Новости партнеров

С одной М

Лучшие песни Джими Хендрикса по версии "Ленты.ру"

За свою непродолжительную карьеру Джими Хендрикс успел записать всего три студийных альбома, однако это не помешало ему получить статус одного из самых заслуженных музыкантов XX века. Хендрикс заставил гитару издавать совершенно космические звуки и сумел приручить фидбэк (шум, возникающий при воздействии динамиков на сам инструмент). В мае 2012 года диску "Are You Experienced" - дебютной пластинке музыканта, записанной при поддержке группы Jimi Hendrix Experience, - исполнилось 45 лет. 27 ноября самому Хендриксу стукнуло бы 70.

Но любые конструкции с частицей "бы" кажутся не очень уместными в разговорах о Хендриксе. Исполнитель умер в 1970-м на 28-м году жизни, оставив после себя такое количество неизданных песен, что новые сборники продолжают выпускаться до сих пор. Композиции, записанные музыкантом во второй половине 1960-х, звучат актуально и сейчас. "Лента.ру" составила список из десяти самых запоминающихся песен Хендрикса (причем при составлении использовались только композиции из студийных альбомов - иначе перечень мог бы получиться в несколько раз длиннее).

"Fire" ("Are You Experienced", 1967)

Эта песня породила множество каверов. Самым известным из них стала версия Red Hot Chili Peppers. Впрочем, каверы записывались чуть ли не на все более-менее известные композиции Хендрикса.

"The Wind Cries Mary" ("Are You Experienced", 1967)

Вот так звучат баллады в исполнении Хендрикса. По имеющимся данным, песня была посвящена Кэти Этчингем, подруге музыканта (Мэри - ее второе имя).

"Spanish Castle Magic" ("Axis: Bold as Love", 1967)

Альбом "Axis: Bold as Love" начинается с двух треков, посвященных инопланетянам. Затем Хендрикс спускается на землю и вспоминает школьные годы и клуб "Испанский замок", который он посещал в конце 1950-х, когда жил в Сиэтле.

"Little Wing" ("Axis: Bold as Love", 1967)

Опять лирика. Сам Хендрикс называл "Little Wing" одним из любимых треков с пластинки "Axis: Bold as Love". Хронометраж песни - менее двух с половиной минут, но слушать ее можно бесконечно.

"Castles Made of Sand" ("Axis: Bold as Love", 1967)

Трек, наглядно демонстрирующий, что Хендрикс был не только экстраординарным гитаристом, но и весьма талантливым текстовиком. Речь в песне идет о рухнувших планах и о том, что все пройдет - и радость, и, что важнее, печаль.

"Bold as Love" ("Axis: Bold as Love", 1967)

Туманный, но увлекательный текст и кода, от которой, простите за банальность, слезы на глаза наворачиваются.

"Crosstown Traffic" ("Electric Ladyland", 1968)

Коротко и ясно: Джими Хендрикс сравнивает взаимоотношения между мужчиной и женщиной с автомобильными пробками.

"1983... (A Merman I Should Turn to Be)" ("Electric Ladyland", 1968)

Образцовая психоделия: Хендрикс поет о том, как люди после некоего кризиса переселяются в океан, гитара скрипит и стонет, флейта создает загадочную атмосферу; в середине песни имеется эмбиентный пассаж. Благодаря этому треку Хендрикса смело можно назвать отцом пост- и спейс-рока.

"All Along the Watchtower" ("Electric Ladyland", 1968)

На альбомах Хендрикса изредка, но все же попадались каверы на композиции других исполнителей. "All Along the Watchtower" - версия песни Боба Дилана. Автор остался весьма доволен тем, как Хендрикс обошелся с его произведением.

"Voodoo Child (Slight Return)" ("Electric Ladyland", 1968)

Хендрикс на предельной громкости: "Voodoo Child" - это фактически оглушительно ревущий римейк 15-минутного блюза "Voodoo Chile", закрывавшего первую сторону того же альбома "Electric Ladyland".