Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рында прошлого года

ЖЖ назвал лучших блогеров 2011 года

14 октября 2012 года администрация ЖЖ наконец назвала победителей премии "Рында года" за 2011 год. Голосование началось еще в декабре, потом его результаты отменили, ввели новые номинации, обновили правила и вот наконец вручили три десятка маленьких, но звенящих рынд. Такой сложный и муторный путь премии, пожалуй, и объясняет, что в итоге мероприятие получилось дружеским междусобойчиком.

Тяжелые роды

Свое название "Рында года" получила от истории с блогером top-lap, жарким летом 2010 года потребовавшего вернуть в деревню в Тверской области противопожарную рынду "и забрать свой телефон на х**". Тогда на него обратил свой взор Владимир Путин, и в итоге рынду вернули на место (а сам блогер совсем недавно получил справку о "крайней стадии шизофрении").

Итоги первой "Рынды года" подвели первого февраля 2011 года, аккурат в день десятилетия русского ЖЖ. Блогером года тогда стал фотограф Илья Варламов (zyalt), а среди прочих номинантов засветились Анастасия Волочкова (естественно, за скандальный пост с обнаженкой) и Тина Канделаки (за умение быстро говорить). Естественно, не обидели и популярного уже тогда Алексея Навального, вручив ему сразу две награды.

"Рында года" за 2011 год начиналась так же. В декабре пользователей ЖЖ попросили предложить кандидатов в каждую из номинаций, после чего выбрали тех, кого упоминали чаще других. Так получилось, что в список для голосования в номинации "Блогер года" не попал Навальный, чем - после того как это заметили - дико возмутилась армия его фанатов. Обиженные поклонники блогерского таланта главного антикоррупционера с его же подачи начали голосовать за Льва Щаранского, вымышленного "рукопожатного" персонажа, и в итоге накрутили ему первое место.

Недовольный таким положением дел Сергей Мухамедов (ottenki-serogo) даже устроил альтернативные выборы блогера года. В них победила анонимная блогерша "проститутка Кэт", которую (какое совпадение) позже Мухамедов всячески пиарил (да и на "Рынде года", если забегать вперед, они были неразлучны). Еще в альтернативном голосовании отличился бизнесмен и в то время кандидат в президенты Михаил Прохоров, которого обвинили в накрутке голосов за себя (количественно их было даже больше, чем у Кэт).

"Официальные" же выборы блогера года в мае решили перезапустить. Прямо про обнаружение накруток голосов тогда не говорилось, но во избежание этих самых накруток в будущем новый конкурс сделали двухэтапным: сначала, как и прежде, пользователи предлагали своих кандидатов для каждой из номинаций. Затем уже жюри, в которое вошли специалисты SUP Media и, в частности, сотрудники LiveJournal, отбирало победителей. Заодно расширили список номинаций, добавив туда 12 статистических - лучших в них определяла бездушная машина.

Уютный междусобойчик

Церемонию награждения решили провести в ресторане топ-блогера, путешественника и организатора очень крутой акции "Блогер против мусора" Сергея Доли. Вели мероприятие главный редактор ЖЖ Марк Иланский и телеведущая Тутта Ларсен, которую позвали в LiveJournal заниматься благотворительными проектами. Марк сразу предупредил, что в этот раз "Рында" пройдет в форме небольшого дружеского мероприятия, а вот в следующем году будет размах что надо.

Церемония действительно получилась неоднозначной. К примеру, не все победители были знакомы непосвященным (а такие на мероприятии тоже присутствовали). Примешивались сюда и давние заслуги: стоило ведущим заговорить о политике года или о наибольшем вкладе в развитие гражданского общества, как в зале начинался шепот: "Навальный, Навальный". Но в первом случае награду получил komen-dant, а во втором - губернатор Кировской области Никита Белых (belyh). Наверное, вполне заслуженно, но так сразу уже и не вспомнишь, чем именно они отличились в давно ушедшем году.

Впрочем, в защиту малоизвестных авторов постфактум выступил медиадиректор SUP Media Антон Носик: "На мой взгляд, смысл и польза подобных конкурсов состоит прежде всего в том, чтобы повысить известность тех авторов, которые заслуживают внимания, но не нашли еще способа пробиться к читателю." Некоторых блогеров, наоборот, задело присуждение призов "топам", и в первую очередь почему-то Сергею Доле. Но было бы странно, не заметь администрация ЖЖ его заслуг.

Еще одной странностью мероприятия стало то, что многие блогеры не пришли на церемонию награждения. Не у всех есть личные пресс-секретари, поэтому за кого-то призы получали друзья, а за кого-то - эпатажный директор по маркетингу LiveJournal Олег Бармин. Формально получалось, что приз как бы переходил из ЖЖ в ЖЖ.

Озадачили и некоторые номинации. Например, победа в категории "Продажная шкура года" определялась аукционом, и приз в итоге был выкуплен за пять долларов. "Навальным года" и "Тёмой года" могли стать любые блогеры, но победили Навальный в первом случае и Илья Варламов во втором. А "Тролль года" - потенциально зажигательная номинация - достался некоему zlavick1, представителю "Монолита". Группировка эта, судя по отчету с мероприятия и комментариям к нему, объединяет под своим крылом рослых мужей, оставшихся в душе пубертатными школьниками.

Придираться к победителям вообще можно очень долго - в конце концов вкусы у всех разные. Пожалуй, единственным призером, чье право на награду по-настоящему трудно оспорить, стала Елена Костюченко. Ночью 28 мая 2011 года она написала пост "Почему я иду на гей-парад", а наутро ее избили на этом самом гей-параде на Манежной площади. Блогосфера, без преувеличения, взорвалась и треснула пополам: в комментариях к памятному посту развернулись нешуточные баталии, закончившиеся достижением предела сайта на число этих комментариев, а спустя полтора года - наградой в номинации "Тема года".

И вот за то, что умение внятно поставить вопрос о положении геев в России было пусть и символически, но все-таки вознаграждено, стоит сказать спасибо. А остальное сложится. На следующей "Рынде".

Интернет и СМИ00:03Сегодня

«От просмотра начинает тошнить»

Эта семья дружно рыгала и толстела на потеху публике. Телешоу превратило их жизнь в кошмар