Движение сепаратистов

Тамбовские студенты против объединения местных вузов: видеорепортаж "Ленты.ру"

Студенты и преподаватели Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) в воскресенье, 7 октября, вышли на митинг протеста. Учащиеся и ученые недовольны решением об объединении ТГТУ и другого местного вуза - Тамбовского государственного университета. Министр образования России Дмитрий Ливанов подписал соответствующий указ 18 сентября 2012 года. Слияние происходит в рамках реформы системы высшего образования, в результате которой в стране останется около 150 высших учебных заведений, готовящих магистров, и еще меньше вузов, где можно будет защищать кандидатские и докторские диссертации.

К митингу студентов (он прошел по согласованию с мэрией; правда, должен был собрать больше людей) привлек внимание депутат Госдумы, справорос Дмитрий Гудков, написавший об акции в своем ЖЖ. По оценкам полиции, на улицу вышло около 800 человек, Гудков говорит о тысяче студентов. Кроме того, депутат пообещал на этой неделе отправить запрос Дмитрию Ливанову.

По многочисленности тамбовский студенческий митинг - вполне конкурент зимним гражданским акциям в провинции. Впрочем, по поводу конкретных проблем нестоличные жители выходят на улицу организованно и довольно часто. "Лента.ру" представляет видео с митинга - без комментариев.

.Uppod yes