Крупный российский контракт на поставку военной техники Ираку оказался под угрозой срыва. Представитель правительства Ирака Али Мусави объявил, что власти нашли коррупционную составляющую в подписанных с Москвой соглашениях и расторгли их. И хотя иракский министр обороны позднее заявил, что исполнению контрактов ничто не угрожает, на этом тема поставок российского оружия Багдаду явно не закончится. Дело в том, что в Ираке столкнулись интересы сразу нескольких государств, пытающихся вклиниться в крупную программу перевооружения армии этой страны.
В начале октября 2012 года российское правительство объявило, что во втором полугодии 2012 года Ирак подписал с Россией несколько контрактов на поставку вооружений и военной техники. Общая стоимость соглашений составила 4,2 миллиарда долларов. Подробности военных контрактов не уточнялись, однако российские СМИ со ссылкой на собственные источники писали, что речь идет о 42 зенитных ракетно-пушечных комплексах "Панцирь-С1" и 30 ударных вертолетах Ми-28НЭ. Сообщалось также, что была достигнута договоренность провести переговоры о продаже Ираку истребителей МиГ-29М/М2 и бронемашин.
Соглашение о поставке Ираку достаточно крупной партии военной техники было воспринято как успех России на внешнем рынке - после завершения американской военной операции Ирак воспринимался как экономическая вотчина США. Так, вскоре после формирования нового иракского правительства многие контракты по добыче нефти получили американские компании; Багдад также приобрел у США 36 истребителей F-16IQ Fighting Falcon, вооружение к ним, 140 основных боевых танков M1A1 Abrams, а также более двухсот гусеничных и колесных бронированных машин различного назначения.
Впрочем, уже 10 ноября 2012 года представитель правительства Ирака Али Мусави объявил, что Багдад расторг контракт с Москвой, поскольку премьер-министр страны Нури аль-Малики усмотрел в нем коррупционную составляющую. При этом иракский премьер, по словам Мусави, распорядился пересмотреть условия сделки с Россией и инициировал расследование. Другие подробности относительно иракских подозрений раскрыты не были. В частности, неясно, кто именно подозревается в коррупции и кто принял решение разорвать контракт. Россия никаких официальных уведомлений по этому вопросу не получала.
Позднее министр обороны Ирака Саадун Дулейми выступил с опровержением. Он заявил, что выполнение соглашения идет своим чередом, а в самом контракте никакой коррупционной составляющей нет. По словам Дулейми, Ирак по российскому соглашению "не перевел ни единого динара". Глава иракского министерства обороны также предположил, что подозрения в коррупции могли возникнуть, потому что власти страны слишком поздно передали детали соглашения антикоррупционному комитету. Тем не менее после опровержения министра обороны в самом Ираке тема военных поставок не угасла.
По словам Халида Альвани, члена парламентского антикоррупционного комитета Ирака, именно эта организация потребовала от премьер-министра приостановить сделку с Россией, поскольку заключавшие контракт иракцы могут быть "замешаны в коррупции", а значит, и сама сделка находится под подозрением. При этом член комитета обороны и безопасности Ирака Хассан Джихад отметил, что в ближайшее время в Россию будет направлена новая иракская делегация, которая займется пересмотром и перезаключением военных сделок с Москвой.
Как пишет газета "Коммерсантъ", Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России и "Рособоронэкспорт" уведомлений о расторжении сделки не получали. По дипломатическим каналам Москва также не получала информации об аннулировании контракта. При этом между Москвой и Багдадом уже начались переговоры, целью которых является прояснение сложившейся ситуации. В ходе переговоров Россия намерена потребовать от Ирака объяснений относительно заявлений о расторжении сделки. Подробности этих переговоров пока неизвестны.
Примечательно, что слухи о расторжении контракта с Россией появились на фоне коррупционного скандала вокруг российского Министерства обороны, на волне которого своих постов уже лишились министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Николай Макаров. Не исключено, что заявления иракской стороны о необходимости проверки условий военной сделки с Москвой являются реакцией на события в самой России. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ни Сердюков, ни Макаров к иракскому контракту отношения не имеют.
10 ноября 2012 года РИА Новости сообщили со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России, что пертурбации в отношении иракского контракта однозначно связаны с давлением США. Как полагает источник "Коммерсанта" в российских правительственных кругах, "американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России". При этом другой источник газеты отметил, что в такого рода конкурентной борьбе может быть замешана и Украина.
В настоящее время США являются крупнейшим военным поставщиком Ирака. В общей сложности Багдад подписал с Вашингтоном соглашений на поставку вооружений и военной техники на сумму свыше 12 миллиардов долларов. При этом стороны уже начали новую серию переговоров - в том числе о поставке Багдаду новых зенитных ракетных комплексов и ударных вертолетов AH-64D Apache. Россия с контрактом на 4,2 миллиарда долларов стала вторым по величине военным поставщиком страны. Третье место заняла Украина, продавшая Ираку вооружений и военной техники на два миллиарда долларов.
В настоящее время Ирак ожидает завершения поставки 420 украинских бронетранспортеров БТР-4Е и 150 основных боевых танков "Оплот". Багдаду уже поставлены десять военно-транспортных самолетов Ан-32Б и два многоцелевых вертолета Ми-8Т. При этом Киев рассчитывает на дальнейшее углубление военно-технического сотрудничества с Багдадом.
Россия на протяжении последних нескольких лет также пыталась завоевать расположение иракского правительства, используя для этого все доступные политические и экономические инструменты. В частности, Ирак, как и Россия, поддерживает Иран в вопросах снабжения вооруженных сил и властей Сирии. Против этого выступают США, Саудовская Аравия, Турция и большинство стран Европы. Ирак зависит от финансовой помощи США, однако по иранскому вопросу на уступки идти не готов, поскольку именно благодаря Тегерану может удерживать под контролем союзников-шиитов, представленных в коалиционном правительстве.
О заключении российско-иракского контракта стало известно вскоре после того, как Ирак пропустил через свою территорию иранский транспортник, следовавший в Сирию. Тогда США потребовали от Багдада ограничить воздушные перевозки через иракскую территорию в Дамаск, пригрозив сократить военную помощь Ираку и приостановить несколько военных контрактов, включая поставку истребителей F-16. Таким образом, подписание соглашений с Россией стало своего рода акцией неповиновения со стороны Багдада, старающегося диверсифицировать военные закупки.
Кроме того, в феврале 2008 года Россия простила Ираку долг в размере 12 миллиардов долларов. Предполагалось, что все эти действия позволят российским компаниям получить больше долей на иракском нефтяном и оружейном рынках. Однако реально поставить Ираку удалось пока только несколько многоцелевых вертолетов Ми-17 на общую сумму в 200 миллионов долларов. Соглашение на поставку ЗРПК "Панцирь-С1" и вертолетов Ми-28НЭ еще не реализуется; когда планируется поставить технику заказчику, пока неизвестно. Возможно, на время улаживания "недопонимания" с Ираком, соглашение будет приостановлено.
По данным "Коммерсанта", противники российско-иракской сделки, пытаясь убедить Багдад в ее нецелесообразности, утверждали, что 4,2 миллиарда долларов за перечисленные вооружения - цена слишком высокая. В качестве подтверждения приводился контракт, заключенный между Россией и Сирией, на поставку 50 ЗРПК "Панцирь-С1". Сумма сделки составила тогда около 900 миллионов долларов. При этом источник газеты, близкий к системе ВТС, рассказал, что, когда Москва и Багдад обсуждали положения контракта, "вопросов к нам не возникало и ни о какой коррупции речи не шло".
На завершившемся в 2011 году индийском тендере на поставку 22 ударных вертолетов Россия предлагала Индии Ми-28Н за 1,4 миллиарда долларов, то есть по 64 миллиона долларов за машину. Таким образом, продажа Ми-28НЭ Ираку может быть оценена почти в два миллиарда долларов, а стоимость 30 Ми-28НЭ и 42 "Панцирь-С1" - почти в три миллиарда долларов. Впрочем, подробности иракского контракта официально не раскрываются, и, что помимо техники включено в стоимость, неизвестно. Как правило, такие соглашения включают в себя также сопутствующее оборудование, вооружение, подготовку пилотов и техников.
В любом случае продажу Ираку 36 американских истребителей F-16 тоже нельзя назвать дешевой, особенно если учесть, что самолеты будут поставлены Багдаду в не самой "свежей" конфигурации. Сумма сделки на поставку боевых самолетов Ираку оценивается в шесть миллиардов долларов. На эти деньги Багдад получит истребители, вооружение к ним, включая устаревшие версии ракет, наземное оборудование и запчасти. Для сравнения, в 2008 году Марокко купила у США 24 истребителя F-16 в схожей с иракской комплектации, с запчастями и вооружением всего за 2,5 миллиарда долларов.
Таким образом, заявления Ирака о расторжении сделки с Россией, а затем опровержение этой информации может свидетельствовать о серьезной конкурентной борьбе за перспективный рынок вооружений - министерство обороны Ирака занимается реализацией масштабной программы перевооружения армии. В этой борьбе столкнулись несколько стран, причем можно предположить, что ее жертвой уже чуть не стала Украина. В 2011 году эта страна задержала поставку купленных Ираком БТР-4Е, поскольку иракские специалисты забраковали пушки, установленные на эти машины.
Уже после этого, когда поставка машин все же состоялась, в СМИ появились сообщения о недовольстве иракских военных установленными на БТР системами управления огнем. При этом появлялась и информация о том, что Ирак может оштрафовать Украину за позднюю поставку бронемашин и их низкое качество, и даже о возможном расторжении сделки. Позднее обе стороны эти сообщения опровергли. Теперь, вероятно, очередь докатилась до России, и внутренний коррупционный скандал противникам сделки играет на руку.