Новости партнеров

Всем добра

Как порадовать незнакомцев и стать счастливее

Идете вы по улице, и вдруг вам навстречу жираф. Не настоящий, конечно, а просто гигантский плюшевый жираф, человек, то есть, в таком вот забавном костюме. Что вы подумаете? Что кто-то что-то опять рекламирует и хочет всучить вам ненужный бумажный спам и поэтому вам надо убегать. А уж если жираф подходит вплотную и предлагает вам, допустим, банан или чашечку кофе, то самое время ему провалиться сквозь землю и оставить вас в покое, так ведь?

А вот и нет! Потому что добрее надо быть. Как плюшевый Добрый Жираф, который несколько месяцев назад завелся в Шотландии. В смешном несуразном костюме скрывается 32-летний уроженец Глазго Армстронг Бейлли, в один прекрасный момент решивший, что его призвание - веселить незнакомцев и делать их жизнь чуть более интересной и чуть менее пресной.

В беседе с шотландскими изданиями Армстронг, который сейчас проживает вместе с возлюбленной и дочкой в Данди, рассказал, что около года назад увидел в центре Эдинбурга человека в костюме гориллы. Он играл на барабанах, чем привлекал к себе всеобщее внимание и вызывал у людей улыбку.

"Идея снизошла на меня. Я тоже решил обзавестись костюмом, но выбрал жирафа, потому что он - мое любимое животное. Ну и вообще, он похож на меня: мыслями я витаю в облаках, но сердце у меня там, где должно быть", - рассказал Бейлли.

И вот мама нашедшего себя шотландца смастерила ему костюм жирафа, и он отправился творить добро по городам родной страны. Добрый Жираф, как он сам себя называет, помогает людям дважды в неделю. Он выгуливает собак по просьбе хозяев, помогает делать уборку в приютах для кошек, раздает бананы бегунам, покупает кофе тем, кто замерз или просто устал, жертвует деньги на помощь больным, убирает мусор. В общем, делает все то, что обычно делают Добрые Жирафы, которых так мало на нашей планете.

Поскольку Бейлли безработный, ему приходится изыскивать способы получать деньги. На помощь ему и тут приходит костюм жирафа: облачившись в наряд африканского животного, шотландец берет игрушечную дудку казу и барабан джембе и выходит на улицу выступать (как тот самый горилла), за что получает от прохожих небольшие деньги.

"Когда я получаю достаточную сумму, я иду в ближайший магазин игрушек - не сетевой, я люблю поддерживать маленькие лавчонки - и покупаю что-нибудь, а потом иду в ближайшую детскую больницу. Просто я помню, как я был маленьким и сломал ногу, я лежал в больнице, ко мне пришли и подарили игрушечный грузовик, это было так здорово", - признался Бейлли в беседе с Edinburgh Evening News.

За время своей деятельности Добрый Жираф побывал не только в Эдинбурге и Данди, но и в родном Глазго, а также в Стонхейвене, Абердине, Форфаре и Блэк-Айле. Сколько именно людей он порадовал, точно, конечно, неизвестно, но очевидно, что речь идет о десятках простых шотландцев.

"Я радуюсь, когда вижу, что люди меняются в лице, заметив меня в моем костюме. Они улыбаются, становятся счастливыми, и мне радостно от этого", - поделился впечатлениями о встречах с незнакомцами Бейлли.

По его словам, в основном его приветствуют и ему рады, но иногда случаются и недоразумения. Например, однажды его не захотел пускать в паб "двойник комедианта Кевина Бриджеса", но это скорее исключение из правил, чем стандартное развитие событий.

Словом, Добрый Жираф по-прежнему за работой. Он раздает прохожим свои визитки, где указан его телефон - на него можно скидывать SMS с новыми идеями добра.

Кстати, Армстронг Бейлли и его безымянный вдохновитель-горилла - разумеется, не единственные альтруисты в мире. Некоторые вообще поступают совсем уж необычно и принимаются раздаривать подарки всем подряд по случаю своего же дня рождения. Так в сентябре 2011 года поступил житель Австралии Лукас Жатоба.

Мужчина, которому в августе того же года исполнилось 30 лет, отправился на улицы Сиднея, где раздавал незнакомцам подарки. Всего Жатоба подарил прохожим 30 коробочек с сюрпризами. Сам он рассказал журналистам, что, когда подходил к людям и предлагал принять презент, они поначалу не очень-то радовались и гадали, в чем же подвох. Но потом он терпеливо рассказывал людям о своем дне рождения, и те, как и говорит Добрый Жираф, менялись в лице.

Жатоба дарил сиднейцам DVD-диски, футболки, мягкие игрушки, безделушки, книги, подарочные сертификаты разных торговых точек и даже видеокамеры и получал от незнакомых людей поздравления, поцелуи, благодарности и обнимашки. Все были рады и приветствовали друг друга, убедиться в этом можно здесь.

И к слову о приветствиях: буквально через несколько дней каждый из нас может попробовать себя в роли жирафа/кота/мышонка доброты. Дело в том, что 21 ноября будет отмечаться всемирный День приветствий, придуманный в 1973 году американцами Брайаном и Майклом Маккормаками. В этот день каждый может отказаться от своей привычной угрюмости и мрачности и попробовать кое-что совершенно иное - например, улыбнуться прохожим. Раз в год это никому не повредит.