Протестный город ставит на ЕР

"Лента.ру" о выборах мэра Калининграда

В Калининграде 14 октября 2012 года пройдут выборы главы города. Результат предопределен: действующий мэр, единорос Александр Ярошук останется на второй срок. Его рейтинг - больше 40 процентов, ему надо набрать простое большинство голосов. За ближайшего конкурента Ярошука Юрия Галанина готовы голосовать лишь пять-шесть процентов избирателей. Калининград, считающийся протестным городом, готовится спокойно проголосовать за представителя "Единой России". Фактическое отсутствие борьбы объясняется двумя факторами: оппозиция не выставила достаточно сильных кандидатов, да и Ярошук в качестве мэра, в общем-то, устраивает всех горожан. Кроме губернатора Николая Цуканова: если Ярошук победит красиво и уверенно, то со временем станет претендовать и на должность главы области.

Физически Ярошук в городе отсутствовал - с 24 по 26 сентября ездил по делам в Москву. При этом в информационном пространстве его было не просто много, он был повсюду. Медийный ресурс действующего главы города огромен. Другим кандидатам такой и не снился. Ярошук три дня отвечал на вопросы городского портала "Калининград.ру". У него есть своя телепрограмма "Главный час с мэром" на одном из местных телеканалов. Цитаты из выступлений в программе расходятся по местным газетам. Огромный текст в "Вестнике Калининграда", заголовок: "Александр Ярошук: Для меня очень важно общение с калининградцами". Подзаголовки: "Фасады расцветят", "Точечной застройки не будет", "Позаботятся и о животных".

Ответы на вопросы горожан в другой местной газете - "Новые колеса". Один из вопросов начинается так: "Дорогой Александр Георгиевич! Во-первых, хочу выразить вам свое восхищение, вы такой стильный, такой модный, вы просто мужчина моей мечты... Когда вас показывают по телевизору, я бросаю все дела и любуюсь. Но не будем о моих неразделенных чувствах..." Сам вопрос при этом - о парковочных местах в центре города. На иронию или просто насмешку нет и намека. Правда, судя по стилю ответа, готовивший материал пиарщик еще не набрался достаточного мастерства. Не сказав в ответ на комплимент хотя бы "спасибо", Ярошук (но скорее всего - кто-то за него) выдает унылое: "В настоящее время ведется разработка комплексной схемы организации движения в городе, в рамках которой будет проведен анализ..." Ну, и все остальное в том же духе. Даже на вопрос - "когда в зоопарке станет лучше?" - у Ярошука нашелся ответ о "большом объеме ремонтных работ по благоустройству".

Ярошук настолько увлекся масштабной агитацией, что даже получил предупреждение от горизбиркома - за фотографии с детьми без согласия их родителей или законных представителей. И разумеется, ни один из этих текстов, ни одно из этих выступлений не оплачено, как это обычно бывает в ходе предвыборной кампании, из избирательного штаба кандидата. Мэр всего лишь делает свою работу, а ее много, очень много.

Нарушить эту идиллию в отношениях мэра со своими горожанами могли только дрязги в "Единой России". Губернатор Николай Цуканов и мэр Ярошук друг друга не любят, и это не секрет. Причин тому несколько. Есть банальная: Калининград много зарабатывает, платит налоги в область, а обратно в городской бюджет средств приходит гораздо меньше - дотационные районы области надо кормить (это, кстати, причина большинства конфликтов губернаторов российских регионов с мэрами областных центров). Есть причины личностные: Цуканов, как о нем говорят, человек властный, непослушных не любит, но и Ярошук - не подчиненный по природе своей. Есть, как говорят, конфликты на бизнес-почве - из-за неразграниченных земель на окраине, планируемых под коммерческую застройку. Есть и конкурентные: в списке кандидатов в губернаторы, поданных еще президенту Дмитрию Медведеву в конце лета 2010 года, Цуканов шел первым, а Ярошук вторым. В Калининграде уверены, что если Ярошук уверенно выиграет прямые выборы мэра, то получит психологическое преимущество перед губернатором-назначенцем, а со временем начнет претендовать и на его пост.

Тут вообще вся областная элита поделена на "городских" (которые за Ярошука) и "сельских" (Цуканов родился в поселке Липово Гусевского района области).

Весной 2012 года доходило до смешного. Например, городские власти препятствовали областным, не дав им провести салют на День Победы. Вице-премьер областного правительства Роман Скорый говорил журналистам, что город и область категорически не могут найти общего языка. Дошло вообще до разговоров, что губернатор не поддержит кандидатуру Ярошука. Ему больше был симпатичен предыдущий мэр города, а ныне депутат Госдумы Юрий Савенко. Но Савенко, как и еще несколько потенциально сильных кандидатов, сняли свои кандидатуры на партийных праймериз. Ярошук их выиграл не напрягаясь - и Цуканову пришлось смириться. Да и вышестоящие партийные товарищи прямо сказали: "Сейчас главная задача для нас - не допустить внутрипартийных конфликтов, выступить единой слаженной командой". Это слова партийного куратора региона, руководителя северо-западного межрегионального координационного совета "Единой России" Сергея Петрова.

