Агент навсегда

Иностранное финансирование поставит на НКО клеймо Минюста

"Непротивление злу насилием", художник Валерий Шечкин. Работа подверглась акту вандализма на выставке "Осторожно, религия!", организованной автономной некоммерческой организацией культуры - Центром им.Сахарова. Фото РИА Новости, Александр Поляков

Министерство юстиции подготовило проект приказа "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Документ необходим для реализации скандальных поправок в закон "О некоммерческих организациях", принятых в июле 2012 года. Согласно приказу, выйти из реестра НКО, по сути, будет невозможно - пометка о статусе "иностранного агента" будет храниться на сайте Минюста постоянно, даже если НКО откажется от иностранного финансирования или сменит род деятельности. По мнению правозащитников, включение в реестр станет наказанием, подобным административному или уголовному.

Проект приказа о порядке ведения реестра НКО с функциями "иностранных агентов" был опубликован на сайте Министерства юстиции 31 октября 2012 года. Сам закон об НКО, который должен дополнить приказ Минюста, был принят в июле и вызвал немало споров среди правозащитников. Согласно закону, все НКО с иностранным финансированием, ведущие "политическую деятельность", должны подать заявление на включение в специальный реестр и указывать себя как иностранного агента, а также помечать соответствующим образом всю свою печатную продукцию.

Закон начнет действовать 21 ноября. Под его действие подпадают многие крупнейшие российские правозащитные организации, чья деятельность, согласно новому законодательству, будет считаться политической. Трактовка этого понятия вызвала протесты правозащитников как чрезмерно широкая - закон причисляет к политическим те НКО, которые проводят акции в целях воздействия на госорганы и изменения государственной политики и "формируют общественное мнение" в этих же целях.

Для НКО - иностранных агентов предусмотрены более частые проверки контролирующих органов. За отказ от включения в реестр последуют различные санкции вплоть до уголовной ответственности. Крупнейшие российские НКО - в частности, "Московская хельсинкская группа" и "Мемориал" - предупредили, что намерены бойкотировать закон, сравнив реестр НКО с "клеймом" и "желтыми звездами", которые фашисты заставляли носить евреев.

Проект "порядка", разработанный Минюстом, предполагает, что реестр иностранных агентов будет вести сам центральный аппарат министерства. Это значит, что организаций, которые в него войдут, не будет много, заявил "Ленте.ру" глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, поскольку в противном случае министерство не справилось бы с нагрузкой. Минюст решил не доверять эту работу своим региональным подразделениям, чтобы контролировать правовую и судебную практику, говорит правозащитник, и какой-нибудь маленькой НКО с Камчатки, которая не захочет оказаться в реестре иностранных агентов, придется судиться с Минюстом в Москве.

Документ Минюста не смягчает впечатления от поправок в закон об НКО. Из приказа о порядке ведения реестра следует, что министерство захочет знать все как об организациях, включенных в реестр, так и о государственных и негосударственных организациях и частных лицах, финансирующих НКО - иностранных агентов. Все эти сведения Минюст предполагает публиковать на своем сайте.

Павел Чиков во время митинга на проспекте Сахарова. Фото с личной страницы Facebook
Павел Чиков во время митинга на проспекте Сахарова. Фото с личной страницы Facebook

Документ предусматривает не только включение в реестр (процедура занимает десять дней), но и исключение из него. Однако подать заявление об исключении возможно не раньше, чем через год после того, как НКО прекратит получать средства от зарубежных спонсоров. Кроме того, в исключении из реестра Минюст может отказать - основанием для этого станут неполные и недостоверные сведения, предоставленные НКО. Заявку на исключение НКО из реестра Минюст намерен рассматривать втрое дольше, чем заявку на включение - 30 суток.

При этом даже после исключения из реестра отметка на сайте Министерства юстиции о том, что НКО в нем состояло, все равно останется. "Момент использования статуса "иностранного агента" как ярлыка или клейма в этом документе присутствует, - говорит Чиков. - Непонятно, откуда и в связи с чем возникает подобие годичной судимости у НКО. Любой юрист скажет, что это является однозначным признаком того, что включение реестр является неким наказанием". Правозащитник проводит аналогию с административным наказанием, которое предполагает, что человек считается привлекавшимся к административной ответственности в течение года после правонарушения. В самой "Агоре" ранее заявляли, что готовы подать заявление на включение в реестр НКО - иностранных агентов, однако будут оспаривать нормы нового законодательства в суде.

Сочинить "цели" и "виды" политической деятельности, которой НКО со статусом иностранных агентов предполагают заниматься в России, сотрудникам некоммерческих организаций предстоит самим. Никаких разъяснений о том, что от НКО требуется писать в соответствующих графах заявления на включение в реестр, проект приказа Минюста не приводит. Таким образом министерство снимает с себя ответственность и перекладывает ее на НКО, считает Чиков. "При этом сам Минюст ничем не рискует в такой ситуации, а НКО рискуют очень сильно", - говорит Чиков.

Поправки в закон "Об НКО" и проект приказа Минюста Чиков предлагает рассматривать в контексте с ужесточенным законом о госизмене, который, в частности, подразумевает срок за оказание помощи международной организации, направленной против безопасности России. "[В этом контексте] заявление о вхождении в реестр и информирование государства об источниках финансирования звучит как "явка с повинной" по поводу государственной измены. Достаточно будет только доказать, что передаваемая ими информация кому-то угрожает", - опасается Чиков.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США