Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

По пути из театра

Разыскивается виновник аварии с актрисой Мариной Голуб

В ночь на 10 октября в Москве произошла авария, в которой погибла 54-летняя актриса и телеведущая Марина Голуб. Виновником ДТП считают водителя "Кадиллака". Он пешком скрылся с места происшествия и теперь объявлен в розыск. Вскрыта квартира девушки подозреваемого. Там нашли окровавленные бинты.

9 октября Марина Голуб отправилась на спектакль "Смертельный двигатель", показанный в рамках фестиваля "Территория". На этот раз актриса ехала на спектакль в качестве зрительницы. Сесть за руль своей "Тойоты" она не могла - за несколько дней до этого Голуб попала в небольшую аварию и отдала машину в автосервис. Ей пришлось воспользоваться услугами знакомого водителя - 44-летнего Дмитрия Туркина. По некоторым данным, Туркин был до 2013 года лишен прав за вождение в пьяном виде, но все равно продолжал управлять своим "Хендай". Позднее при нем нашли права с его фотографией (той же, что и в паспорте), но на иное имя.

После спектакля актрису узнал присутствовавший на мероприятии корреспондент издания Life News и взял у нее небольшое интервью. Голуб рассказала о том, что, хотя является христианкой, находит очень много полезного в философии буддизма и занятиях йогой. И еще о том, что истинным призванием женщины она считает создание семьи, но все-таки понимает современных женщин, которые увлекаются карьерой из-за притеснения со стороны мужчин. "Я сама много занимаюсь театром (хотя театр не есть бизнес, конечно, это почти как вероисповедание), но я понимаю, что в моей личной жизни многое пострадало из-за того, что я слишком занималась своей карьерой", - призналась актриса. После этого подъехал Туркин, Голуб села в "Хендай" и отправилась домой.

Около полуночи автомобиль пересекал перекресток проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. В этот момент на тот же перекресток вылетел "Кадиллак", решивший проскочить на красный свет. Он смял "Хендай", после чего врезался еще в две машины - "Ладу" и "Киа". Голуб и Туркин погибли на месте. По расчетам экспертов, шансов выжить у них не было - "Кадиллак" двигался слишком быстро, а "Хендай" был слишком стар. Не имели значения ни место, на котором сидела пассажирка, ни ремни и подушки безопасности - при любом раскладе человек, находившийся в этой машине, не мог не погибнуть.

Прибывшие на место ДТП полицейские обнаружили, что "Кадиллак" пуст. В машине нашли лишь паспорт и телефон. Их данные совпали с именем владельца машины, поэтому предполагаемый виновник аварии был установлен быстро - это 31-летний Алексей Русаков. По данным МВД, он работает автоброкером. Его мать, однако, заявила, что Русаков уже оставил эту работу, но чем он занимается теперь - не уточнила. По некоторым данным, Русаков является студентом Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Стоит отметить, что люди зрелого возраста обычно идут в подобные вузы, если на горизонте начинает маячить назначение чиновником и требуется профильное образование.

Через 20 минут после аварии в службу "скорой помощи" поступил вызов из квартиры, расположенной неподалеку от места ДТП. Прибывшие медики обнаружили в квартире раненого второго секретаря МИД РФ Тимура Хайрутдинова. 36-летний чиновник признался, что был в "Кадиллаке" на пассажирском сидении. Он утверждает, что просто поймал попутку и незнаком с водителем. Многие поставили под сомнение версию о "бомбящем" владельце "Кадиллака" и секретаре МИД, ловящем машину на улице. Однако справедливости ради стоит отметить, что в Москве порой случается и не такое. Владелец достаточно дорогой машины в период финансовых затруднений вполне может решить подработать, а чиновник (не такого уж высокого ранга) необязательно всегда ездит на личной или служебной машине либо в легальном такси.

По-настоящему странную версию произошедшего выдвинула мать Русакова. По ее словам, 9 октября сын (который помимо этого "Кадиллака" владеет еще одной машиной той же марки) неожиданно решил проехаться на автобусе (не на метро, которое порой привлекает автомобилистов отсутствием пробок, а именно на автобусе). Женщина утверждает, что Русаков звонил ей прямо из автобуса и она слышала "характерные для общественного транспорта звуки: кто-то ходит, разговаривает, просит деньги за проезд передать". Похоже, мать Русакова и сама давно не пользовалась общественным транспортом, иначе она знала бы, что в московских автобусах давно никто не просит передать за проезд - люди проходят в салон через турникеты. Впоследствии мать Русакова добавила, что сын часто давал "Кадиллак" друзьям, которые просили "покататься".

Так или иначе сейчас мать с сыном связаться не может. В последнее время он жил с 24-летней Викторией Клюкиной, но там полицейским никто не открыл, и было решено взломать дверь. В квартире обнаружили окровавленные бинты, а продавщица расположенного рядом киоска сказала, что похожий на Русакова человек с разбитым лицом покупал у нее сигареты.

11 октября Русакова официально объявили в федеральный розыск. Заодно разыскивают и Клюкину - предполагается, что она сопровождает Русакова в бегах. Возможно, пара передвигается на "Субару" Клюкиной. Мать девушки в беседе с журналистами сказала, что Виктория в последний раз виделась с Русаковым "после ава... ой, нет, перед аварией". Журналистам (но пока не полиции) удалось разыскать саму Клюкину, и она заявила: "Я не представляю, что и как произошло на дороге - сама пытаюсь тоже как-то найти Алексея, выяснить, узнать. Про ДТП я могу сказать только то, что знаю, что он поехал на машине".

В прошлом Русаков уже десять раз попадал в аварии, в шести из них его признали виновным. Кроме того, на него было составлено около 50 протоколов о нарушении правил дорожного движения. В основном речь шла о превышении скорости, но в "коллекции" имеются и иные "достижения" - вождение в нетрезвом виде (три раза), выезд на встречную полосу, двойной обгон. Мать Русакова признала, что сын часто превышал скорость, объяснив это так: "У него раньше работа была связана с автомобильным бизнесом, нужно было из одной точки города в другую успеть к определенному времени - вот и приходилось спешить".

Гибель Марины Голуб вызвала широчайший резонанс. Президент и премьер-министр официально выразили соболезнования. Телеканалам даже пришлось отказать некоторым желающим выступить с некрологом - Ксения Собчак пожаловалась, что "ТВ-Центр" отклонил ее от участия в тематической передаче. Компания Procter&Gamble из этических соображений сняла с эфира рекламу с участием Голуб.

Пожалуй, наименее удачно среагировал на произошедшее глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Он поспешил прокомментировать ситуацию в самом начале, когда еще ничего не было ясно. Тогда предполагалось, что "Хендай" управлял не знакомый Голуб, а обычный таксист-частник, и не была настолько очевидна виновность водителя "Кадиллака". Новость выглядела так: "актриса поймала частника, и они разбились насмерть". В результате Колокольцев высказался за ужесточение преследования нелегальных таксистов. Это его любимая тема - еще будучи главой ГУ МВД Москвы, он предлагал отнимать у "бомбил" машины.

А потом стало выясняться... Во-первых, Туркин не был "бомбилой". Во-вторых, авария произошла не по его вине (даже если у него действительно были поддельные права, отношения к данному конкретному случаю это не имеет). И, наконец, Туркин ведь тоже погиб - некрасиво источать соболезнования в адрес Голуб, а второго погибшего поминать исключительно злыми словами. Может быть, "бомбилой" можно назвать Русакова (вдруг он и правда подвозил секретаря МИД за деньги)? Но в таком случае теория снова не складывается, ведь пассажир "Кадиллака" как раз остался жив и даже способен самостоятельно передвигаться. Своему пассажиру Русаков не повредил (а остальным повредил бы независимо от того, занимался он извозом или не занимался). В общем, заявление Колокольцева выглядит весьма непрофессионально, отдает кампанейщиной и формализмом.

Прощание с Мариной Голуб пройдет в субботу, 13 октября, на основной сцене МХТ имени Чехова. Затем актрису отпоют в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище. Хочется надеяться, что к тому времени Русаков будет задержан. Полиция через СМИ обратилась к Русакову с предложением самостоятельно явиться в ближайшее отделение. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что он последует совету. Почитав прессу, Русаков не может не понимать, что под таким общественным давлением он не может рассчитывать на снисхождение и явка с повинной тут ничего не решает.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей