Агент навсегда

Иностранное финансирование поставит на НКО клеймо Минюста

"Непротивление злу насилием", художник Валерий Шечкин. Работа подверглась акту вандализма на выставке "Осторожно, религия!", организованной автономной некоммерческой организацией культуры - Центром им.Сахарова. Фото РИА Новости, Александр Поляков

Министерство юстиции подготовило проект приказа "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Документ необходим для реализации скандальных поправок в закон "О некоммерческих организациях", принятых в июле 2012 года. Согласно приказу, выйти из реестра НКО, по сути, будет невозможно - пометка о статусе "иностранного агента" будет храниться на сайте Минюста постоянно, даже если НКО откажется от иностранного финансирования или сменит род деятельности. По мнению правозащитников, включение в реестр станет наказанием, подобным административному или уголовному.

Проект приказа о порядке ведения реестра НКО с функциями "иностранных агентов" был опубликован на сайте Министерства юстиции 31 октября 2012 года. Сам закон об НКО, который должен дополнить приказ Минюста, был принят в июле и вызвал немало споров среди правозащитников. Согласно закону, все НКО с иностранным финансированием, ведущие "политическую деятельность", должны подать заявление на включение в специальный реестр и указывать себя как иностранного агента, а также помечать соответствующим образом всю свою печатную продукцию.

Закон начнет действовать 21 ноября. Под его действие подпадают многие крупнейшие российские правозащитные организации, чья деятельность, согласно новому законодательству, будет считаться политической. Трактовка этого понятия вызвала протесты правозащитников как чрезмерно широкая - закон причисляет к политическим те НКО, которые проводят акции в целях воздействия на госорганы и изменения государственной политики и "формируют общественное мнение" в этих же целях.

Для НКО - иностранных агентов предусмотрены более частые проверки контролирующих органов. За отказ от включения в реестр последуют различные санкции вплоть до уголовной ответственности. Крупнейшие российские НКО - в частности, "Московская хельсинкская группа" и "Мемориал" - предупредили, что намерены бойкотировать закон, сравнив реестр НКО с "клеймом" и "желтыми звездами", которые фашисты заставляли носить евреев.

Проект "порядка", разработанный Минюстом, предполагает, что реестр иностранных агентов будет вести сам центральный аппарат министерства. Это значит, что организаций, которые в него войдут, не будет много, заявил "Ленте.ру" глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, поскольку в противном случае министерство не справилось бы с нагрузкой. Минюст решил не доверять эту работу своим региональным подразделениям, чтобы контролировать правовую и судебную практику, говорит правозащитник, и какой-нибудь маленькой НКО с Камчатки, которая не захочет оказаться в реестре иностранных агентов, придется судиться с Минюстом в Москве.

Документ Минюста не смягчает впечатления от поправок в закон об НКО. Из приказа о порядке ведения реестра следует, что министерство захочет знать все как об организациях, включенных в реестр, так и о государственных и негосударственных организациях и частных лицах, финансирующих НКО - иностранных агентов. Все эти сведения Минюст предполагает публиковать на своем сайте.

Павел Чиков во время митинга на проспекте Сахарова. Фото с личной страницы Facebook
Павел Чиков во время митинга на проспекте Сахарова. Фото с личной страницы Facebook

Документ предусматривает не только включение в реестр (процедура занимает десять дней), но и исключение из него. Однако подать заявление об исключении возможно не раньше, чем через год после того, как НКО прекратит получать средства от зарубежных спонсоров. Кроме того, в исключении из реестра Минюст может отказать - основанием для этого станут неполные и недостоверные сведения, предоставленные НКО. Заявку на исключение НКО из реестра Минюст намерен рассматривать втрое дольше, чем заявку на включение - 30 суток.

При этом даже после исключения из реестра отметка на сайте Министерства юстиции о том, что НКО в нем состояло, все равно останется. "Момент использования статуса "иностранного агента" как ярлыка или клейма в этом документе присутствует, - говорит Чиков. - Непонятно, откуда и в связи с чем возникает подобие годичной судимости у НКО. Любой юрист скажет, что это является однозначным признаком того, что включение реестр является неким наказанием". Правозащитник проводит аналогию с административным наказанием, которое предполагает, что человек считается привлекавшимся к административной ответственности в течение года после правонарушения. В самой "Агоре" ранее заявляли, что готовы подать заявление на включение в реестр НКО - иностранных агентов, однако будут оспаривать нормы нового законодательства в суде.

Сочинить "цели" и "виды" политической деятельности, которой НКО со статусом иностранных агентов предполагают заниматься в России, сотрудникам некоммерческих организаций предстоит самим. Никаких разъяснений о том, что от НКО требуется писать в соответствующих графах заявления на включение в реестр, проект приказа Минюста не приводит. Таким образом министерство снимает с себя ответственность и перекладывает ее на НКО, считает Чиков. "При этом сам Минюст ничем не рискует в такой ситуации, а НКО рискуют очень сильно", - говорит Чиков.

Поправки в закон "Об НКО" и проект приказа Минюста Чиков предлагает рассматривать в контексте с ужесточенным законом о госизмене, который, в частности, подразумевает срок за оказание помощи международной организации, направленной против безопасности России. "[В этом контексте] заявление о вхождении в реестр и информирование государства об источниках финансирования звучит как "явка с повинной" по поводу государственной измены. Достаточно будет только доказать, что передаваемая ими информация кому-то угрожает", - опасается Чиков.

Обсудить
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий ЧайкаКто последний?
Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций
«Дорожники разорятся на штрафах»
Кто виноват в крупных автокатастрофах на федеральных трассах
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Ремня получишь!
Когда автосимуляторы кажутся детям слишком скучными, они похищают настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи