Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Уже не торт

Школьного шеф-повара отругали за вкусную еду

О том, что собой представляет шведская кухня, знают не многие. Обычно представления о кулинарных особенностях этой замечательной страны ограничиваются фрикадельками, имбирным печеньем и обедами из IKEA. Так что нам, конечно, трудно предположить, что ест обычный швед, и почти невозможно угадать, чем местную молодежь кормят в школах. Оказывается, кормят их овощами, рисом и мясом, а некоторых угощают пирожками с говядиной, салатами и 15 видами вторых блюд. Что, как выяснилось, может привести к настоящему гастрономическому конфликту.

Шведских детей в школах кормят бесплатно, то есть за счет муниципалитета. Как рассказывают иностранцы, получающие образование в Швеции, школьные обеды там - это потрясающее разнообразие в сочетании с кулинарными традициями. Например, по четвергам в столовых дают национальный гороховый суп со свининой и блинчики с джемом и взбитыми сливками. При этом повара не забывают следить за тем, чтобы еда была вкусной и одновременно здоровой. Основная задача школьного шефа - приготовить сбалансированный обед, в котором в оптимальных пропорциях будут сочетаться белки, жиры и углеводы.

В 2011 году все эти белки, жиры и углеводы было решено взять под контроль. Власти разработали программу контроля школьного питания, в рамках которой планируется стандартизировать школьные обеды и привести их к единому знаменателю пользы и вкуса. Инициатива будет реализовываться до 2013 года. Чтобы проверить, как программа выполняется, члены комиссии по питанию иногда посещают школы и изучают предлагаемое ученикам меню.

Недавно в поле зрения членов такой комиссии попала шеф-повар школы города Фалун в Центральной Швеции Анника Эрикссон. Чиновники установили, что повар предлагает детям домашний хлеб, пирожки с разными овощными и мясными начинками, более дюжины вторых блюд и прочие вкусности. И все это замечательно приготовлено, детям очень нравится, они с удовольствием ходят обедать в столовую.

Однако столь прекрасное разнообразие комиссию не устроило. Каталина Линдберг, отвечающая за реализацию программы по модернизации школьного питания, вызвала Аннику к себе и объяснила ей, что так делать не годится.

Линдберг заявила, что Эрикссон поступает неправильно, предлагая детям столь шикарное меню: ученики других школ могут начать завидовать, а это нехорошо, ведь все должны быть равны (так называемый Закон Янте, согласно которому общественные интересы превозносятся над личными). Словом, Эрикссон попросили отказаться от кулинарных экспериментов и разработать менее вычурное меню. Она, в свою очередь, заявила, что, в отличие от других школ, которые, например, не пекут, а покупают хлеб, ее образовательное учреждение тратит на еду гораздо меньше казенных денег.

Когда история этого гастрономического конфликта попала в прессу, ученики школы в Фалуне и их родители возмутились решением чиновников, буквально запретивших повару вкусно готовить. В поддержку Анники была развернута онлайн-кампания: в Facebook появилась страница "Оставьте школьникам их вкусную еду. Остановите Янте!".

Школьники и их родители в один голос заявляют, что власти Фалуна ведут себя неправильно и вместо того, чтобы хвалить Аннику за умение экономить и при этом угождать всем ученикам, упрекают ее. "Она могла бы поделиться своим опытом и научить поваров других школ готовить по своей методике", - отметили активисты группы.

Помимо комментариев в поддержку повара (среди них можно найти и записи на русском языке), на странице размещаются ссылки на статьи о кулинарном конфликте, а также на интервью с Анникой. Кстати, одно из них шеф-повар дала "Российской газете". В беседе с российскими журналистами она рассказала, что с того момента, как к ней приходила комиссия, на школьной кухне ничего не поменялось - она по-прежнему печет хлеб и пирожки и не отказывает детям во всевозможных вкусностях.

"Я продолжаю готовить так, как делала это до сентябрьской встречи. Вчера я снова была у чиновников. И мы решили, что, пока они не примут окончательное решение, все останется без изменений. Мне кажется, что, несмотря на доброжелательный настрой всех присутствующих, они по-прежнему считают, что я допустила ошибку, не учла, что все школьники должны быть в равных условиях в вопросах питания", - отметила Анника в интервью, опубликованном в "РГ" в среду, 10 октября.

По словам шеф-повара фалунской школы, по итогам встречи с комиссией было решено, что в ближайшее время будут разработаны единые правила для городских школ. В частности, предлагается решить, сколько готовить овощей, могут ли повара сами заниматься выпечкой хлеба и так далее.

Точный срок появления такого свода правил пока не называется. Очевидно, что работа над списком разрешенных школьным поварам действий займет определенное время. Эрикссон говорит, что, пока этих правил не существует, она будет продолжать в том же духе, то есть не откажется от привычного посетителям ее столовой меню. На радость школьникам.

Верность своим принципам сделала Аннику Эрикссон, пожалуй, самым известным школьным поваром на свете. Если бы кто-то выпускал рейтинги самых влиятельных школьных шефов, поборница пирожков с говядиной и пятнадцати вторых блюд на выбор могла бы запросто возглавить такой список.