Новости партнеров

Иди, Форрест, иди

Американец прошел через всю страну за 178 дней

Житель Северной Калифорнии Ник Клекнер был обычным среднестатистическим американцем без особых проблем и забот. Работал сначала электриком, потом таксистом, скопил немного денег. Но в один прекрасный весенний день Ник вдруг решил, что с него хватит этой обычной среднестатистической жизни. Он купил билет до Флориды, оплатил мобильный интернет, взял с собой рюкзак, спальник и зубную щетку. Прилетев во Флориду, он отправился в пешее путешествие. И за 178 дней прошел через всю страну.

Все смотрели фильм Роберта Земекиса "Форрест Гамп". Это то самое кино, в котором Том Хэнкс играет вечно молодого странноватого американца, который успел побывать на войне, влюбиться, встретиться с президентом, побыть ловцом креветок, поедателем конфеток, а также международной знаменитостью.

Славу Форресту принесла его эпическая пробежка - как-то утром, когда от него ушла женщина его мечты, он вышел на дорогу и побежал. И бежал три года. За это время он отрастил волосы и бороду, а также обзавелся кучей последователей, которые присоединялись к нему по ходу пробежки. Журналисты и активисты приписывали его бегу высший смысл, но на самом деле они ошибались - он просто бежал. Однажды Форрест остановился и... пошел домой.

25-летний житель Калифорнии Ник Клекнер, решивший поступить примерно так же, как и любимый многими киногерой, не был участником войны или ловцом креветок, и от него никто никуда не уходил. Он просто сам себе надоел. Ему надоело все вокруг. "Я находился под ужасным давлением. Меня угнетали стресс и тревога, и я решил просто сбежать", - объяснил Ник свой поступок.

Клекнер бросил свою работу таксистом, собрал накопленные деньги и пустил их на оплату мобильного интернета на восемь месяцев вперед, а также приобрел авиабилет в один конец до Атлантик-Бич, штат Флорида. С собой американец, которого все достало, взял iPod Touch, спальный мешок, тележку, зубную щетку, рюкзак и пару альпинистских ботинок.

5 апреля 2012 года Ник Клекнер начал свое пешее путешествие от одного берега США до другого. Ему предстояло преодолеть более четырех тысяч километров. С собой у него не было ни воды, ни еды, ни денег. Старт был дан. Ежедневно Нику приходилось сталкиваться со всевозможными трудностями, о которых он писал путевые заметки - тексты и фотографии Ник отправлял своей матери по Сети, а она выкладывала их в посвященный путешествию блог "Пешком по миру". Кроме того, по дороге Клекнер встречался с разными людьми и отправлял в твиттер короткие сообщения о своих впечатлениях от путешествия.

В начале пути на микроблог Клекнера были подписаны восемь человек - родные и самые близкие друзья. К концу его путешествия количество фолловеров превысило пять тысяч человек. Многие из них отправляли Нику сообщения, в которых признавались в том, что его пример вдохновил их на разнообразные важные поступки и шаги. Некоторые из читателей микроблога Бродяги Ника - это прозвище он дал сам себе, и оно быстро к нему приклеилось - стали предлагать ему всевозможную посильную помощь, но он от нее стойко и мужественно отказывался.

"Я считаю, что нужно принимать помощь от незнакомцев только в том случае, если эту помощь вам предлагают лично. Участие в моей судьбе на расстоянии я считаю неприемлемым. Мне кажется, это честно и справедливо", - пояснил свою позицию Ник.

Он также рассказал, что в дороге ему частенько приходилось голодать. Иногда он не ел по несколько дней, иногда находил пиццу и недопитую газировку в мусорных контейнерах, иногда люди, с которыми он знакомился на улицах или в супермаркетах, угощали его чем-нибудь, давали немного денег и даже приглашали к себе, чтобы он мог помыться ("Вонял я, как ослиные какашки", - утверждает Бродяга Ник).

При этом Ник подчеркивал, что многое из того, что он получал от добрых самаритян, он раздавал. Например, отдавал лишние деньги - те, что оставались после покупки воды и чипсов - бездомным, которых он встречал на пути. Едой он также делился с местными бомжами. "Я думаю, что нужно стараться отдавать больше, чем получаешь", - поделился своим кредо Бродяга.

Ближе к финишу, где-то на 150-й день путешествия, Клекнер повидался со своими родителями - они приехали навестить его, когда он был в Аризоне. Родные Ника после встречи с ним остались ночевать в мотеле, а он, уже по привычке, ушел спать в лес. Наутро пешее путешествие продолжилось.

Ежедневно Ник Клекнер проходил примерно по 40-45 километров. На то, чтобы преодолеть 4000-километровую дистанцию, у него ушло 178 дней и пять пар обуви. В пути Ник отрастил волосы и бороду, а также неоднократно стирал пятки и страдал от солнечных ожогов.

В воскресенье, 30 сентября, настоящий Форрест Гамп пришел в Хантингтон-Бич, штат Калифорния. На этом "прогулка" по Америке была завершена. После возвращения домой Бродяга Ник написал в твиттере, что теперь он даже не знает, о чем сообщать в своем микроблоге - ведь путешествие закончилось, ему перестали попадаться на пути интересные дорожные знаки, предметы и хорошие парни.

Да, большое американское путешествие подошло к концу, и Ник теперь наверняка чувствует опустошение. Однако расслабляться ему совершенное некогда: приведя себя в порядок, помывшись, искупавшись в океане, Ник подготовился к новому этапу своего жизненного пути. Теперь он, как и Форрест Гамп, стал знаменитостью. Его хотят видеть на всех утренних и вечерних шоу на американском телевидении.

Журналистам Нику, безусловно, есть что рассказать. А на вопрос о том, что оказалось в его путешествии самым главным и самым интересным, он отвечает: "Человеческая доброта". "Люди очень хорошие, это удивительно. Вы можете в это не верить, но на самом деле это так и есть", - признался калифорнийский Форрест Гамп.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить