Новости партнеров

Ломать не строить

В прокат вышел мультфильм "Ральф"

В последние годы в индустрии игростроения выявилась интересная тенденция: и разработчики, и геймеры все чаще ищут вдохновение в старых играх, а не стараются заглянуть в будущее. Многие игры 1980-х и 1990-х сейчас доступны на современных консолях и PC. Новые творения разработчики нередко снабжают ностальгической графикой и намеренно несовременным саундтреком. Студия Диснея, всегда отличавшаяся деловой хваткой, новую тенденцию отследила и сняла целый полнометражный мультфильм, рассчитанный прежде всего на тех зрителей, которые впервые познакомились с видеоиграми лет 20-25 назад.

События в мультфильме "Ральф" ("Wreck-It Ralph") разворачиваются примерно в наши дни в зале с игровыми автоматами, где более или менее современные шутеры соседствуют с аркадами 30-летней давности. Ральф - персонаж из Fix-It Felix, Jr., одной из таких старинных игр, здоровый добродушный увалень. К сожалению, создатели игры сделали его злодеем: его функция - разрушать здания, которые затем чинит главный герой по имени Феликс. В результате соседи по Fix-It Felix, Jr. Ральфа недолюбливают, причем 8-битные персонажи, оказывается, те еще снобы и зануды. Они даже не пытаются понять и выслушать несчастного громилу, который безуспешно старается с ними подружиться.

В результате Ральф решает, что в родной игре карьеру ему не построить. Поэтому он отправляется зарабатывать медали героя в соседние автоматы - сначала в шутер Hero's Duty, а затем в гонки для дошкольников Sugar Rush. По пути он заводит друга (по какой-то причине время от времени распадающуюся на пиксели девочку Ванеллопу из Sugar Rush), а также будит стаю агрессивно настроенных инопланетных жуков, которые сжирают в буквальном смысле все, до чего дотянутся. В результате в опасной ситуации оказываются не только Fix-It Felix, Sugar Rush и Heros' Duty - всему залу с игровыми автоматами грозит закрытие.

"Ральф" - это, в общем-то, довольно простая история о том, что нужно оставаться тем, кто ты есть, а остальное приложится. Завершается все, разумеется, хэппи-эндом. (А что, кто-то ждет другого финала от студии, снявшей "Русалочку"?) Но это все детали. Куда важнее вот что: создатели "Ральфа" - это люди с чувством юмора, изобретательные, да к тому же, кажется, влюбленные в старые видеоигры. В эпизодах появляются персонажи, которых многие геймеры уже успели забыть (а те, что помоложе, об их существовании и вообще не знали). Например, странное носатое существо из Q*Bert бомжует на вокзале, а бармен из Tapper выступает в качестве психоаналитика и выслушивает жалобы Ральфа на жизнь.

Еж Соник отвечает за безопасность, привидение из Pac-Man проводит встречи игровых злодеев (что-то вроде психотерапевтических посиделок алкоголиков, только участниками являются не любители заложить за воротник, а Дьябло, зомби и главный враг водопроводчика Марио - средних размеров динозавр Баузер). Герои 8-битных игр даже после окончания рабочего дня двигаются слегка дерганно - то есть так же, как и на экране игрового автомата. Чтобы уж мало не казалось, авторы "Ральфа" добавили в мультфильм еще и цитаты из старых фантастических фильмов - отсылка к "Чужому" вполне очевидна, при желании можно заметить и привет "Терминатору". В общем, для человека, которому в конце 1980-х было лет десять, новый мультфильм Диснея станет настоящим подарком.

Кроме всего прочего, "Ральф" еще и заставляет задуматься об эволюции видеоигр. Hero's Duty, новейший игровой автомат в зале, обладает самой реалистичной (насколько это вообще возможно в диснеевском мультике) графикой. Причем персонажи именно этой игры выглядят наиболее комичными. А все почему? Потому что реалистичные изображения постапокалиптического пейзажа и доспехов космических пехотинцев не оставляют простора для фантазии.

В старых же играх - Fix-it Felix, Q*Bert, Tapper и им подобных - графика была, скажем так, простоватой, и это заставляло детей подключать воображение. Когда нам было по десять, мы с легкостью выдумывали биографии горсткам пикселей и абстрактным человечкам, бегавшим по экранам, - и истории получались ничуть не хуже, а порой даже и интересней сюжетов современных шутеров. Мультфильм "Ральф" - в том числе и об этом.

Перед "Ральфом" в кинотеатрах показывают короткометражку "Бумажный роман" (оригинальное название - "Paperman"), о которой говорили, что она выполнена в какой-то новой технике, совмещающей традиционную рисованную анимацию с компьютерной графикой. Большинству зрителей, впрочем, без разницы, как именно снимали мультфильм. Главное, что результат получился впечатляющим с точки зрения картинки (минимум цветов, простые, но крайне выразительные персонажи) и очень трогательным.