В начале июля 2012 года Цуканов был вызван на беседу в Кремль. Вернувшись домой, он сообщил местным СМИ, что никакого конфликта нет и что он будет работать с любым законно избранным мэром Калининграда. А вице-премьер Скорый, кстати, был отправлен в отставку.

* * *

Калининградская школа №44 на улице Молодежной. У входа - пожилой охранник в зеленом камуфляже и с красно-белым значком "Город за Галанина". Поднимаюсь на второй этаж, в кабинет директора. На директорском столе перемешаны учебные программы и агитационные материалы - Юрий Галанин готовится к выборам. Пакетами с агитацией - газетами, листовками, значками - уставлен и весь пол. В кабинет забегает какой-то пятиклассник: "Юрий Петрович, а можно мне значок?!" "Потом зайдешь", - строго отвечает Галанин.

Столичные оппозиционеры, заинтересовавшиеся с этого года региональными и муниципальными выборами не только в пределах МКАД, именовали Галанина чуть ли не единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Калининграда. На подписание соглашения о выдвижении Галанина (он еще и депутат облдумы от КПРФ) приезжал сам координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Следует признать, что столичные оппозиционеры несколько переоценили обстановку. Калининградские отделения КПРФ и "Справедливой России" провели простую рокировку: эсэры не выдвигают своего человека в мэры, коммунисты отказываются от участия в довыборах 14 октября по одному из округов в облдуму. Представители большинства других партий и объединений о коалиции действительно порассуждали, но пошли в итоге своей дорогой.

Галанин рассказывает, что Ярошук - не лучший мэр и вообще проснулся только к выборам. "Не могу допустить еще пяти лет ничегонеделанья", - настаивает он. Галанин говорит, что его главная задача в случае избрания - "поставить бюджет города под контроль граждан" - создать что-то вроде общественного совета, который бы контролировал бюджетные расходы. А также навести порядок в сфере ЖКХ, сделать прозрачными тарифы. Галанин жалуется, что находится в информационном вакууме - по сравнению со своим конкурентом. Встает со своего места и показывает, как правильно нужно втрое свернуть агитационную газету и засунуть ее в дверную ручку: в почтовые ящики ее не бросают, потому что горожане и так жалуются на обилие предвыборного "спама". Поквартирные обходы 61-летний Галанин совершает и сам. Сетует, что прошли те времена, когда ключи от квартиры под ковриками оставляли - на подъездах всюду кодовые замки. "Бывает, вот так подхожу к дому, звоню в любую квартиру, говорю: откройте, почту принесли", - рассказывает мне директор школы.

Я спрашиваю, действительно ли он думает, что может победить Ярошука. "Надо побеждать, - говорит Галанин. - Был бы более сильный кандидат от "Единой России" - тогда без шансов. А этого надо. Он слишком рано взял старт, слишком сильно разогнался и уже начал надоедать избирателям. Надо этим воспользоваться".

Галанин рассказывает, как жаловался в горизбирком на передачу "Главный час". В горизбиркоме сказали, что это не агитация. "Да как же это не агитация, если он рассказывает, что будет делать на своем посту в 2013-14 годах! Он же свою программу излагает", - возмутился Галанин. "Нет у него никакой программы", - отвечали на это в горизбиркоме.

* * *

Важно, что о возможности нечестного подсчета голосов здесь никто и не рассуждает. Ярошук с его рейтингом должен быть просто фанатом честных выборов.

По данным центра "Социологические исследования" Балтийского федерального университета им. Канта, на выборы главы города собираются пойти 67 процентов жителей; 40,6 процента еще не определились, за кого будут голосовать. За Ярошука готовы голосовать 41,6 процента избирателей, за Галанина - 5,8 процента, за лидера местных "Патриотов России" Евгения Гана - 4,9 процента, за руководительницу отделения "Яблока" - 2,2 процента. Рейтинг остальных семи претендентов - два процента и ниже. Учитывая, что выборы пройдут в один тур и для победы надо набрать простое большинство голосов, победа Ярошука видится предрешенной. Собственно, в городе все в этом уверены.

Я спрашиваю, почему так произошло, у Ильи Шуманова. Это человек с беспрецедентным для современной России карьерным положением. Он начальник отдела потребительского рынка мэрии Калининграда (после выборов Шуманов, правда, напишет заявление об уходе), один из идеологов "Пиратской партии РФ", создатель и вдохновитель нескольких общественных организаций. Еще он мечтает открыть в городе филиал Transparency International. Спрашиваю его, почему на выборах в Госдуму КПРФ и "Справедливая Россия" суммарно разгромили в Калининграде "Единую Россию", а теперь их общий кандидат не дотягивает до шести процентов. Почему Владимир Путин в марте взял здесь лишь 47 процентов - по сравнению с 63-мя федеральными, при этом мэр с учетом немалого количества до сих пор не определившихся избирателей имеет шанс завоевать даже больше.

