До захвата опустились

Управделами президента выселило подземный торговый комплекс

Торговый комплекс "Тверской пассаж" в самом центре Москвы второй день закрыт. Двери заварены изнутри, и арендаторы подземной двухэтажной галереи магазинов из ООО "Пирамида-2000" говорят, что произошел рейдерский захват. Они предполагают, что захватчики арендованного помещения - его непосредственные владельцы из ФГУП "Издательство 'Известия'", которым в свою очередь владеет управление делами президента РФ. В управделами "Ленте.ру" заявили, что силовые действия абсолютно законны. Здание издательства ждет масштабная реконструкция, а "Тверской пассаж" прекратит свое существование.

Все двери "Тверского пассажа" закрыты, причем не совсем обычным образом. На некоторых из них видны закрученные изнутри саморезы. Также видно, что некоторые двери заварены. У входа в расположенное над торговым центром кафе "Пирамида" висит табличка "Закрыто". Внутри, впрочем, много людей, которые не заказывают еду и напитки, а хмуро общаются между собой. Это сотрудники компании "Пирамида 2000" - арендатора "Тверского пассажа" (кафе тоже принадлежит им, но уже на правах собственности) - и несколько субарендаторов, владельцев магазинов торгового комплекса.

17 октября в 22:00 "Тверской пассаж", как обычно, завершил свою работу, его покинули все покупатели, продавцы магазинов заканчивали собирать товар, закрывали и опечатывали торговые помещения. В этот момент в комплекс ворвалось около тридцати человек в камуфляжной форме и масках. Некоторым продавцам в суматохе показалось, что они были вооружены. Возглавлял группу, как потом выяснилось, советник гендиректора ФГУП "Издательство 'Известия'" Игорь Кузин. Бойцы начали заваривать двери магазинов, арендаторов выгнали на улицу. Первое, что те сделали, будучи выдворены из своих помещений, - позвонили в полицию.

"Приехали сотрудники Тверского ОВД, - рассказывает "Ленте.ру" адвокат "Пирамиды 2000" Сергей Забарин. - И сразу сказали: у нас команда - проводить политику невмешательства". Настойчивые расспросы, кто именно дал такую команду, полицейские оставили без ответа. К Забарину в этот момент подходит один из руководителей "Пирамиды 2000" и говорит, что, по его информации, захват проводил чуть ли не спецназ ГРУ: на форме бойцов была летучая мышь - эмблема всего этого ведомства. "Официально мы это подтвердить, конечно, не можем", - говорит "Ленте.ру" Забарин.

ООО "Пирамида 2000" заключила договор об аренде части подземных помещений издательства "Известия", под которым расположен "Тверской пассаж", в 1996 году. Раньше здесь был гараж управления делами президента. Договор заключен сроком на 20 лет, ежегодная арендная плата составляет 300 тысяч долларов. Директор "Пирамиды 2000" Сергей Симонов говорит "Ленте.ру", что компания ни разу за это время не просрочила платеж и вообще была образцовым арендатором. В 2004 году "Пирамида" и издательство заключили допсоглашения на аренду еще ряда помещений.

Понимание между владельцами и арендаторами ухудшилось в мае этого года. В самые пиковые часы покупательского спроса - с 16:00 до 18:00 - кто-то практически ежедневно начал отключать свет. "Темнота тут же становилась полная, окон-то нет - рассказывает Симонов. - Плюс блокировались автоматические двери, дети начинали плакать, несколько раз паника начиналась, один раз женщине стало плохо с сердцем". Арендатор обратился в Генпрокуратуру, указав, что отключающие свет нарушают статью 215.1 УК РФ ("прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения"). Проверка по этому заявлению продолжается до сих пор.

А летом управделами попыталось расторгнуть договор аренды, подав иск в арбитражный суд Москвы. В исковом заявлении, которое демонстрирует адвокат Забарин, говорится, что договор необходимо разорвать по вновь открывшимся обстоятельствам. Дело в том, что ведомство заключило с офшорной компанией Legas Development договор о реконструкции издательского комплекса с увеличением полезной площади с 48 тысяч квадратных метров до 118 тысяч. Причем 50 тысяч квадратных метров остались бы в государственной собственности, а оставшиеся, по словам Забарина, перешли бы офшору.

Симонов и Забарин говорят, что морально они были готовы проиграть суд. "В нашей стране прав тот, у кого больше прав, а в данном случае это ну вот совсем не мы", - объясняет Забарин. Тем не менее, 4 октября суд отклонил иск управделами президента и оставил договор в силе. Мотивировочной части решения суда пока еще нет, поэтому нельзя сказать, почему суд занял сторону арендаторов. Однако, не дожидаясь ее, управление делами решение обжаловало. Новое заседание, как следует из карточки дела, намечено на 30 ноября 2012 года.

Пока же Симонов и Забарин отправили телеграммы в администрацию президента, Следственный комитет и МВД РФ. В них содержится жалоба на незаконный захват помещений "Тверского пассажа". Параллельно готовится и заявление в полицию. Арендаторы будут настаивать на возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ ("самоуправство").

Впрочем, в управделами президента "Ленте.ру" заявили, что ни о каком самоуправстве, да и вообще о нарушении закона речи не идет. "Действительно, у "Пирамиды" был договор аренды ряда помещений", - подтверждает "Ленте.ру" пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков, при этом, правда, утверждая, что срок окончания его действия - 2014 год, а не 2016-й. Хреков говорит, что в связи с грядущей реконструкцией договор действительно решили расторгнуть через суд, проиграли его и подготовили апелляцию. "При этом силовой контроль был восстановлен над частью помещений, которые были взяты в аренду по дополнительным соглашениям, - уточняет он. - Срока давности они не имели, и, согласно условиям, их можно было расторгнуть в любой момент после предупреждения. Мы такие предупреждения отправляли, и все они были проигнорированы".

Хреков опроверг слова про спецназ ГРУ ("У страха глаза велики, это был обычный ЧОП, работающий с нами на договорной основе") и попросил не называть происходящее рейдерским захватом. "Рейдерский захват - это завладение чужим имуществом, мы же возвращаем под контроль свою собственность", - сказал он. И, наконец, подытожил: "Строительные работы в рамках реконструкции будут сопряжены с отключением энерго- и водоснабжения. Строительные работы - это вообще небезопасно, поэтому "Тверской пассаж" свою работу прекратит".

"Нас обманули, - говорит адвокат Забарин. - Не было никаких предупреждений и уведомлений. У нас отняли площади, взятые в аренду как по основному договору 1996 года, так и по дополнительным". Предприниматели, сидевшие в четверг в кафе "Пирамида", выглядели несколько обреченно, то и дело удивляясь: "Почему они с нашим-то правосудием сразу суд не смогли выиграть, до захвата опустились?"