Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Его еще не посадили?

"Лента.ру" выяснила у прохожих, что они думают об Удальцове

В среду, 17 октября, Следственный комитет России заявил, что в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. Допрос Удальцова, по его собственным сообщениям, продолжался до позднего вечера. Кроме того, задержан активист Константин Лебедев. Полиция разыскивает третьего подозреваемого - Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Следствие по делу Удальцова и его соратников опирается на информацию из фильма "Анатомия протеста-2", показанного в начале октября 2012 года на телеканале НТВ. Авторы фильма обвинили Удальцова в подготовке массовых беспорядков и государственного переворота на территории России, причем при поддержке из-за рубежа. "Анатомия" демонстрирует видеозапись встречи Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, в ходе которой они якобы обсуждают организацию переворота. СК считает, что пленка - подлинная, и на ней действительно звучит голос Удальцова. Оппозиционер отрицает факт своего знакомства с Таргамадзе.

Дело Удальцова может стать одним из самых громких политических процессов в России. В ближайшие выходные в Москве состоятся митинги в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции; они уже согласованы с мэрией столицы. Скорее всего, протест против преследования Удальцова и его соратников станет одной из главной тем акций.

"Лента.ру" выяснила у прохожих в Москве, знают ли они, кто такой Сергей Удальцов (которого, как и Алексея Навального, по итогам массовых гражданских протестов минувшего года называют реальным лидером российской оппозиции), и что думают о его уголовном преследовании.

.Uppod yes