Бывший СССР
20:15, 12 ноября 2012

Прививка от солдафонства Лукашенко обезглавил белорусский КГБ

В прошедшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко принял весьма неожиданное для многих кадровое решение - он снял с должности председателя Комитета государственной безопасности Вадима Зайцева и назначил исполнять обязанности главы КГБ госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева, до сих пор в органах не служившего. По официальной версии, причиной смены руководства Комитета стало самоубийство подполковника (изначально его называли генералом) КГБ Александра Казака.

О том, что Зайцев лишился своей должности, его сменщик сообщил журналистам по итогам совещания, посвященного вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности. "Всем известно о самоубийстве генерала КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования", - пояснил Мальцев. По его словам, отставка Зайцева была необходима, чтобы расследование самоубийства провели максимально объективно. Этим расследованием уже занялась специальная комиссия, в которую вошли представители Совбеза, Службы безопасности президента и Генпрокуратуры республики. Говоря о возможных итогах работы комиссии, Мальцев не исключил, что Зайцев сможет вернуться на пост главы КГБ, "если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц".

Позже пресс-служба белорусского президента распространила некоторые высказывания Александра Лукашенко, сделанные им на упомянутом совещании. Глава государства, в частности, "особо указал на то, что в коллективе органов госбезопасности не должно быть солдафонства, в негативном понимании этого слова". "Это неприемлемо и недопустимо так же, как нервозность, не дай бог, запугивание, устраняющее творческое отношение к делу и порождающее пассивность и безразличие у сотрудников. Это важно не только для КГБ, но и для любого воинского коллектива", - заявил президент. По словам Лукашенко, задача спецслужб - "жесткой рукой искоренять предательство интересов государства, коррупцию и бездеятельность", но при этом следует "доверять людям, помочь оступившимся, попавшим в беду". Такие люди, считает президент, "потом с особым рвением проявят себя в работе".

Вадим Зайцев. Фото Reuters
Lenta.ru

Размытые формулировки белорусского лидера мало что объясняют в истории с Казаком и последовавшим увольнением Зайцева. Сам суицид высокопоставленного сотрудника Комитета тоже вызывает массу вопросов, поскольку информация об этом в СМИ просочилась, мягко говоря, скудная. Местные журналисты выяснили, что погибший занимал должность начальника Минского межрайотдела Управления КГБ по Минску и Минской области. Тело 47-летнего подполковника было найдено еще 10 октября в лесу возле кооператива индивидуальных застройщиков "Пейзаж" в районе Ждановичей. Причем поначалу указывалось, что погиб бывший начальник управления КГБ по Минску и Минской области генерал-майор Игорь Кузнецов.

В КГБ сообщения о гибели генерала Кузнецова назвали "гнусной ложью". Некоторое время в Комитете вообще отмалчивались, но потом уточнили, что погиб Александр Казак. То, что он совершил суицид, впервые озвучил именно Мальцев на совещании у президента. Но еще до этого появились версии, что подполковнику "помогли" уйти из жизни. Сообщалось, что Казак жил, в соответствии со своим статусом, в двухуровневой квартире в элитном районе белорусской столицы, да еще и являлся владельцем коттеджа стоимостью 1,5 миллиона долларов. Около этого коттеджа и было найдено тело.

Соседи Казака рассказали "Радио Свобода", что погибший был "обходительным, внимательным, вежливым и культурным" человеком, смерть которого для всех стала большой неожиданностью. По слухам, Казака собирались перевести на другую работу, чем он был не очень доволен и даже игнорировал волю начальства, утверждая, что находится в отпуске. Поскольку расследование смерти Казака изначально было засекречено, истинные мотивы его поступка вряд ли когда-нибудь станут известны, однако, по мнению большинства наблюдателей, вне зависимости от того, носило ли самоубийство бытовой характер или за ним кроется нечто большее, Лукашенко решил использовать смерть Казака как повод, чтобы снять Зайцева.

Оппозиционные СМИ называли Зайцева одним из главных "опричников" Александра Лукашенко. За то время, что он руководил Комитетом (с июля 2008 года), он проявил себя стопроцентно верным режиму функционером, особо отличившись во время подавления антипрезидентских выступлений в конце 2010 года. Тем более, в 2009 году президентским указом КГБ было делегировано право самостоятельно возбуждать и расследовать любые уголовные дела, а не только расследование случаев шпионажа и измены родине.


Сотрудники КГБ Белоруссии "в штатском" за работой. Фото Reuters

По некоторым данным, Зайцев лично допрашивал задержанных оппозиционеров, не брезгуя озвучивать в их адрес самые страшные угрозы. Понятно, что глава КГБ вместе с другими, по мнению Запада, замешанными в репрессиях чиновниками попал в "черный список" лиц, которым закрыт доступ в страны Евросоюза. И вот теперь, снимая его с должности, Лукашенко тем самым вновь предлагает своим европейским и заокеанским критикам пойти на диалог.

Один раз, в 2008 году, такой механизм уже сработал - тогда президент уволил главу МВД Владимира Наумова, также отличившегося на поприще преследования оппозиции, после чего в отношениях между Минском и ЕС наступило некоторое потепление. Поэтому желание снять с республики груз санкций - это наиболее очевидное объяснение отставки одиозного чекиста. Но не единственное.

Бывшего теперь уже главу КГБ называют близким другом старшего сына президента - Виктора Лукашенко, который все последние годы продвигал в руководители силовых ведомств своих людей - сначала Зайцева, а потом и Игоря Шуневича, назначенного в мае этого года главой МВД. Возможно, глава семейства почувствовал некий дисбаланс в верхних эшелонах власти и решил скорректировать расстановку сил, лишний раз подтвердив свое главенствующее положение. В таком случае с переделом сфер влияния можно связать и самоубийство (или убийство) Казака, но здесь, к сожалению, приходится оперировать исключительно конспирологическими понятиями, поскольку внятная фактура отсутствует.

Впрочем, некоторых "экспертов" отсутствие фактов не останавливает, и они доходят в своих предположениях до некоего антипрезидентского заговора, который якобы зрел в недрах КГБ при поддержке России. Но тут остается только позавидовать фантазии комментаторов.

Интереснее выглядит вариант, при котором отставка Зайцева, а также непрекращающаяся критика президента в адрес членов кабинета министров говорит о том, что Лукашенко готовится кардинально обновить правительство, сменить премьера и продолжить курс на сближение с Западом. Это вовсе не означает, что Белоруссия готова полностью сменить политический окрас - покуда Лукашенко находится у власти, в подобное верится с трудом, но все же заручиться благосклонностью США и ЕС накануне новой волны экономического кризиса Минску было бы не вредно.

< Назад в рубрику