соглашения только с иностранцами.

То, что взять трудно

Третье направление, где Россия может нарастить добычу нефти - трудноизвлекаемые запасы. Вернее, здесь уместнее говорить не нарастить, а начать добычу, поскольку в настоящее время такие месторождения почти не разрабатываются. В основном речь идет о запасах, находящихся в Западной Сибири, и поэтому не требующих значительных инвестиций для строительства транспортной инфраструктуры. Такие месторождения есть и в других регионах России, в том числе в Ставропольском крае.

Примеры таких месторождений - Абалакская, Хадумская и Баженовская свиты. Запасы только последнего месторождения оцениваются в 22 миллиарда тонн нефти. Трудноизвлекаемыми также являются месторождения, из которых добыто более 80 процентов сырья, а также запасы нефти с высокой вязкостью.

Добыча трудноизвлекаемой нефти не ведется из-за высокой стоимости разработки. В мае 2012 года Владимир Путин, тогда еще работавший в должности премьер-министра, заявил, что правительство должно разработать методы поддержки таких месторождений. 24 сентября стало известно, что министерства энергетики и финансов совместно с Роснедрами подготовили проект стимулирования разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Речь идет также о скидках по налогам. Трудноизвлекаемые месторождения планируется разделить на две группы по сложности разработки. Размер льготы по НДПИ будет сопоставим с размером скидки для шельфовых месторождений. Пониженные ставки будут закреплены на семь - десять лет.

Таким образом, правительство стимулирует рост добычи нефти на всех "трудных" направлениях одним способом - за счет налоговых льгот. При этом "раздача помощи" осуществляется в ручном режиме: пониженные ставки получают те, кто смог доказать, что им действительно тяжело осваивать те или иные месторождения. Такая политика имеет ряд недостатков. Многие месторождения, находящиеся в той же Восточной Сибири, могут отличаться друг от друга по сложности разработки, и применение к ним одинаковых налоговых условий не всегда эффективно. В связи с этим стоит ожидать, что нефтекомпании будут снова обращаться в правительство с просьбами о льготах для тех или иных проектов. Так, несколько лет назад "Лукойл" получил нулевую ставку для проектов по добыче нефти на шельфе Каспийского моря. Кроме того, существует опасность резкого падения платежей в бюджет. Это произойдет, если объемы добываемой нефти скачка еще не совершат, а льготные ставки уже начнут действовать.

Взамен системы распределения ставок в "ручном режиме" может быть использовано увеличение корпоративного налога в обмен на снижение налогов на выручку. Другими словами, речь идет об увеличении налогов с прибыли проектов по добыче нефти с одновременным снижением или ликвидацией НДПИ. Считается, она сделает выгодными малорентабельные проекты, так как на с них государство будет собирать небольшие суммы. А вот очень прибыльные проекты будут приносить денег в бюджет намного больше, чем сейчас. Хотя о таком варианте реформы СМИ, эксперты, сами нефтяные компании, даже некоторые чиновники говорили уже не раз, правительство пока его всерьез не обсуждало.

< Назад в рубрику