Шуманов отвечает, что в декабре голосовал за "Справедливую Россию", а сейчас кандидата от нее в списке не видит. Галанин же для него - человек старой формации и не вызывающий личных симпатий. "Мне как избирателю не о чем с ним разговаривать, он человек другого поколения. Он не поймет разговоров о координации добровольцев в социальных сетях ради какого-нибудь хорошего дела, о бесплатном вай-фае в парках, о велосипедных дорожках, которых полно в соседнем Гданьске, а в Калининграде нет ни одной", - аргументирует он. Он поясняет, что выборы мэра - не политические, а очень практичные. Нужен человек, который умеет заниматься хозяйством. Партийная принадлежность тут не так важна. "Если бы Ярошук мандат ЕР сдал, вообще 70 процентов бы набрал", - неожиданно говорит Шуманов. И эту точку зрения разделяют здесь многие.

С конкурентами у Ярошука действительно беда. Более или менее пользуется поддержкой (в пределах все тех же пяти процентов) Евгений Ган, его здесь знают как хорошего управленца. Но перспективы Гана губит его партийная принадлежность: что такое "Патриоты России" - в Калининграде понимают не вполне хорошо. Вроде как Ган всегда был по убеждениям коммунистом, при этом его партия входит в Общероссийский народный фронт - и получается, что он вроде как за Путина. С Ганом велись переговоры о едином кандидате, но безуспешно.

Велись они и с лидером местной ЛДПР Александром Ветошкиным, и тот даже был согласен на коалицию. Но потом его одернуло партийное руководство из Москвы. Мол, партия во всех выборах должна выдвигать своих кандидатов. В итоге рейтинг Ветошкина - около двух процентов. По городу висит несколько рекламных баннеров. На синем фоне крупно желтыми буквами написано "Ветошкин" и внизу помельче - "ЛДПР". Все. И зачем это надо - так сразу и не скажешь.

Звали в коалицию известную советскую еще актрису Александру Яковлеву. Она возглавляет местное "Яблоко". Яковлева отказалась. Почему - так и непонятно. Когда я ей позвонил и попросил о встрече, лидер отделения партии оскорбленно заявила, что с журналистами общается через пресс-секретаря. Пресс-секретарь - милая девушка, тоже Александра - пообещала рассмотреть просьбу об интервью, но встреча в итоге так и не состоялась.

Остальные кандидаты - это паноптикум. Главный редактор портала "Новый Калининград.ру" Алексей Милованов рассказывает, что под каждые местные и федеральные выборы редакция всегда делала спецпроекты - один другого задорнее. В этот же раз спецпроект тоже есть. Но его заголовок - "Кто все эти люди?" - говорит о многом, аббревиатура WTF (what the fuck? - "что за х*йня?") в урле - еще о большем.

Из опроса в рамках этого проекта можно, например, узнать, что кандидат Тимур Богданов - младший брат создателя многих партий-спойлеров Андрея Богданова - живет в Москве и приезжать в Калининград не планирует. Такая же история и с 22-летним представителем малоизвестного "Союза горожан" Александром Евтюшиным. Бывший главный "нашист" города Дмитрий Новик считает образцом настоящего политика Фиделя Кастро, при этом жалеет, что дела не позволили ему проголосовать на президентских выборах за Путина. За Путина же голосовала и Александра Яковлева - он у нее на втором месте по симпатиям после Григория Явлинского.

Зато Калининград станет первым городом в России, где за пост мэра поборется представитель проходящей сейчас регистрацию в Минюсте "Пиратской партии РФ". Шансы на победу Дмитрия Евсюткина не очень волнуют. На своих первых выборах в истории (в Германии) партия набрала что-то около трех сотых процента голосов, зато сейчас у нее есть депутаты в Европарламенте (из Швеции) и в законодательных собраниях той же Германии. При этом Евсюткин уверен, что сможет сразу побороться за третье-четвертое место. Партия проводит пикеты в его поддержку, роздано уже больше двух тысяч брошюр. "Не выиграем, так хоть жути нагоним", - так обозначает кандидат цель своей кампании.

Жути, надо сказать, не то чтобы много. Предвыборная программа пиратов состоит из симпатичных городских проектов: создание в Калининграде пешеходной зоны, бесплатный вай-фай в учебных заведениях и местах отдыха горожан. Евсюткин предлагает интернет-голосование по самым важным городским проблемам, реальный, а не сервильный общественный совет при мэрии, который контролировал бы ее деятельность.

"Главное сделать три вещи: провести ревизию деятельности мэрии, создать общественный совет и отказаться от участия в следующих выборах", - говорит он. "Зачем отказываться, а вдруг вас полюбят?" - спрашиваю. "Надо. Так решили", - отвечает Евсюткин.