Экономика
00:25, 2 ноября 2012

Прагматики из Норвегии Telenor устала бороться за контроль над владельцем "Билайна"

Осень 2012 года, похоже, может стать временем разрешения главных корпоративных конфликтов в истории российского бизнеса. Не успела британская BP распрощаться с несговорчивыми партнерами по ТНК-ВР Михаилом Фридманом, Леонардом Блаватником и Виктором Вексельбергом, как о возможном мире заговорили совладельцы "Норильского никеля" Олег Дерипаска и Владимир Потанин. А 1 ноября стало известно, что, возможно, разойдутся акционеры Vimpelcom - норвежская Telenor и российская Altimo.

Впрочем, если сделка по ТНК-ВР - дело уже практически решенное (хотя до конца еще и не оформленное), то в деле "Норильского никеля" прошли только предварительные переговоры, да и о тех официально ничего не сообщается. По данным "Коммерсанта", Олег Дерипаска готов уступить Владимиру Потанину контроль над "Норильским никелем" и взамен подписать акционерное соглашение, в котором ему как миноритарию гарантировался бы финансовый приток средств. По сведениям источников "Прайма", пока речь идет только о смене гендиректора Владимира Стржалковского, которого поддерживает Владимир Потанин, - якобы без смещения Стржалковского Дерипаска за стол переговоров садиться не захочет.

В случае с Telenor официальная информация есть, но она пока сугубо предварительная. Руководитель норвежского сотового оператора Йон Баксос в интервью The Financial Times 1 ноября заявил, что его компания готова рассмотреть предложения о продаже своего пакета акций в "Вымпелкоме" (владельце бренда "Билайн") от Altimo, и намекнул, что Telenor готова избавиться от актива, если получит приличное предложение. По словам Йона Баксоса, это было бы "реалистично" и "прагматично", и, чтобы понять всю революционность таких слов, надо вспомнить долгую историю борьбы Telenor и Altimo.

На разных языках

В начале декабря 2012 года исполнится 14 лет с тех пор, как акционеры "Вымпелкома" подписали соглашение с Telenor о передаче норвежцам блокирующего пакета акций компании. Для норвежцев сделка была выгодной, а главное - перспективной: рынок мобильной связи в 1998 году еще только начинал развиваться. В то же время норвежцы уже долгое время развивали мобильную связь в Скандинавии и не могли не понимать, как эта технология будет распространяться по огромной России.

Так в итоге и получилось: сотни тысяч абонентов "Билайна" превратились в десятки миллионов, а стоимость депозитарных расписок на акции "Вымпелкома" на бирже увеличилась с 2-3 долларов в 1998 году до 42 долларов в конце 2007-го. Правда, после этого они резко обвалились, что было связано отчасти с конфликтом акционеров компании, а отчасти - с многочисленными слияниями и поглощениями "Вымпелкома".

Блокирующий пакет акций российского сотового оператора позволял норвежцам активно участвовать в управлении компанией, тем более что контроля над активом ни у кого не было - около 30 процентов акций (в некоторые годы чуть меньше) обращалось на бирже. Помимо Telenor у "Вымпелкома" был и другой крупный акционер - Altimo, дочернее предприятие "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Именно с ней норвежцам и предстояло воевать за актив долгие годы.

Первым по-настоящему серьезным конфликтом акционеров стал "бой за Украину": компании по-разному смотрели на то, как им выходить на новый рынок. Для норвежцев, впрочем, не совсем новый - у них на Украине уже был "Киевстар", и Telenor казалось, что развивать сотрудничество логично было бы через него. В Altimo думали совсем по-другому: "Альфа" купила для "Вымпелкома" "Украинские радиосистемы", намереваясь развиваться через конкурента "Киевстара". Telenor, в свою очередь, пыталась это решение заблокировать.

В конфликте Altimo и Telenor было все: российские и международные суды, подозрительные миноритарии, которые покупали по две акции "Вымпелкома" и начинали истово судиться с акционерами, "сливы" конфиденциальной информации в газеты и журналы, неизменно проваливавшиеся попытки примирения. "Вымпелком" несколько лет оставался без бюджета, потому что Altimo и Telenor не могли согласиться даже по основным расходам/доходам - в общем, и норвежцы, и "Альфа" оказались крепкими бойцами, которые отступать не хотели.

