Экономика
22:43, 11 октября 2012

Путин разрешил Президент одобрил продажу половины ТНК-ВР государственной "Роснефти"

В борьбе за половину ТНК-ВР, занимающей четвертое место по нефтедобыче среди российских компаний, появился фаворит - им ожидаемо стала "Роснефть". Президент России Владимир Путин уже одобрил будущую сделку госкомпании, поставив британских акционеров ТНК-ВР в неудобное положение: теперь им придется рассматривать "Роснефть" как основного покупателя. В противном случае отношения с Кремлем могут ухудшиться - и не видать тогда британцам ни шельфа, ни других проектов в России.

Обсуждение смены собственников ТНК-ВР в этом году началось после отставки гендиректора нефтекомпании Михаила Фридмана в конце мая. Как потом объяснял сам предприниматель, его уход стал "отражением процессов", которые начались в январе 2011 года, когда британская BP (владеет половиной ТНК-ВР) и "Роснефть" пытались договориться о стратегическом партнерстве.

Компании хотели обменяться активами, а британцы также рассчитывали на участие в разработке российского шельфа. Владельцу второй половины ТНК-ВР - консорциуму AAR ("Альфа-групп" Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга) - намерение партнеров не понравилось. В AAR посчитали, что сделку на территории России ВР должна была сначала предложить совместной компании. В итоге российским акционерам удалось заблокировать партнерство. Как в конце мая заявлял Фридман, эти события и стали поводом для пересмотра "концепции взаимоотношений" с ВР.

Михаил Фридман. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Духанин
Lenta.ru

Уход Фридмана сразу же связали с грядущим укрупнением "Роснефти" и с назначением бывшего куратора ТЭК Игоря Сечина на пост гендиректора госкомпании: последний якобы решил создать российскую supermajor, и уже начался передел рынка. Появились предположения, что основным последствием отставки Фридмана станет смена собственников ТНК-ВР, однако владелец "Альфа-групп" назвал слухи об объединении с госкомпанией "фантастикой".

Тем не менее предположение о том, что состав акционеров может поменяться, оказалось верным (впоследствии станет ясно, что и слухи о намерениях Сечина оказались не такой уж и фантастикой). 1 июня ВР заявила, что готова продать свою долю в ТНК-ВР, поскольку получила соответствующее предложение. По сообщениям The Financial Times, покупкой акций заинтересовалась некая российская госкомпания. За комментариями, разумеется, сразу же обратились к "Газпрому" и "Роснефти". Обе компании интерес к активу опровергли. Их опровержения, однако, многим показались фальшивыми - особенно со стороны "Роснефти" с ее агрессивным поведением на рынке слияний и поглощений, а через два месяца после объявления о продаже последняя действительно заинтересовалась долей в ТНК-ВР.

Нефтяной интерес

24 июля "Роснефть" сообщила, что начала переговоры с ВР о покупке акций ТНК-ВР. Однако для возможной сделки есть некоторое препятствие: долей ВР в ТНК-ВР интересуется также AAR. При этом российские совладельцы считают, что у них есть первоочередное право на выкуп ценных бумаг; британцы эту информацию не подтверждают. В любом случае "Роснефть" согласилась подождать, пока ВР проведет переговоры с AAR. Консорциум, в свою очередь, сообщил, что считает приемлемым разделить ТНК-ВР с "Роснефтью" на паритетных началах.

20 сентября состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным, Игорем Сечиным, председателем совета директоров ВР Карлом-Хенриком Сванбергом и главой британской компании Робертом Дадли. Как сообщали тогда деловые СМИ, ВР предложила обменять половину ТНК-ВР на 10-15 миллиардов долларов и 12,5 процента акций "Роснефти". Предложение показалось госкомпании "очень интересным", а госбанк ВТБ тут же изъявил готовность выдать кредит на покупку. Впоследствии Сечин предложил другой вариант сделки: госкомпания может выкупить долю AAR, став партнером ВР.

Роберт Дадли. Фото Коммерсантъ, Александр Миридонов
Lenta.ru

Российские совладельцы ТНК-ВР также прорабатывают все возможные сценарии, пытаясь не остаться внакладе. В начале октября СМИ сообщили, что AAR уведомил ВР о намерении продать свою половину акций совместного предприятия третьему инвестору или вывести компанию на биржу. При этом от намерения выкупить долю ВР россияне не отказываются. Глава AAR Стэн Половец заявлял, что, если ВР передумает продавать акции или согласится продать свою долю консорциуму, российские совладельцы не станут выходить из ТНК-ВР. Получается, что намерение выйти из СП припасено на тот случай, если его половина достанется "Роснефти", то есть AAR не хочет быть партнером госкомпании.

Официально, разумеется, такая версия не подтверждается. Как писал со ссылкой на неназванные источники "Коммерсантъ", нежелание AAR быть партнером "Роснефти" объясняется тем, что госкомпания в последние годы "демонстрирует низкие рыночные результаты". "Роснефть" якобы не владеет технологиями и компетентностью уровня ВР и не сможет помочь AAR продвигать ТНК-ВР на международный рынок.

10 октября Сечин сообщил в интервью The Financial Times, что Путин поддержал покупку "Роснефтью" акций ТНК-ВР. В прессе сначала появилась информация о возможном выходе AAR из ТНК-ВР, а затем интервью Сечина. На самом же деле события развивались в обратном порядке (президент высказал свое мнение еще на упомянутых выше сентябрьских переговорах), и это свидетельствует в пользу версии о том, что AAR, объявив о возможной продаже доли, открыл себе пространство для маневра, когда стало известно о президентском одобрении, сделавшим "Роснефть" явным фаворитом в гонке за активом.

Путинское "добро" ставит ВР перед трудным выбором. Предложение AAR может оказаться выгоднее финансово, но для британцев предпочтительнее продать акции "Роснефти" - в долгосрочной перспективе ВР лучше "дружить" с госкомпанией, которая может пригласить ее в шельфовые и другие сырьевые проекты. Скорее всего, нефтегигант примет стратегическое решение, пожертвовав сиюминутной выгодой, и попробует договориться с "Роснефтью". Неизвестно, есть ли у AAR преимущественное право на выкуп акций СП, поэтому неясно, сможет ли (и захочет ли) консорциум помешать такому развитию событий.

У "Роснефти" в ее планах на выкуп доли в ТНК-ВР есть, казалось бы, серьезный противник - российское правительство. Вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркивал ранее, что госсектор в экономике не должен расширяться, в том числе и за счет покупок частных компаний государственными. Недавно правительство одержало серьезную победу над "сечинским" центром влияния: в конце прошлой недели была подписана директива, обязывающая "Роснефтегаз" (он владеет 75 процентами акций "Роснефти" и 10 процентами "Газпрома") перечислить 50 миллиардов рублей дивидендов бюджету. Средства будут потрачены на выкуп допэмиссии "РусГидро", тогда как Сечин планировал с их помощью консолидировать на базе "Роснефтегаза" ряд энергетических активов.

Но, несмотря на этот успех, способность правительства повлиять на покупку госкомпанией акций ТНК-ВР представляется сомнительной. В России в сделках подобных масштабов последнее слово остается за Кремлем, а его мнение уже известно.

< Назад в рубрику