Новости партнеров

Книга Драпо

За утерянные рецепты французского шеф-повара объявили награду

Несколько дней назад в Екатеринбург приехал французский шеф-повар Тьерри Драпо, чей ресторан был удостоен двух звезд самого престижного кулинарного рейтинга Мишлен. Драпо участвовал в кулинарном фестивале, давал мастер-классы и интервью, и визит французского мастера в столицу Урала в целом сложился бы вполне удачно, если бы перед отъездом не случилось ужасное: Драпо потерял тетрадь с рецептами, которые собирал на протяжении 20 лет. 26 ноября организаторы приезда шефа в Россию объявили за сборник награду: десять тысяч евро.

Тьерри Драпо, которого хорошо знают кулинарные критики, приехал в Россию впервые. Его визит в Екатеринбург организовал один из местных ресторанов, где шеф-повар в течение трех дней в рамках фестиваля французской кухни лично готовил для гостей всевозможные вкусности, используя при этом сезонные уральские продукты. К примеру, Драпо подавал гостям ресторана зайца с можжевельником, чабрецом и другими травами (перед приготовлением мясо мариновали 12 часов) и пюре из красной капусты в качестве гарнира.

Французский шеф-повар, в чей ресторан можно попасть исключительно по записи, принадлежит к той породе кулинаров, которые провозглашают в гастрономии примат сезонных и местных продуктов. Об этом он говорил и журналистам, пришедшим посмотреть на работу повара, и посетителям его мастер-классов.

За несколько дней Драпо многое успел: он провел занятия для начинающих и опытных поваров, приготовил множество угощений для екатеринбуржцев и поговорил с критиками, признавшись им в любви к русскому "рыбному супу" (вероятно, речь об ухе) и пельменям. Однако приезд француза в Екатеринбург вполне мог бы остаться незамеченным широкой аудиторией, если бы во время его уральских гастролей не произошло одно печальное для него событие: повар потерял книгу с рецептами, которые собирал в течение последних двадцати лет.

О потере сборника рецептов Драпо стало известно в пятницу, 23 ноября. "УралИнформБюро" сообщило, что книга пропала 22 ноября. Где именно повар забыл коллекцию рецептов, неизвестно. По имеющимся данным, в тот день он много гулял по городу, а также провел несколько деловых встреч. Вероятно, во время одной из них он увлекся рассказом о каком-нибудь вкуснейшем блюде и забыл о книжке.

Так или иначе, когда стало понятно, что найти сборник шеф-повар нигде среди своих вещей не может, было официально объявлено о пропаже. Коллеги Драпо особенно подчеркнули, что без блокнота с кулинарными записками французский шеф-повар не сможет готовить - дело в том, что, по его же словам, он не помнит все рецепты наизусть и шпаргалка необходима ему для приготовления особенно сложных кушаний.


Тьерри Драпо на своей кухне. Фото с сайта vendee-grandeur-nature.com

Тогда же, в пятницу, 23-го числа, объявили, что нашедшего книгу Драпо ждет вознаграждение, но размер его определили только в понедельник - 26 ноября организаторы визита Тьерри Драпо в Екатеринбург распространили заявление: уральца, который вернет книгу с рецептами, ждут десять тысяч евро.

"Мы пошли на такой шаг, потому что считаем своим долгом помочь шеф-повару Тьерри Драпо. Он приехал в Екатеринбург по нашему приглашению, проводил мастер-классы в нашем ресторане, мы считаем необходимым оставить у него хорошие впечатления о нашем городе и людях, которые в нем живут. Я надеюсь, что удастся сделать все возможное и записная книжка будет найдена", - говорится в обращении шефа Михаила Ковалева.

Примечательно, что первые отклики на объявление о пропаже книги появились еще до того, как была названа сумма вознаграждения. По данным портала E1.Ru, в екатеринбургский ресторан обратился мужчина, который заявил, что знает о месте нахождения книги, но в итоге переданная им информация оказалось ложной.

Как выяснилось, мужчина позвонил в надежде, что он сможет уехать вместе с поваром во Францию - в России ему жить надоело, и он решил попробовать умчать из страны не самым тривиальным путем.

К слову, этот звонок стал не единственным ложным вызовом - ресторан получил уже несколько сообщений о том, что книга якобы найдена. На самом деле к настоящему моменту ее все еще не нашли.

Как говорил Михаил Ковалев, Тьерри Драпо не хотел уезжать из Екатеринбурга без книги, несмотря на то что у него запланировано множество дел на родине.

Однако понять из слов уральского шефа, уехал ли его французский коллега из Екатеринбурга или все еще надеется вернуть книгу, невозможно, поскольку российский повар ограничился весьма расплывчатой формулировкой.

"У Тьерри Драпо срочные дела во Франции, но он не хочет улетать без книги. Она ему очень дорога", - заявил Ковалев. Так что если вы вдруг нашли в Екатеринбурге сборник рецептов на французском языке, смело обращайтесь к рестораторам по телефону (922) 033-43-60.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди
Из жизни00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки