Экономика
21:44, 12 октября 2012

Кто старое помянет Корабль Аргентины арестовали в Гане по иску миллиардера из США

Экономический кризис Аргентины десятилетней давности, из-за которого страна объявила дефолт и долго вела переговоры о реструктуризации долгов, будет "аукаться" Буэнос-Айресу еще долго. В начале октября 2012 года один из недовольных кредиторов Аргентины - фирма, подконтрольная миллиардеру из США Полу Сингеру, - в качестве обеспечения по старым долгам государства добился ареста корабля аргентинских военно-морских сил в Гане.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов экономика Аргентины, до этого активно расширявшаяся, оказалась в кризисе. В 1999 году экономический спад начался после девальвации бразильского реала, которая помогла товарам из этой страны стать более конкурентоспособными по сравнению с продукцией соседей (в том числе и Аргентины). При этом аргентинский песо в результате реформ был привязан к доллару, а иностранные инвесторы в Аргентине полностью освобождались от налогов на срок от пяти до 25 лет, что казну вовсе не пополняло.

Ситуация усугублялась мировой рецессией и кризисами в развивающихся странах (в том числе в России, которая объявила дефолт в 1998 году), что привело к оттоку капиталов с аргентинского рынка. В результате к концу 2001 года кризис в Аргентине достиг пика, и правительство страны объявило о неспособности выплачивать внешние долги. На тот момент они оценивались более чем в 100 миллиардов долларов.

С 2005 по 2010 год аргентинское правительство смогло договориться с кредиторами о рефинансировании почти всей задолженности (около 93 процентов долга). Большинство кредиторов согласились получить обратно лишь треть своих денег, вернув с каждого доллара только 30 центов. Однако некоторые инвесторы, вкладывавшие средства в облигации Аргентины, остались недовольны условиями реструктуризации и попытались через суд возместить долги полностью, да еще и с процентами.

Одним из таких "несговорчивых" кредиторов Буэнос-Айреса оказался американский хедж-фонд Elliot Capital Management, основанный бизнесменом Полом Сингером. В общей сложности под управлением фонда Сингера находятся активы примерно на 20 миллиардов долларов. Состояние самого Сингера в сентябре 2012 года оценивалось журналом Forbes в 1,1 миллиарда долларов.

В суд на Аргентину с требованием возврата всех инвестиций в ее гособлигации еще в 2006 году обратилась "дочка" Elliot Capital Management - британская фирма NML Capital. И в Великобритании, и в США суд признал требования NML на 1,6 миллиарда долларов справедливыми, однако аргентинские власти платить отказались.

Пол Сингер. Фото Reuters
Lenta.ru

В результате, как указывает Forbes, Elliot Capital вместе с другими кредиторами Аргентины (какими - не сообщается) начал буквально преследовать активы государства за рубежом.

Так, в 2007 году кредиторы узнали, что самолет президента Аргентины прибудет в США для технического осмотра и тренировки пилотов. Компании обратились в суд с требованием задержать "первый борт" и конфисковать деньги за топливо, которые пилоты должны были получить наличными. Однако аргентинское правительство узнало о намерениях кредиторов и полет лайнера отменило.

В 2009 году Аргентина готовилась принять участие в крупнейшей мировой книжной ярмарке во Франкфурте. Из-за слухов о том, что стенд страны будет заблокирован недовольными кредиторами, Буэнос-Айрес зарегистрировал его от имени частного предпринимателя. В 2010 году был отменен полет президентского самолета из Аргентины в Германию, поскольку стало известно, что его могут задержать по требованию кредиторов.

В начале октября 2012 года фонд Сингера сделал очередную попытку "наложить лапу" на активы Аргентины - и достиг успеха. 2 октября корабль аргентинских военно-морских сил "Либертад", направлявшийся в Анголу с тренировочными целями, зашел в порт Аккры, столицы Ганы, и был арестован по иску NML в качестве обеспечительной меры. На борту корабля находилось, по одним данным, около 200 моряков, по другим - более 200 пассажиров и 70 кадетов.

В Буэнос-Айресе заявили, что действия суда в Гане противоречат Женевской конвенции. Министерство иностранных дел Аргентины выпустило заявление, в котором отметило, что атаки "фондов-стервятников" перешли в новую стадию, а последние события с "Либертад" являются "трюком беспринципных финансистов". Аргентинская сторона также обратилась в суд Ганы с требованием отпустить корабль.

11 октября, как написала The Financial Times, счет в борьбе хедж-фонда с Аргентиной стал 2:0. Суд Ганы отклонил требование Буэнос-Айреса отпустить "Либертад". Аргентинские юристы указывали, что "Либертад", как военный корабль, обладает дипломатической неприкосновенностью. Однако ганский судья заявил, что ответчики не предоставили убедительных доказательств для отклонения иска и освобождения корабля.

Позднее адвокат NML заявил Associated Press, что власти Аргентины смогут вернуть корабль, если внесут залог в 20 миллионов долларов. И вообще, по мнению адвоката, аргентинская сторона располагает средствами, чтобы не только вернуть "Либертад", но и выплатить долги, ведь ее резервы в августе этого года достигли 45 миллиардов долларов.

В Буэнос-Айресе, в свою очередь, заявили, что ни на какие уступки не пойдут, и предупредили, что позиция суда Ганы может ухудшить ее политические отношения с Аргентиной (отношения на самом деле не такие уж и тесные - у Аргентины в Гане даже нет посольства). Пока стороны улаживают финансовые споры, аргентинский корабль стоит на приколе в Аккре, и команда уже потихоньку начинает волноваться из-за неопределенности ситуации. В конце концов, планировалось, что "Либертад" завершит плавание в Буэнос-Айресе 8 декабря.

Нынешняя ситуация с арестом "Либертад" очень напоминает многолетние попытки швейцарской фирмы Noga доказать существование задолженности перед ней со стороны России. Noga также не раз пыталась наложить арест на российские активы за рубежом. Так, в 2008 году по иску швейцарцев были арестованы счета Центробанка России, РИА Новости и ряда отечественных компаний во Франции. Однако впоследствии арест со счетов был снят, а в 2009 году федеральный апелляционный суд США подтвердил, что у России нет долгов перед Noga. Аргентине противостоять кредиторам будет сложнее - ведь суд признал их правоту при требовании средств.

< Назад в рубрику