В итоге после многих лет споров компании решили объединить "Киевстар" и "Вымпелком" с его "Украинскими радиосистемами" и создать новую компанию - Vimpelcom. В ней контролирующего акционера снова не оказалось, хотя влияние Telenor увеличилось значительно - теперь компания получила приблизительно 36 процентов совместного предприятия, а не блокпакет, как было раньше.

Vimpelcom зарегистрировали в Нидерландах, а не в России - по всей видимости, таким образом Telenor хотела избежать российских судов в случае новых конфликтов. Они, кстати, не заставили себя долго ждать - в 2010 году Vimpelcom решил стать поистине международным оператором, купив у египетского миллиардера Нагиба Савириса его телекоммуникационные активы в Италии, Африке и Азии. Эта сделка не понравилась Telenor - она уменьшала долю норвежцев в объединенной компании, поскольку частично оплачивалась акциями Vimpelcom.

Офис Telenor. Фото с официального сайта
Lenta.ru

Норвежцы пытались уверить Altimo, что сделка не имеет смысла, но в итоге "мегаоператор" все же был создан. Altimo тут же решила ввести в управление компанией представителей от числа новых миноритариев, для чего нужно было изменение акционерного соглашения с Telenor. По условиям договоренностей между компаниями, это было возможно только при условии, что доля одного из акционеров либо падает ниже 25 процентов, либо достигает 50 процентов. В Altimo предпочли первый вариант, и в июне 2011 года продали шесть процентов акций компании Forrielite.

В Telenor тут же назвали сделку ничтожной и отметили, что Forrielite будет управлять пакетом в интересах Altimo, так что и акционерное соглашение пересматривать незачем. Кроме того, норвежцы стали потихоньку скупать ценные бумаги Vimpelcom, благо желающих среди миноритариев накопилось немало. Между тем акции Forrielite пошли по миру: в январе 2012 года их купила компания EastOne Виктора Пинчука, у которой они задержались меньше чем на год, - уже в конце октября ценные бумаги снова оказались у Altimo. Украинец смог неплохо на этой сделке заработать: если покупал он ценные бумаги чуть более чем за 100 миллионов долларов, то продал - более чем за 200. Приличный результат, учитывая, что на американской бирже депозитарные расписки "Вымпелкома" с начала года подорожали менее чем на 20 процентов.

В итоге к ноябрю 2012 года Telenor и Altimo подошли с пакетами акций Vimpelcom более 40 процентов: снова оказалось, что уступать никто не хочет. Правда, на этот раз на стороне Altimo оказались российские власти - в Федеральной антимонопольной службе выразили опасение, что иностранная Telenor станет крупнейшим акционером стратегического российского актива - "Билайна". Разрешения на такого рода сделки должно давать правительство, а с ним норвежцы не советовались.

Богатый Фридман

Если воспринимать слова Йона Баксоса как предложение Altimo поторговаться, то нельзя не сказать, что в Telenor для возможной продажи актива выбрали едва ли не лучшее время. После вмешательства ФАС стало очевидно, что простой жизни для Telenor в России не предвидится. В то же время у Фридмана в ближайшее время как никогда много денег: Altimo в 2012 году вышла из капитала "МегаФона", получив за это около шести миллиардов долларов (из них больше пяти миллиардов - в виде дивидендов), а сделка "Роснефти" по приобретению ТНК-ВР принесет Михаилу Фридману еще не один миллиард.

Иными словами, российский миллиардер сейчас готов тратить, и для норвежцев было бы лучше, если бы он потратил часть этих средств на их долю в Vimpelcom, а не на приобретение акций компании у миноритариев и каких-то новых активов, которые могли бы снова размыть долю Telenor. В The Financial Times посчитали, что по рыночной цене сделка может составить 6,4 миллиарда долларов. Не так уж и много за полный контроль над шестым по величине сотовым оператором в мире.

< Назад в рубрику