Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Бастуют по-черному

На шахтах ЮАР начались массовые волнения

Южно-Африканскую Республику охватила волна забастовок. Около 75 тысяч сотрудников золотых, угольных и платиновых шахт отказываются выходить на работу, требуя повышения зарплаты. Акции протеста были спровоцированы событиями на одной из шахт компании Lonmin, где полицейские открыли огонь по толпе бастующих. После этого собственник рудника согласился выполнить требования сотрудников, вдохновив рабочих других компаний на борьбу.

В начале августа в ЮАР шахтеры платиновой компании Lonmin вышли на забастовку с требованием повысить зарплату. За несколько дней акция протеста на шахте Марикана собрала около трех тысяч человек, вооруженных палками и мачете. 16 августа полицейские, прибывшие для успокоения разбушевавшихся рабочих, открыли по ним огонь. В итоге погибли 46 человек и около 80 были ранены. Расстрел шахтеров стал самым кровавым подавлением акции протеста с начала 90-х годов, когда ЮАР отказалась от политики апартеида.

Сведения о подавлении протеста рабочих достаточно противоречивые. По официальной информации, полицейские открыли огонь по группе бастующих, которые вели себя угрожающе и в один момент попытались прорвать оцепление (этот момент засняли на видео, кадры которого разошлись по всему миру). Ходили слухи, что отдельные рабочие действительно вели себя агрессивно и якобы изрубили своими мачете двоих полицейских.

Неизвестно, повлиял ли как-то расстрел на позицию Lonmin, но в начале сентября компания подписала с горняками мировое соглашение, повысив зарплату на 22 процента до 11 тысяч рандов (1,34 тысячи долларов). Многие СМИ ошибочно утверждали, что рабочим повысили зарплаты более чем в два раза. Противоречия появились в связи с тем, что на руки шахтеры получали около 4,5 тысячи рандов, тогда как до вычетов доход составлял 9 тысяч рандов. То есть сотрудники Lonmin после повышения зарплаты будут получать около 5,5 тысячи рандов.

Уступка Lonmin спровоцировала целую волну забастовок, в которых принимают участие около 75 тысяч человек. Сейчас в ЮАР бастуют рабочие компаний Anglo American Platinum, AngloGold Ashanti, Gold Fields, Coal of Africa, а также водители грузовиков. Власти опасаются, что из-за отказа транспортников от работы страна может столкнуться с топливным кризисом. Критической может оказаться и ситуация в горнодобывающей отрасли, которая является крупнейшим налогоплательщиком в ЮАР. AngloGold Ashanti (входит в тройку крупнейших золотодобытчиков мира) 25 сентября была вынуждена полностью приостановить работу из-за забастовок.

Власти называют причиной столь масштабного протеста отказ рабочих от покровительства Конгресса профсоюзов (COSATU), который ранее всегда выступал в качестве переговорщика с работодателями: якобы горняки, решившие действовать самостоятельно и организовать забастовку, не смогли удержать контроль над толпой. По другой версии, официальная позиция слишком упрощена, и в ней игнорируется назревшее в среде рабочих недовольство политикой правящего Африканского национального конгресса (АНК), который позиционируется как защитник интересов африканского населения ЮАР.

Апартеид жив

АНК пришел к власти в результате первых после отмены политики апартеида выборов, которые состоялись в 1994 году. До этого чернокожие граждане ЮАР страдали от расовой сегрегации: их заставляли жить отдельно от белых в специальных зонах, запрещали путешествовать без разрешения и голосовать, фактически использовали как дешевую рабочую силу, не без помощи которой ВВП страны с 1950 по 1960 год вырос на 67 процентов. Низкие затраты на рабочих привлекали инвесторов, и в итоге ЮАР стала крупнейшей африканской экономикой.

Споры о том, чьи усилия привели к отмене апартеида, не прекращаются до сих пор. "Белые" элиты утверждают, что решили отказаться от позорной расовой сегрегации еще до освобождения в 1990 году Нельсона Манделы - лидера чернокожего сопротивления, отсидевшего в тюрьме 27 лет. Таким образом делается попытка приуменьшить роль борьбы африканского населения ЮАР за свои права.

Чарльз Лонгфорд (Charles Longford) - автор книги о ЮАР под названием "Черная кровь на британских руках" - отмечает в своей статье для spiked, что такая трактовка истории неслучайна. Ее цель, как считает Лонгфорд, - стереть из памяти чернокожих воспоминания об апартеиде. Писатель отмечает, что элиты, правившие с 40-х по 80-е годы, договорились с АНК о передаче политической власти, сохранив при этом власть экономическую. Конгресс в обмен на несколько мест в элитных кругах якобы поступился многими своими принципами, одним из которых в свое время была борьба за процветание бедных чернокожих рабочих. В итоге исконное африканское население ЮАР осталось ни с чем, и начало это осознавать, считает Лонгфорд.

Его позиция находит косвенное подтверждение в реакции президента ЮАР Джейкоба Зумы на забастовки шахтеров. Глава государства в своем интервью для Associated Press ограничился пространными рассуждениями о демократии в ЮАР и о том, что разногласия с рабочими будут улажены в ходе переговоров. Зума назвал акции протеста незаконными, фактически поддержав собственников шахт.

Ситуацией уже воспользовался противник Зумы - изгнанный из АНК Юлиус Малема (Julius Malema). Политик призвал рабочих не отступаться от своих требований и выступил за национализацию южноафриканских рудников. Владельцы шахт отказываются повышать зарплаты, но рабочие настроены решительно. Тем временем компании пытаются вернуться к работе: 27 сентября Anglo American Platinum пригрозила начать увольнять бастующих рабочих и набрать других горняков.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?